Общество
0

Дела – ясные, зримые, реальные

Читать «Новости Югры» в

Депутата выбирают люди, и только люди могут дать оценку депутатской деятельности. Для того, чтобы тебе поставили «пять», надо меньше говорить и больше делать. В этом убежден Леонид Михалко, депутат Думы Югры по Белоярскому избирательному округу №1, председатель Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Сегодня он рассказывает об итогах пятилетней работы, планах и перспективах.


– Леонид Владимирович, депутатская деятельность – это такой своеобразный бой на всех направлениях. Ведь у нас нет народных избранников, которые бы занимались только дорогами, только культурой или только ЖКХ. Люди приходят и задают совершенно разные вопросы, во всем надо разобраться. Но если бы вас спросили – какая сфера в Октябрьском районе для вас важнейшая, как бы вы ответили?
– Убежден, что важнейшее направление нашей работы – это решение вопросов социальной сферы. Причем, речь идет именно о строительстве новых объектов для жителей Югры. Под моим председательством ведем работу в комитете по бюджету, финансам и налоговой политике думы автономного округа по формированию стабильного и социально ориентированного бюджета региона, что позволяет планомерно реализовывать те задачи, которые перед нами ставит избиратель. Это, прежде всего, проектирование и возведение качественных, отвечающих современным требованиям объектов культуры, спорта и образования. 
В 2018 году мы торжественно открыли современный спортивный комплекс с бассейном в поселке Приобье. В текущем году начнется реконструкция здания средней общеобразовательной школы под комплекс «Школа – детский сад» на 132 учащихся и 30 воспитанников в селе Малый Атлым. Удалось начать реализацию долгожданного крупного объекта образования – средней школы на 300 мест в поселке Приобье, уже в этом году начнется ее строительство. Благодаря проделанной работе во всех населенных пунктах Октябрьского района дети до трех лет обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях.
– Октябрьский район – территория местами крайне труднодоступная. Мы привыкли двигаться и водным, и воздушным транспортом, но дороги – это то, чего очень ждут наши жители…
– Конечно. Это понятно, ведь дорожно-транспортный комплекс во многом определяет стратегию устойчивого социально-экономического развития региона, и поэтому крайне важно, чтобы все его системы работали в тесной взаимосвязи, максимально ориентировались на потребности людей.
Именно поэтому сейчас работаю над проектом строительства автомобильной дороги через пойменную часть реки Обь в районе поселков Андра – Приобье в рамках государственной программы «Современная транспортная система». Это значительно улучшит логистику не только Октябрьского, но и Белоярского районов. 
– Комфортная городская среда. За последние годы эти слова стали трендом, вектором развития территорий. Это ведь тоже одно из направлений депутатской работы? 
– Большая работа проделана по благоустройству населенных пунктов, обустройству детских игровых, спортивных площадок и мест общественного назначения для комфортного проведения досуга жителей. Последние пять лет мы планомерно работали над налаживанием данной инфраструктуры, муниципалитеты Югры преображаются, становятся еще более комфортными для жизни. 



При формировании предложений по благоустройству в рамках реализации приоритетного проекта подпрограммы «Формирование комфортной городской среды» госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» из депутатского фонда софинансированы объекты благоустройства трех муниципальных образований, входящих в состав моего избирательного округа в Белоярском, Березовском и Октябрьском районах. 
Уже удалось реализовать очень серьезные проекты. В Белоярском районе – благоустройство набережной в райцентре. В Березовском районе – центральная площадь в поселке Игрим. В Октябрьском районе реализовано благоустройство общественной территории «Площадь Победы» в селе Перегребное, в завершающей стадии реализации находятся детская игровая площадка в селе Шеркалы, парк в селе Унъюган. За последние три года в Октябрьском районе благоустроено 25 общественных и 5 дворовых территорий.
Особо важно то, что качество выполненных работ и функциональные возможности площадок адаптированы для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. 
– Особый вопрос – депутатский фонд. Знаем, что денег вы на нужные и правильные проекты не жалеете. Кому удалось помочь?
– Активно продолжил в этом созыве работу по оснащению необходимым оборудованием и обеспечения нужд учреждений Октябрьского района из депутатского фонда в рамках наказов избирателей. За пять лет вложено около 40 миллионов рублей. Помимо финансирования наказов из депутатского фонда, оказываю помощь из личных средств физическим лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 
Кроме того, веду работу по поддержке и организации муниципальных мероприятий культурно-спортивного характера. На территории Октябрьского района, например, организованы спортивные мероприятий по различным видам спорта для детей, молодежи, трудовых коллективов и старшего поколения, последнее из которых – футбольный турнир среди трудовых коллективов района. Поддерживаю на территории района организацию мероприятий, направленных на сохранение и развитие национальных культур народов Севера, популяризацию традиций и обычаев коренных жителей Югры. 
– На что еще обращаете внимание, как депутат?
– Важная работа – это предотвращение чрезвычайных ситуаций природного характера, с учетом того, что живем мы на территории, очень зависимой от паводков. В связи с этим мы сработали на опережение и раньше срока реализовали проект защитного гидротехнического сооружения в поселке Приобье. Речь идет о дамбе обвалования, которая призвана уберечь населенный пункт от возможных паводков. Кроме того, в ближайшее время планируется строительство третьей очереди, что закрепит безопасность муниципалитета в данном вопросе. 
Большое внимание в своей работе уделяю сектору здравоохранения. В думе автономного округа совместно с правительством региона работаем над модернизацией существующих и строительством новых объектов здравоохранения для предоставления качественных медицинских услуг населению. Сравнительно недавно состоялось торжественное открытие терапевтического отделения в поселке Талинка. Уже в этом году начнется реализация строительства нескольких крупных объектов в Октябрьском районе: врачебная амбулатория в поселке Сергино, поликлиника в поселке Приобье, участковая больница (амбулатория) в селе Малый Атлым. И это не только долгожданные объекты, это и рабочие места в поселках. 
– Леонид Владимирович, это трудно – постоянно думать о нуждах людей?
– Если мы идем в депутаты, это необходимо. Жизнь – это ведь не картинка из телевизора, это реальные минуты и дни каждого конкретного человека, его беды и радости. Поэтому ни одну мелочь упускать не нужно. В этом и заключается депутатская работа.



Евгений Соломаха председатель Думы Октябрьского района
- Такой депутат, как Леонид Михалко – очень ценен для нас. Реальная поддержка необходимости строительства новых социальных объектов в Октябрьском районе обеспечивается его надежной работой в представительном органе власти региона. У нас появляются новые школы и детские сады, впереди масштабное обновление объектов здравоохранения – планы огромные и очень необходимая населению работа впереди. Твердую пятерку можно поставить такому депутату.
Алиса Шарифов мастер спорта международного класса по боксу
- Рад как житель Приобья, что в поселке с помощью депутата Леонида Михалко наконец-то решился вопрос со строительством дамбы обвалования. Наши жители не  будут бояться паводков и находиться как на пороховой бочке. Строительство дамбы было затратным, но оно того стоит. Когда депутат может убедить соответствующие инстанции в необходимости строительства того или иного объекта, потому что это важно для жителей, – это хороший депутат.
Сергей  Заплатин руководитель предприятия «ЮТЭК-Кода»
- Развитие сетевой инфраструктуры Октябрьского района – важнейшее и стратегическое направление. Без депутатской поддержки, направленной на улучшение качества жизни муниципалитетов не было бы соответствующих решений исполнительной власти. Если поддержка есть – и нам есть с чем работать. В 2020 году  завершены работы по нескольким крупным инвестиционным проектам: «Приобретение и реконструкция электросетей в пгт.Октябрьское», «ЛЭП-10 кВ КТП 10/0,4 кВ для электроснабжения с. Большой Атлым», «ЛЭП-6 кВ от ПС-35/6 кВ месторождения имени А.В. Филипенко до п. Горнореченск».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии