86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Дело в песке

Читать «Новости Югры» в

Дмитрию Попову предъявлены обвинения. Ему инкриминируют ущерб в 46 млн рублей


Экс-главу Сургута обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в декабре 2013 года градоначальник без проведения процедуры оценки рыночной стоимости незаконно согласовал сделку о продаже муниципальной собственности – строительного песка, в результате чего одна из коммерческих организаций города приобрела более 800 тыс. кубометров строительного песка по заниженной стоимости (44,5 рубля за кубометр).

 

«При этом указанная организацией стоимость приобретенного песка до настоящего времени в полном объеме не оплачена. В дальнейшем приобретенный организацией песок реализовывался по цене 100 рублей за один куб. метр. В результате незаконных действий бывшего главы города муниципальному образованию городской округ город Сургут причинен материальный ущерб в сумме, превышающей 46 млн рублей», - сообщил в пятницу Следственный комитет РФ.
 


Написанное пером 
Между тем, по информации «Сургутской трибуны», в злополучном «песочном деле» фигурирует ликвидированный совхоз «Северное», который и получил песок с дамбы ГРЭС в безвозмездное пользование в качестве стройматериалов. Далее сельскохозяйственное предприятие, которое в то время находилось на стадии банкротства, а работникам не выплачивало зарплату, по согласованию с куратором от администрации продало песок по сниженной цене частной фирме. В декабре 2013 года задолженность по зарплате перед работниками «Северного» была погашена. На тот момент куратором совхоза был заместитель главы города Александр Иванов. Он покинул пост в марте 2014 года, спустя три месяца после совершения вышеназванной сделки. По информации «СТ», именно он был инициатором данного решения, но итоговые документы о продаже подписал Дмитрий Попов. Также источники издания, знакомые с ситуацией, говорят о том, что на данную сделку имелось 
положительное заключение правового управления администрации, однако на момент следственной проверки документ в стенах мэрии не нашли. Таким образом, можно предположить, что в распоряжении силовиков оказались только бумаги, подписанные Поповым.
В настоящее время оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Тюменской области. В отношении Дмитрия Попова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления.
Добавим, что 26 мая депутаты думы Сургута единогласно поддержали решение Дмитрия Попова покинуть пост главы крупнейшего города ХМАО. Отметим, что до начала думского заседания в местный парламент поступило несколько обращений от общественников и жителей города с просьбой не принимать отставку Попова, а в сети начали сбор подписей в его поддержку. 
«Вы все правильно сделали, спасибо», - сказал по окончании заседания экс-глава народным избранникам.
Несколькими днями ранее, на последнем аппаратном совещании в администрации города, Дмитрий Попов заявил о намерении отстаивать свои честь и достоинство.
- Сложившаяся ситуация не укладывается у меня в голове. Детали уголовного дела я не могу комментировать. Но повторюсь, что буду и дальше отстаивать свои честь и достоинство, - прокомментировал он.

 

Сургут не обезглавлен

Исполняющим обязанности главы города депутаты назначили Олега Лапина. На следующий же день, 27 мая, он встретился с журналистами, чтобы рассказать о планах администрации на период, пока дума не назовет имя нового главы. На этой встрече Лапин высказал свое негодование отдельным СМИ, которые растиражировали некорректные заголовки, появившиеся после ухода Дмитрия Попова. В частности, исполняющему обязанности градоначальника не понравились названия материалов, которые намекали на то, что муниципалитет остался «без головы».
- Извините, но с 18.00 часов 26 мая исполнение обязанностей главы города возложено на меня и Сургут не обезглавлен. И команда, которая здесь присутствует, она никуда не делась, - указал на заместителей Олег Лапин. - Мы продолжаем работать так же, как и работали до этого. Иного здесь не может быть. Каждый на своем месте будет выполнять то, что входит в его функциональные обязанности.
Отметим, первым знаковым решением, которое принял и.о. градоначальника, стало назначение нового заместителя главы города по правовым вопросам. Им стал Алексей Савенков. Он занял место Натальи Алешковой, которая находится в отпуске по уходу за ребенком.
- Основная задача, которая будет возложена на Алексея Савенкова, - это взаимодействие с думой города, в том числе и в части проведения конкурса на замещение вакантной должности главы города, - рассказал Олег Лапин.
Кроме этого, в администрации Сургута определились с кандидатурой на пост начальника отдела инвестиций. Им стала Ирина Михайлова, ранее работавшая заместителем начальника отдела формирования закупок департамента по экономической политике. Она уже приступила к формированию штатной численности сотрудников своего отдела.
- Первая задача этого отдела - создание благоприятных условий для инвесторов и привлечение в город инвестиций. Вторая - переход на новую систему управления, - пояснил заместитель главы Сургута Александр Шатунов.
В целом, как отметил и.о. главы Олег Лапин, администрация города будет работать в прежнем режиме, «как будто градоначальник находится в отпуске».

 

Вчера стало известно имя первого кандидата, который подал документы на участие в конкурсе на пост главы города. За кресло мэра вновь решил побороться пенсионер Александр Мигунов. Председатель дачного кооператива «Радуга» изъявлял желание занять должность градоначальника шесть лет назад и осенью прошлого года, однако не смог пройти предвыборный фильтр


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Дмитрий Попов

Автор текста: Полина Кравцова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии