×
Общество
0

День полиции – народный праздник

О борьбе с преступностью среди несовершеннолетних и о сотрудничестве общественников с полицией на пресс-конференции для региональных СМИ рассказали начальник УМВД РФ по Югре генерал-майор полиции Василий Романица и директор Центра искусств для одаренных детей Севера, член общественного совета при региональном УМВД Александр Березин. Встреча с журналистами прошла в РИЦ «Югра».

Обратная сторона

Начальник полиции Югры Василий Романица отметил, что тема воспитания подрастающего поколения нуждается в постоянном обсуждении.

– Мы работаем не только с подростками, которые совершили административное деяние или преступление, но и с теми, кто еще на грани. Когда есть возможность исправить ситуацию, направить ребенка на истинный путь, – рассказал генерал-майор полиции. – Немаловажно рассказывать о малолетних преступниках тем подросткам, которые благополучно развиваются. Пусть они учатся и видят в своей жизни хорошие перспективы, но, думаю, они должны знать, что есть и негативные стороны, когда их сверстники совершают правонарушения.

Василий Романица сообщил, что по итогам десяти месяцев текущего года в автономном округе отмечается снижение уровня подростковой преступности на 9 % (с 472 до 426 преступлений), в том числе уменьшение числа тяжких видов преступлений в 1,7 раза (с 82 до 47), групповой преступности – на 12,8 % (с 132 до 115), «пьяной» – на 4,5 % (с 66 до 63), рецидивной – 4,8 % (с 62 до 59).

– Все это результат кропотливой работы полицейских и других систем профилактики, – отметил начальник управления.

Кроме того, сотрудниками органов внутренних дел проводится работа с подростками, которые преступили закон, но не достигли возраста уголовной ответственности. На сегодняшний день 172 юных югорчанина совершили 260 общественно опасных деяний. В прошлом году за аналогичный период 233 подростка, не достигших возраста ответственности, совершили 263 правонарушения. Учитывая эти обстоятельства, к ним применяются меры принудительного воспитательного характера.

– Мы открыты для формирования позитивного образа сотрудника внутренних дел, чтобы мальчишки и девчонки не представляли себе, что полицейский – это деспот, грозный дядя, который может только наказать. Важно, чтобы дети понимали, что наша система существует для поддержания правопорядка, прежде всего для их собственной безопасности. Для этого мы проводим день открытых дверей, экскурсии по отделам внутренних дел, например, ребята смотрят, как работают сотрудники в дежурной части.

В то же время, по мнению Василия Романицы, нельзя все время показывать только одну сторону, так как правоохранители выполняют функцию принуждения. С участием педагогов сотрудники полиции организовывают экскурсии в изолятор временного содержания. Можно много говорить, что собой представляет наказание, но порой человеку достаточно один раз оказаться в этом месте и прочувствовать атмосферу, в которой пребывает задержанный. И возможно, кардинально изменить свое поведение.

Общество и ОВД

По словам Василия Романицы, в рамках профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в округе ведется большая работа многими ведомствами, не только структурой ОВД, но в том числе и общественным советом, который создан при управлении внутренних дел.

Представитель общественности, директор Центра искусств для одаренных детей Севера Александр Березин рассказал, что при участии совета проводятся различные мероприятия для подростков.

– Интересно проходят встречи с деятелями культуры, успешными спортсменами, медийными личностями. Они весьма эффективны. Знаменитости рассказывают о том, как добились успеха. Это очень важно, потому что в воспитании детей важную роль играет личный пример. Можно сколько угодно рассказывать ребенку, что курить нельзя, но это не даст эффекта, когда сам держишь сигарету в руках. Поможет только личный пример, – уверен Александр Березин.

Помимо этого, члены общественного совета идут в семьи к трудным подросткам, в неблагополучные ячейки общества. И многих проблемных ребят удается вовлечь в спортивные занятия, кружки по интересам: музыкальные, художественные.

Василий Романица отметил, что члены общественного совета – неравнодушие люди. В процессе обсуждения часто в повестку дня добавляется много новых вопросов.

– Порой вместо запланированных двух часов совещание занимает все пять. Каждый его участник хочет высказаться и внести предложения по поводу решения той или иной проблемы. Это говорит о том, что мы на правильном пути, – сообщил генерал-майор полиции.

Дороги без проблем

С 2015 года в Югре, как и по всей стране, реализуется проект «Дороги без проблем». Его инициатором стал председатель общественного совета при Министерстве внутренних дел РФ, член общественной комиссии по обеспечению дорожной безопасности Анатолий Кучерена. У людей появилась возможность, благодаря интерактивной карте, сообщать о проблемах на дорогах, вносить предложения. Основная идея, которую преследовали организаторы, – создание мобильного доступного механизма общественного мониторинга за состоянием дорог.

– На карте есть вкладка «Написать о проблеме». После того как человек напишет свои замечания, модератор проверяет это сообщение. Затем отправляет в общественный совет по территориальному принципу, например к нам в Югру. Мы также анализируем, кому принадлежит эта часть дороги, какому муниципалитету, городу, району, поселению. В каком ведомстве она находится, к примеру, принадлежит округу, СОТ или нефтяной компании. После этого оформляются необходимые документы, в которых прописаны работы по исправлению проблемы и сроки ее устранения. На интерактивной карте появляется желтый флажок, если проблемы взята под контроль, зеленый – если проблема решена, – рассказал Александр Березин.

В прошлом году из Югры поступило 41 обращение, из них 60 % отработано. Остальные находятся под контролем. В этом году пока было семь обращений.

Праздник к нам приходит

10 ноября – праздник, которого ждут не только сотрудники полиции, их семьи. В преддверии этого дня проводятся различные мероприятия. В октябре состоялась традиционная встреча с вдовами и родственниками погибших сотрудников органов внутренних дел, которые отдали жизнь на службе округу.

– Важно, что в этот раз мы немного расширили формат встречи. Кроме того что выяснили, в чем нуждается каждая семья, мы организовали поездку по памятным местам Свердловской области. Наши коллеги остались под серьезным впечатлением, очень довольны. Поездка была организована совместно с Ханты-Мансийской митрополией, нам в этой части очень помогал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, – рассказал Василий Романица.

Кроме того, в честь Дня полиции во всех муниципалитетах запланированы соревнования по различным видам спорта в формате «Папа, мама, я – спортивная семья» с привлечением федеральных ведомств и местных организаций, которые входят в систему «Динамо». Параллельно проходит конкурс «Лучший по профессии» в различных службах, конкурс детского рисунка на тему «Мой папа работает в полиции». 10 ноября сотрудники УМВД по Югре выступят донорами и сдадут кровь.

В этом году откроется галерея с портретами руководителей управления министерства внутренних дел – предшественников Василия Романицы.

– У нас сохранились их фотографии, из которых мы сделали большие картины, чтобы была память о руководителях, которые здесь работали. И люди бы понимали заслугу тех, кто внес свою лепту в развитие управления, – прокомментировал открытие галереи генерал-майор полиции. – Конечно, 10 ноября состоится традиционное торжественное собрание, а также много других интересных мероприятий, которых ждут сотрудники, их семьи и общественность. День полиции поистине считается народным с далеких времен.

Теги статьи: #Преступность

Автор текста: Виктория Козарь

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии