×
Культура
0

День коренных народов мира отметили в Ханты-Мансийске

9 августа в этнографическом музее под открытым небом «ТорумМаа» Ханты-Мансийска состоялся День коренных народов мира.

Праздник «Ма Ай Мирием», в переводе «Мой маленький народ» – это день взаимного уважения культур, языков, обычаев и духовных традиций коренных народов. К этому дню была подготовлена большая программа.

По традиции праздник открыли интерактивные игровые и спортивные площадки для детей и взрослых. Летний дом Аганских Ханты на несколько часов стал этническим кинозалом, где состоялся премьерный показ фильмов журналиста ТРК «Ямал Регион» Юлии Наковой

DSC07933.jpg

Также в летнем доме работала научная площадка, где ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Светлана Динисламова провела научно-практический семинар «Мансийская литература в школе». Первому живописцу Ханты - Митрофану Алексеевичу Тебетеву были посвящены две площадки, где можно было познакомиться с его произведениями из фонда государственных учреждений и частных коллекций. Одним из экскурсоводов на выставке «Лохтоткурские сюжеты» стал Леонид Филиппович Струсь – единственный в округе летописец истории окружного здравоохранения.

DSC07925.jpg

DSC07928.jpg

Помимо этого, гостям праздника презентовали новые издания альбомов из цикла «История семьи в истории страны. Свет прожитой жизни».

Главная сцена праздника стала местом представления дефиле традиционной и современной одежды обских угров. Также на сценической площадке состоялись праздничные уроки родного языка.

DSC07973.jpg

DSC07942 (1).jpg

В завершении гости смогли продегустировать традиционные национальные блюда – хлеб (по-хантыйски нянь), саламат — блюдо которое входит в перечень ритуальной «белой» пищи и в низовьях обских притоков назывался «княжеской едой», уху и чай из трав.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии