×
Общество
0

Почему облас хитрее байдарки и каноэ, и как в нем удержаться рыбаку-новичку

Труднее академической гребли. Казалось бы, как можно придумать лодку, сложнее по конструкции той, на которой выигрывают олимпийские медали? Коренные ханты еще много веков назад придумали облас. Для них это не просто лодка, а одушевленный предмет, хоть и созданный вручную, со своей историей и традициями. Каждый год в начале летней рыбалки ханты и манси празднуют День обласа, совершая обряд поклонения водным духам и устраивая состязания на лодках. В историко-культурном центре «Старый Сургут» накануне прошел 20-й по счету праздник. Кто такой Вит Хон, как истинные рыбаки управляются с юркими лодками, и во сколько лет коренные жители начинают знакомиться с обласом — в материале «Сургутской трибуны».

Чтобы рыба ловилась большая и маленькая

Главная традиция праздника — обряд поклонения воде. Не совершив его, ни один ханты не подойдет к воде близко. Хозяева тайги уверены, в каждом водоеме живет дух Вит Хон — покровитель водной стихии. В начале лета перед сезоном рыбной ловли, аборигены проводят обряд жертвоприношения. Не пугайтесь, в данном случае — без крови. Ханты заворачивают монетки в светлую ткань (причем, количество метров обязательно нечетное) и пускают на воду, задабривая духов и прося у них благословения.

— Облас во время обряда должен совершить три поворота по солнцу. Обряд делается для того, чтобы все было благополучно на воде у людей, чтобы рыба ловилась, чтобы не было несчастных случаев. Ханты и манси живут в гармонии с природой, все наши обряды имеют силу. В воде, в лесу, на земле и в воздухе есть духи, которые нас окружают, — объясняет начальник отдела коренных народов Севера ИКЦ «Старый Сургут» Марина Самсонова.

Облас — лодка уникальная. Коренные жители уверены, что это не просто средство передвижения по воде, а соратник и помощник на рыбалке, в котором живет душа. Знакомить детей с ним начинают с трехлетнего (!) возраста. Говорят, чем раньше начать обучать ребенка, тем более ловким рыбаком он вырастет. У настоящего хозяина стойбища есть сразу несколько обласов — больших семейных, на которых можно сплавлять по реке пассажиров, а еще маленьких, более маневренных — для рыбной ловли. При этом, рыбу ловят на последних, набирая ровно столько, сколько будет нужно семье на пропитание.

— С трех лет детей учим кататься на обласах на песочке, с пяти мальчики берут в руки ружье. Научиться управлять обласом трудно, нужно постоянно держать равновесие, но коренные делают это очень ловко. Не зря же облас называют юркой лодкой. И даже если кажется, что мужчина сидит и не гребет, — это не так. Он постоянно управляет веслом, ощущает течение реки, скорость и ее глубину. Он может положить весло, когда ему надо заправить трубку, отдохнуть, но облас он контролирует всегда. Иначе придется искупаться, — смеется коренная ханты Любовь Тарлина, которая каждый год приезжает на День обласа в Сургут.


Женское дело

Впрочем, управлять веслом у коренных вполне могут и женщины. Валентине Колывановой всего 23 года. На обласе она может и мормышку на рыбу поставить, и всю семью с детишками перевезти с летнего стойбища на зимнее.

— Мы живем в водянистой местности, и облас — единственное средство передвижения между стойбищами летом. Когда уже умеешь в нем сидеть, кажется, что ничего сложного нет. А учиться было трудно. Равновесие держать нужно, чуть криво сядешь — и все, упадешь в воду, поэтому нужно научиться садиться ровно посередине, ни градусом в бок. Я училась в теплые дни, чтобы если и упасть в воду, то хотя бы не замерзнуть. Переворачивалась, да не один раз, — смеясь вспоминает Валентина.

Своего трехлетнего сына она уже познакомила с обласом. Сидеть в нем, что в принципе непросто, мальчик умеет. А вот через год, как признается мама, ему в руки дадут весло и попробуют пустить на воду «возле бережка». Учить сына вместе с ней будут и опытные рыбаки —  такова традиция.

«Сколько себя помню, все время на воде»

Одним из самых взрослых на городском празднике в этом году был Константин Сенгепов, ему 65 лет. Соревноваться с ним в паре неохотно соглашаются молодые рыбаки. Говорят, уж больно юркий и сам Константин, и его облас. Дистанцию в 600 метров он преодолел за 2 минуты 18 секунд. 

— Несколько лет назад я повредил спину и какое-то время не участвовал. Я своих внуков тоже учу с обласом управляться, хоть они и маленькие совсем еще, но им пригодится. Очень сложно грести, но сегодня погода хорошая, ветра нет. Силу надо прилагать большую. Мне уже 66-й год, тяжеловато. Мой противник в заплыве перевернулся, но если б даже не перевернулся, я бы все равно его обогнал. Сказываются постоянные тренировки и сноровка. Сколько помню себя, все время на воде, — делится после заплыва Константин Сенгепов.

Константин Сенгепов занял второе место. Быстрее него, - и то всего на шесть секунд, - оказался неоднократный чемпион по катанию на обласах Клим Кантеров, став победителем этого года.

Испытано на себе

В отличие от него Дмитрий Гавриленко обласом управляет впервые. На таком празднике видеть участника не из числа коренных вообще редкость. В первые секунды, когда сургутянин только знакомится с лодкой у причала, зрители даже замирают, — неужто не перевернется?!

— Ох, какой смелый! Посмотрите, он ведь на колено встал! И под ноги себе не подстелил ни листья, ни песок. Трудно придется парню. А по-хорошему, он ведь по всем традициям с обласом управляется, — вспыхивают женщины на берегу.

— Знаю, что по правилам грести нужно только в одну сторону, хотя многие коренные этого не делают. Было трудно удержаться, это вам не каноэ или байдарка. Облас намного шире, дно у него не плоское, сама конструкция тяжелая, пятке упираться не обо что. Мне было важно не упасть в воду. А вообще, пришел сюда просто попробовать себя, увидеть хоть, что такое облас. Но для того, чтобы не упасть, я, конечно же, прочитал инструкцию по применению, — смеется Дмитрий.


Плюшевая история

Пока в пойме Саймы участники боролись за титул самого быстрого гребца, на территории ИКЦ «Старый Сургут» можно было узнать об истории праздника и погрузиться в колоритную культуру коренных ханты. Мастерица родом из Тром-Агана Светлана Токарева рассказала о плюшевых куклах-спортсменах ручной работы.

— Я представляю свою персональную выставку спортивных кукол. Мои куклы борются на мешках, стреляют из лука, соревнуются в гонках на оленьих упряжках, перетягивают палку и, конечно же, катаются на обласах. Сейчас я живу в поселке Федоровский и активно провожу мастер-классы по рукоделию в детских садах. Дети интересуются историей округа, делают по две-три поделки за занятие, задают так много вопросов, на которые даже я затрудняюсь ответить (улыбается). В Сургут я приезжаю не первый год намеренно. Знаете, на старости лет не хочется просто сидеть на диване, а такие встречи меня заряжают, я живу этими праздниками. В следующем году я снова приеду, потому что когда нахожусь здесь, то забываю о своем возрасте, — поделилась с «СТ» Светлана Токарева.

P.S.: Познакомиться с обласом решила и корреспондент «Сургутской трибуны». В планах было взять в руки весло, но опытные рыбаки с ухмылкой остановили: «Попробуйте сначала просто удержаться в лодке!». Валентина Колыванова стелет на дно обласа мягкие ветки ивы, подушку безопасности, которая смягчает движения лодки. Прежде чем усадить к себе в напарники, дает краткий инструктаж. «Сначала сяду я, а потом уже потихоньку вы, главное — не дергаться, дышать спокойно и не трястись».  Но как тут не трястись, когда бортики гладко отесанного обласа то и дело уходят под воду и раскачиваются, учащая биение сердца? Водная прогулка с таким неловким напарником закончилась спустя минуту. Прокатили по бережку, как трехлетних детей со стойбища. Да и те, наверняка, так не мешают своими неловкими движениями гребцам. Коренные смеются и приглашают прокатиться на обласах в следующем году. Говорят, что от сноровки и удачи зависит не все: сначала надо договориться с Вит Хоном, а там, глядишь, и удастся поймать волну.


Алексей Рочев, главный судья соревнований:

«Я считаю, что гонки на обласах посложнее академической гребли, потому что здесь постоянно нужно держать равновесие. Если будет раскоординация малейшая, то лодка просто перевернется. В гребле на байдарках или каноэ дно лодки плоское, а здесь округлое, что придает сложности»






Фотографии сюжета / 6 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии