×
Общество
0

Денис Корнеев: КОИБы на выборах в целом показали надежную работу

Читать «Новости Югры» в


За все три дня выборов в Избирательную комиссию Югры поступило 27 жалоб. Об этом накануне, подводя итоги голосования, рассказал глава избиркома Денис Корнеев. 

«При этом хочу отметить, что в заключительную ночь подсчета голосов на саму процедуру в избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы. Считаю, это показательный момент. Безусловно, в нижестоящие комиссии жалобы поступали. Но это неотъемлемая часть работы, взаимодействия между кандидатами и членами избирательных комиссий. Есть определенный порядок разрешения споров. Начал страстей на выборах высокий, поэтому без разногласий не обойтись», – поделился глава окружного избиркома. 

Большинство жалоб и обращений своевременно рассмотрены, по итогам разбирательств дана оценка, что они не привели к нарушению избирательного законодательства. В основном все вопросы касались разъяснения действующего порядка процедуры подсчета голосов. Для этого в Югре активно применялись КОИБы, добавил Денис Корнеев. Всего комплексы были установлены на 133 избирательных участках из 741. 

«Они применялись на территории пяти муниципальных образований. В тех городах, где КОИБы применялись впервые, мы обращали внимание на риски, связанные с этим. Так, в Сургуте, все КОИБы отработали штатно, пересчета не потребовалось. Связываем мы это с тем, что в этом городе устройства используются давно, на разных выборах, политическое сообщество уже привыкло к этому и в значительной степени доверяет результатам таких подсчетов», – сообщил глава окружной комиссии. 
В других городах возникли определенные нюансы. В Нижневартовске на одном из УИКов произошел сбой. Согласно инструкции, любой инцидент, который может повлечь ошибку при автоматическом подсчете голосов, требует проверки. 

«Было установлено, что КОИБ не перешел из одного режима работы в другой, хотя по протоколу должен был перейти. В итоге было принято решение, что на данном участке подсчет голосов будет происходить традиционным способом. Также контрольный пересчет потребовался на другом участке в Нижневартовске. Возникла спорная ситуация, когда один из кандидатов выразил недоверие результатам подсчета. Участковая комиссия приняла решение, несмотря на отсутствие сбоев, пойти навстречу, чтобы развеять сомнения. Ручной пересчет установил, что комплекс обработки бюллетеней выполнил работу без ошибок», – рассказал Денис Корнеев. 

Пересчет потребовался и на некоторых УИКах в Когалыме, Нягани, Урае. В последнем случае вообще возникла крайне нестандартная ситуация. 

«Там произошел необычный сбой из-за одного бюллетеня, который был очень длинный. Из-за того, что бланк заходил неровно, КОИБ вернул его обратно, но, поскольку ящик уже был переполнен, в процессе возврата бюллетень зацепил два других. Мы пытались потом эту ситуацию смоделировать, но у нас это не получилось. Думаю, мы об этой ситуации напишем отчет в Центризбирком, чтобы указать на вероятность возможных нештатных случаев. Участковая комиссия не стала рисковать, чтобы не подвергать сомнению результаты подсчетов, и взяла на себя мужественное решение пересчитать голоса вручную. Мужественное, потому что и без того нагрузка на УИКи с учетом большого числа кампаний выпала очень большая», – поделился председатель окризбиркома. 

В остальном КОИБы очень хорошо показали себя в работе. Случаев противоречий результатов контрольным пересчетам не зафиксировано. Денис Корнеев выразил уверенность, что такая практика подсчета голосов получит у нас дальнейшее распространение. Ранее сообщалось, что на выборах в Госдуму по партийным спискам победу одержала «Единая Россия».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Выборы

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии