89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Департамент культуры Югры подвел итоги года

В 2020 году сфера культуры вынужденно ушла в режим онлайн. Все массовые мероприятия, традиционные фестивали, конкурсы, выставки, спектакли и кинопремьеры проводились в удаленном режиме. Даже фантасты не предполагали такого расклада событий. Все случилось внезапно. Однако специалистам отрасли удалось оперативно перестроиться на новый режим работы. О том, как культура Югры не только пережила ограничения пандемии, но и смогла получить новый виток развития в мире виртуальном, читайте в обзоре «СТ». 

Доступность культурных ценностей 

Более 5,7 тысячи мероприятий проведено в регионе в год пандемии. Из них почти половина дистанционно. Трансляции онлайн собрали более трех миллионов просмотров. Что интересно, этот показатель числа участников вырос в семь раз по сравнению с количеством зрителей и посетителей традиционных офлайн–мероприятий. Так что вирус в какой–то степени сыграл даже на руку культурным деятелям. Даже в самых отдаленных поселениях библиотеки, творческие коллективы, музей перешли на работу в соцсетях. Ограничения оперативно научили работать в мире современных технологий, привлекать молодую аудиторию и разговаривать с новым поколением на их языке. 

– Укрепление единого культурного пространства, создание комфортных условий и равных возможностей доступа населения к культурным ценностям, цифровым ресурсам, самореализации и раскрытию таланта каждого жителя округа ведется в соответствии с госпрограммой «Культурное пространство». Было непросто, но мы все вместе справились. Одним из главных событий года стало празднование 75–летия Победы в Великой Отечественной войне. Артисты и сотрудники профильных учреждений смогли быстро перестроиться на новый формат работы и сделали это эффективно. Команда Нижневартовской детской школы искусств №1 стала победителем Всероссийского конкурса организаций «ЛидерыОтрасли.РФ», – рассказал директор департамента культуры Югры Артур Латыпов.

Будут жить,  а не выживать!

Один из главных вопросов, который волновал культурное сообщество еще в начале марта, когда пандемия только набирала обороты и мы впервые столкнулись с ограничительными мерами: а выживут ли театры и музеи без посетителей? Спустя восемь месяцев есть очевидный ответ – не просто выживут, а приобретут важный опыт работы.

Но без поддержки властей региона это было бы нереально. 

 – Я убежден, что наши культурные учреждения будут развиваться, – считает Артур Латыпов. – Да, ситуация непростая, потому что каждый творческий человек привык видеть благодарные глаза зрителей, посетителей, слышать аплодисменты зала. Все, что касается финансовой составляющей, на сегодняшний день мы в полном объеме перевели все средства из бюджета региона для заработной платы сотрудникам отрасли культуры, никаких рисков в части оплаты труда нет. 

Не отменились и главные культурные события региона – его визитные карточки. В октябре при участии губернатора Югры Натальи Комаровой проходило заседание организационного комитета XIX международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Эксперты обсудили ход подготовки, регламент проведения, общую художественную концепцию. Как подчеркнула глава региона: «Необходимо сохранить лучшие традиции фестиваля и его главную миссию!».

 – Время требует работать над каждой задачей с учетом действующих противокоронавирусных мер. В наших силах сделать так, чтобы сценарий имел счастливый финал, планы реализовались, цели были достигнуты. Необходимо поддержать огонь фестиваля, сохранив его лучшие традиции, главную миссию, – отметила Наталья Комарова. – Запрос на разработку приложения для фестиваля «Дух огня» оказался уникальным. При успешном выполнении всех параметров онлайн–кинотеатр «Дух огня» сможет обеспечить соответствующий уровень защиты и гарантию безопасного хранения видеоконтента, что даст нам возможность при необходимости реализовать онлайн–показ фильмов конкурсной программы. Это один из ключевых вопросов организационной подготовки. 

Югра продолжает работать по нацпроекту «Культура». Из федерального бюджета были выделены средства  – 25 млн рублей – на переоснащение четырех библиотек в Нижневартовске, Мегионе, Югорске и селе Леуши Кондинского района.

Ценят и любят культуру 

В 2020 году главные мировые события развиваются в отрасли здравоохранения. Но это не стало причиной ставить крест на культурной жизни. Ценители искусства хоть и отправились в виртуальные зрительные залы и экспозиции, но Югра продолжила пополняться новыми реальными культурными объектами. В начале сентября в Когалыме был открыт выставочный центр Русского музея. Это первый филиал госмузея за Уралом и пятый в России. Это стало возможным благодаря сотрудничеству правительства региона с ПАО «Лукойл».

– Видно, что правительство региона и власти города ценят культуру и понимают ее значение в жизни человека. Я рад, что часть Русского музея теперь будет доступна жителям Югры. Благодарю регион и компанию «Лукойл» за многолетнее сотрудничество. В Югре особо заметно, что руководство региона понимает, насколько важна культура, – считает Владимир Гусев, генеральный директор Государственного Русского музея.

Развитие культуры немыслимо без сотрудничества властей с градообразующими предприятиями, общественниками, некоммерческими организациями и многотысячным коллективом отрасли. Сегодня все участники этого процесса работают единым фронтом, чтобы пандемия и все ее ограничения завершились, как в хорошем романе жанра постапокалипсиса, счастливым концом. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии