×
Общество
0

Десяток лет - и город не узнать. Студенты видят города Югры суперсовременными

Ловцами будущего называют студентов Нижневартовского экономико-правового института, филиала Тюменского госуниверситета.

Они корректировали стратегию социально-экономического развития Нижневартовска до 2020 и на период до 2030 года, стратегию социально-экономического развития и инвестиционный паспорт Нижневартовского района. На очередном интерактивном семинаре рассказывали о том, каким они видят недалекое будущее нашего города – к 2030 году.

Вместе со студентами на обсуждении проектов побывала в качестве эксперта депутат окружной Думы Наталья Западнова. 

Готовый мэр Нижневартовска

В первой работе рассматривалось несколько направлений развития города - образование, куль-турно-просветительское направление, развлечения, спорт и благоустройство.  Студенты обращали внимание в своем проекте на дефицит в медучреждениях узких специалистов и предлагали снять эту проблему за счет открытия своего медицинского вуза. Они считали, что таким образом и школьники могли бы получать профессию на месте, и учащиеся медицинского училища продолжили бы дальнейшее образование. Наталья Западнова напомнила, что в округе высшее медицинское образование можно получить в Сургуте и Ханты-Мансийске, но в целом хорошо отозвалась о представленных проектах.

Студенты точно определили проблемные зоны в городской и социальной среде. Придерживались мнения, что Нижневартовск будущего должен стать культурным центром, а для этого предлагали организовать филармонию, музей современного искусства. Новые учреждения культуры – это не только обогащение внутреннего мира нижневартовцев, но и новые рабочие места, места для практики студентов творческих специальностей, которые они уже получают в нашем городе. Проектанты хотели бы, чтобы в Нижневартовске был дворец молодежи, деятельность которого делилась бы на несколько направлений - студенческое самоуправление, творчество, волонтерство, медиа- и научное направление. Они видели в Нижневартовске в будущем аллею памяти с мемориальной доской покорителям Самотлора, ботанические сады в школах, на базе которых проводились бы фундаментальные и прикладные исследования в области ботаники и охраны окружающей среды.

По части развлечений студенты тоже большие доки. Хотят, чтобы в Нижневартовске был интерактивный парк развлечений и крытый аквапарк, спортивный комплекс в старой части города, чтобы не возить детей в центр, а еще велодорожки и велопарковки. Нужны также базы для рыбаков и для развития конного спорта, приют для животных. Студенты надеются, что на остановках появится электронное табло с графиком движения транспорта, что еще больше мест в городе будет охвачено вай-фаем.

Продвигать свои идеи молодые ученые предлагают на разных общественных площадках и в Интернете. Есть у них проекты долгосрочные, есть краткосрочные, как велосипедная инфраструктура, например. Пусть это не первично по стратегической важности, но более реально в ближайший период.

Наталья Западнова оценила проект как интересный.

- Наверное, вы уже готовый мэр города Нижневартовска, - обратилась она к студентке, представлявшей эту работу. - Спокойно можете выдвигаться на выборы и представлять ваш проект для того, чтобы он был включен в программы и комплексный план развития Нижневартовка. - Мне понравилось, что вы абсолютно правильно определили все зоны риска, существующие в городской и социальной среде. Это нехватка узких специалистов, культурных учреждений. Однако Югра – территория нового освоения, поэтому полагаю, что у нас все впереди, в том числе за счет проекта, о котором вы сейчас рассказали. Я бы предложила вам представить его новому составу городской Думы, чтобы депутаты задумались, куда и в каком направлении должен развиваться город. И еще с удовольствием бы включила вас, надеюсь, как будущего политика или общественного деятеля в состав экспертов при различных управлениях и комитетах органов власти.

Удобный регион

Второй проект депутат также оценила высоко и предложила, как и первый, выдвигать на окружные и общероссийские конкурсы. Рассказывалось  в нем о строительстве в Нижневартовске монорельса по центральным улицам для того, чтобы разгрузить транспортные потоки города, и о маглеве - поезде, управляемом силой электромагнитного поля. Он хорош для междугороднего сообщения между Нижневартовском, Излучинском, Радужным, Стрежевым. Скорость такого поезда не в пример существующим электричкам высокая, что привлечет в город дополнительную рабочую силу, сократит время в пути и для дачников, и для тех, кто работает на Самотлорском месторождении, считают студенты. Словом, маглев улучшит качество нашей жизни, найти бы только деньги для реализации проекта.

Наталья Западнова согласилась с тем, что проект решил бы многие проблемы. Это высокоскоростной транспорт. Хорош в первую очередь для городов-миллионников, она ездила на таком поезде в Японии. Вместе с тем проект стоит колоссальных денег. В 2005 году в правительстве округа были специалисты, работавшие над формированием таких дорог. А еще повысит стоимость проекта и то, что наша территория приравнена к северным. Но можно все-таки рекомендовать послушать этот проект не только депутатам городской Думы, но и окружной, говорила Наталья Западнова.

Еще один прорыв в будущее предлагали авторы третьего проекта. Речь в нем шла о развитии малого и среднего бизнеса, о передовых технологиях дорожного строительства, о пешеходных дорожках на солнечной энергии, об умных покрытиях, о шуморассеивателях, которые устанавливают вдоль трассы на одном уровне с дорожным полотном.

Наталья Западнова отметила, что в Югре реализуется программа «Умный регион – Удобный регион», поэтому то, о чем говорили студенты, вполне можно включить в эту программу как дополнение для дальнейшей реализации стратегии 2030 или 2050. Многое из услышанного уже начато реализовываться в нашем округе. Предлагали включить некоммерческие организации в процесс оказания госуслуг? И этим мы в Югре сейчас занимаемся. Как известно, по российскому законодательству до 1 января 2016 года этого нельзя было делать. Однако сейчас определен перечень услуг, которые могут оказывать некоммерческие организации. Причем им будут переданы не только полномочия на исполнение государственных функций, но еще и деньги на осуществление таких полномочий. Так что они стали встраиваться в изменение социального поля РФ и в социальное поле нашего региона. Развитием малого и среднего бизнеса занимается средний класс – основной налогоплательщик в том или ином городе, регионе. Если он есть – налогооблагаемая база стабильна. Студенты как раз и говорили о стабильном налогообложении, о технологии поддержки малого и среднего бизнеса.  

Во время обсуждения проектов Наталью Западнову в качестве эксперта спрашивали: а чего не учли студенты в своих проектах? И она ответила, что обратила бы внимание на финансовую сторону вопроса. Хотела бы, чтобы молодые ученые просчитывали свои проекты. В то же время отметила, что они определили абсолютно правильно болевые точки. А еще почувствовала желание студентов увидеть современными наши города. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии