90.4602   $ 75.5535





×
Спорт
0

"Динамо" сдаваться не собиралось

Нижневартовцы одержали двухсотую победу в элитном дивизионе.


«Югра-Самотлор» начала чемпионат страны так, как, наверное, даже не мечтали нижневартовские болельщики. После четырех туров команда замыкает первый квартет. В минувшее воскресенье она одержала свою двухсотую в истории победу в элитном дивизионе отечественного волейбола.

У истоков стояли нефтяники

Свою первую победу в компании сильнейших клубов страны «Самотлор» праздновал 22 марта 1992 года в первом чемпионате России, который проходил в Москве и уложился в семь дней. Нижневартовцы в пяти партиях одолели «Динамо», представлявшее тогда столичную область. Годом ранее первая в стране команда нефтяников завоевала право выступать в элите советского волейбола, но сыграть не успела – СССР развалился, и наступили смутные времена. Вопрос о проведении чемпионата страны повис в воздухе. Скорее всего, он не состоялся бы вовсе, и российские команды пропустили бы сезон еврокубков, если бы не… нижневартовцы. Старожилы помнят, что именно «Самотлор» и его главный тренер Валентин Ермоленко протолкнули идею провести чемпионат в сокращенном формате, в рамках одного большого тура, а производственное объединение «Нижневартовскнефтегаз» выделило для этого необходимые средства...

Сотая победа пришла к «Самотлору» 13 января 2001 года в домашнем поединке с красноярским «Дорожником» (теперь – «Енисей») – 3:0. Это был матч утешительного турнира за 7-12 места. Нижневартовскую команду тогда тренировал чемпион московской Олимпиады Александр Савин.

С той поры минуло более пятнадцати лет. За это время «Югра-Самотлор» дважды побывала в высшей лиге «А», где в общей сложности провела восемь не простых сезонов, но 2014 году снова возвратилась в высший свет и опять стремится радовать Нижневартовск красивой игрой в поединках против сильнейших клубов страны. И, проведя всего четыре матча в новом чемпионате России, одержала третью победу, которая оказалась двухсотой в истории. На своей площадке «Югра-Самотлор» одолела краснодарское «Динамо» - 3:1 (24:26, 25:20, 25:23, 25:17).

Ирония судьбы

По иронии судьбы самый южный клуб российской суперлиги теперь тренирует Андрей Воронков, с которым связаны самые громкие успехи нижневартовского волейбола. В начале девяностых он играл за «Самотлор» и помог нашей команде стать первым в истории обладателем Кубка России, завоевать бронзовые медали чемпионата страны и серебряные – Кубка европейской конфедерации волейбола.

До минувшей весны Воронков семь лет тренировал новосибирский «Локомотив». Под его руководством железнодорожники, которые раньше звезд с неба не хватали, выиграли Лигу чемпионов, дважды – Кубок России, серебряные медали клубного чемпионата мира и чемпионата страны. А сам Воронков в марте 2013 года получил назначение на должность главного тренера сборной России и привел ее к первым в истории золотым медалям чемпионата Европы и победе в Мировой лиге. Тогда его все восхваляли и возносили до небес. Однако неисповедимы и извилисты пути тренерские. В прошлом году после серии из десяти поражений в интерконтинентальном раунде Мировой лиги бывший капитан «Самотлора» подал в отставку с поста наставника сборной, а в апреле ушел и из «Локомотива», который в чемпионате страны не добрался до зоны еврокубков – занял шестое место.

Теперь Воронкову особо не позавидуешь. В Краснодаре ему приходится строить команду практически с нуля. От прошлогодней команды здесь остались лишь связующий Владислав Жлоба, доигровщик Олег Центалович да хорошо знакомый нижневартовским болельщикам Максим Пантелеймоненко, который второй сезон в «Динамо» только тренируется, а в матчах не участвует.

Перелом имени Синицы

Строительство новой команды краснодарцам пока дается с большим трудом. В Нижневартовск, проиграв три матча дома и не набрав ни одного очка, они приехали в роли записных аутсайдеров. Волейболисты «Югры-Самотлора», конечно, настраивались играть как можно лучше, но мыслишки, что три очка никуда не денутся, видимо, все-таки просочились в подсознание. Начали они ни шатко ни валко и позволили разыграться динамовским нападающим, которые на первых порах выглядели совсем не убедительно. В итоге к исходу партии получили 18:22.
В концовке хозяевам удалось совершить удачный марш-бросок и даже сравнять счет 24:24, но четвертый за сет удар в аут Олега Крикуна оказался совсем не кстати.

В начале второго сета страдания нижневартовских волейболистов продолжились, а на трибунах поселилась тревога. Крикун снова не попал в площадку – 9:10. Павел Захаров ударил в блок – 9:11. Помощь пришла откуда не ждали. Юрий Мельничук бросил в бой молодого связующего Юрия Синицу, который в прошлом году успешно выступал за нижневартовский «Университет» в Молодежной лиге, выходил на площадку за «Югру-Самотлор» в матчах Кубка России, но в суперлиге еще не играл. Рискованный ход тренера дал потрясающий эффект. На коварной подаче Сергея Рохина хозяева набрали шесть очков подряд, стремительно вырвались вперед – 16:11 и спокойно удержали перевес.

Третью партию нижневартовцы начали с лихого наскока. 9:1 – на подачах Рохина и Крикуна. Однако чуть ослабили хватку, и огромное преимущество растаяло, как первый снег – 14:14. Мельничук вернул на площадку основного связующего Дмитрия Козлова и, как показали дальнейшие события, снова угадал. Двенадцатый номер нижневартовцев дважды заблокировал атаки Сергея Бурцева, и «Югра-Самотлор» получила небольшую фору – 20:17. Краснодарцы сдаваться не собирались, даже сократили отставание до минимума, но Крикун и Захаров в решающие моменты не сплоховали.

В четвертой партии «Югра-Самотлор» шансов аутсайдеру не дала. Два блока Вячеслава Махортова и два эйса Рохина – 8:4. Еще более продуктивным получился выход на подачу Захарова. Нижневартовцы приплюсовали в свой актив шесть очков подряд – 16:7. А на исходе матча их преимущество стало двукратным – 23:12. Упустить его подопечные Мельничука просто не могли. И хотя на подаче Алексея Налобина снова «поплыли», проиграв четыре розыгрыша подряд, на исход поединка это не повлияло. Лучшим бомбардиром матча стал Олег Крикун, который, начиная с середины второй партии, прибавил в уверенности. Диагональный нападающий принес своей команде 24 очка.

- Тяжело входили в игру. Первая партия получилась сложной. После перерыва, связанного с проведением полуфинального этапа Кубка России, где мы дали возможность себя проявить волейболистам, которые реже выходили на площадку, возможно, нарушились игровые связи. Потребовалось время, чтобы они наладились, - отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Югры-Самотлора» Юрий Мельничук. - Вторая партия тоже началась тяжело. Молодец Юра Синица: хорошо вошел в игру. Для него это дебют в российской суперлиге. Пасовал не так остро, но качественно, вовремя и нужным нападающим. Это позволило нам вернуться в игру и взять верх во второй партии. Благодарен команде и болельщикам, которые нас поддерживали. Всех с победой!

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии