90.4602   $ 75.5535





×
Спорт
0

Для кого трасса в Ханты-Мансийске стала счастливой

Финал Кубка мира сезона 2015/2016 года в Ханты­-Мансийске – уже история. О том, как она творилась главными героями – биатлонистами, читайте в нашем материале.

Территория спорта

Стартовал заключительный этап Кубка мира по биатлону в Ханты­-Мансийске со спринтерской гонки у женщин. На дистанцию вышли 80 спортсменок, из них семь россиянок, в том числе три югорчанки: Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова и Дарья Виролайнен.

На трибунах практически не было свободных мест, много болельщиков стояло и вдоль трассы. И все они поддерживали спортсменок, в первую очередь россиянок, у которых не сложился завершившийся накануне чемпионат мира в Холменколлене. (Напомним, впервые сборная России не выиграла ни одной медали чемпионата мира.)

На трибунах за наших спортсменок болели губернатор Наталья Комарова, сенатор Эдуард Исаков, федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко и олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева.

На вопрос корреспондента «Новостей Югры»: «За кого болеете?» – Наталья Комарова ответила:

– За Слепцову и за всех наших девушек. Настроение – прекрасное. Как говорят в таких случаях: «Поехали!»

По словам Татьяны Лебедевой, биатлон вживую – захватывающее зрелище.

– Я впервые побывала на соревнованиях по биатлону на Олимпиаде, эмоции непередаваемые, – поделилась Татьяна Лебедева. – С одной стороны, удобнее смотреть биатлон перед телевизором: тепло и комфортно. Но чтобы прочувствовать дух этого вида спорта, понять, в каких условиях спортсменам приходится выступать, нужно обязательно посетить соревнования. Я впервые в Ханты­-Мансийске и поражена той спортивной инфраструктурой, которая у вас есть. Я вам завидую. – И она добавила, обращаясь к губернатору Наталье Комаровой: – Теперь понимаю, что значат слова «Югра – территория спорта».

Дмитрий Кузьменко искренне радовался тому, что на домашнем этапе стартовала олимпийская чемпионка Светлана Слепцова.

И при огромной поддержке болельщиков россиянки воспряли духом. Лучшая из них, Татьяна Акимова (финишировала 12­й), после финиша сказала, что ее так поддерживали болельщики, что открылось второе дыхание.

Об этом же говорила югорчанка Дарья Виролайнен (20­е место):

– На протяжении всей гонки я слышала в свой адрес: «Дарья, давай!» Очень приятно. Эта гонка, наверное, одна из самых удачных за сезон. Тем более что меня здесь поддерживает мама (олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. – Авт.). Мы сегодня с ней утром увиделись, она мне столько хороших слов наговорила! Одним словом, приободрила. И на трассе, повторюсь, такая мощная была поддержка. Спасибо всем!

А еще одна югорчанка, Екатерина Шумилова, призналась, что родные стены помогли ей забыть неудачи, случившиеся на чемпионате мира:

– Сегодня выступать было комфортно, я дома, и поддержка родных трибун настолько колоссальна, что придает дополнительные силы!

По словам Екатерины, этот этап Кубка мира, равно как и следующий за ним чемпионат России (он тоже пройдет в Ханты­-Мансийске. – Авт.), имеет для нее огромное значение, поскольку ей важно закончить сезон на позитивной ноте. А пока у Шумиловой 32­й результат в спринте.

Но самое большое внимание среди россиянок досталось олимпийской чемпионке Светлане Слепцовой, которая вернулась на Кубок мира после длительного перерыва. Даже 67­е место в итоговом протоколе не испортило ей настроение.

– Мы приехали из Италии, там было плюс двадцать, здесь минус пятнадцать. Немного сложно адаптироваться, наверное, поэтому было тяжело, – сказала Светлана и призналась, что не ожидала такого результата. Хотела выступить лучше.

– Все мои родные смотрят меня по телевизору, мне так проще бежать, а подружки – здесь, на стадионе. Я даже слышала, как они кричали, – поделилась Светлана.

Она много улыбалась, общалась с журналистами. И не изменила своего намерения – вернуться не только в сборную команду России, но и в мировую элиту.

Также тепло приветствовали российские болельщики и Кайсу Мякяряйнен из Финляндии, которая победила и в очередной раз призналась, что трасса в Ханты­-Мансийске очень удачная для нее.

Напомним, что самая напряженная борьба прогнозировалась между чешкой Габриэлой Соукаловой и француженкой Мари Дорен­Абер. Но болельщики, внимательно следившие за ходом соревнований, ставили на Кайсу Мякяряйнен. И именно они оказались правы. Спортсменка из Финляндии стала первой, опередив конкурентку из Чехии на три секунды. А третье место и вовсе досталось норвежке Марте Олсбю, тогда как француженка заняла лишь десятую позицию.

Как потом рассказала Кайса, здоровый сон помог ей стать первой в спринте:

– Я перед гонкой хорошо поспала, до полудня, и так как я выспалась, чувствовала себя бодрой. К финишу у меня действительно остались силы, такое нечасто случается. Я чувствовала себя хорошо на трассе, мне нравится соревноваться здесь, в Ханты­-Мансийске, у меня и раньше здесь были хорошие гонки. Кажется, это место мне подходит!

Габриэла Соукалова и Марта Олсбю, занявшие второе и третье место соответственно, тоже выглядели довольными. Соукалова призналась, что любит трассу в Ханты­-Мансийске, ей нравится стрельбище и та гостеприимная атмосфера, которая здесь царит. А этот сезон она охарактеризовала как «великолепный».

Марта Олсбю, которая стала третьей, сообщила, что своей главной задачей считает хорошее выступление на финальном этапе Кубка мира.

Двойной успех. Кайса выиграла пасьют

Итогом женской гонки преследования стало золото финки Кайсы Мякяряйнен, уже второе на этом этапе Кубка мира в столице Югры. Она оказалась сильнее своих соперниц в гонке преследования, серебро у француженки Мари Дорен­Абер, бронза у представительницы Италии Доротеи Вирер.

Обладательница серебра Мари Дорен­Абер поделилась впечатлениями с корреспондентом «Новостей Югры»:

– Я довольна гонкой, у меня все хорошо получилось, была хорошая скорость, отлично стреляла. Кайса – очень сильная соперница, я понимала, что она сегодня будет первая.

Мари также попросила фанатов не обижаться на ее отказы фотографироваться и давать автографы. По признанию спортсменки, это сильно мешает ей сосредоточиться перед гонками.

Напомним, что пасьют традиционно становится логическим продолжением предшествующей спринтерской гонки. Таким образом, первый стартовый номер принадлежал Кайсе Мякяряйнен, показавшей лучшее время в спринте. В гонке преследования свои силы попробовали пять россиянок.

В двадцатке лучших оказалась лишь одна из них – Татьяна Акимова, она показала 14­й результат, отстав от лидера на минуту и сорок секунд.

– В сегодняшней гонке я довольна собой. Было тяжело идти с лидерами, даже психологически, особенно страшно было стрелять на последних двух стойках. Но я старалась как могла. Не ожидала, что буду сильнее остальных девочек в сборной! – сказала Татьяна Акимова после гонки.

Югорчанки Дарья Виролайнен и Екатерина Шумилова оказались в четвертой десятке, завершив гонку на 36­й и 39­й позиции соответственно. Дарья посетовала на то, что у нее не задалась стрельба стоя, и поблагодарила болельщиков.

– Болельщики помогали, подбадривали. Особенно это важно было после ошибок в стрельбе, когда проигрыш увеличился. Но они все равно кричали, болели за меня. И это классно!

На финише Дарья в первую очередь подошла к маме. Показалось, что даже заплакала.

– Нет, я не плакала. Просто увидела маму, подошла к ней, и мы обнялись, – пояснила потом Дарья.

Екатерина Шумилова также благодарила болельщиков и по­обещала на домашнем чемпионате России показать самую лучшую гонку в сезоне.

Первая победа Юлиана Эберхарда

Мы много раз говорили о том, что Ханты-­Мансийск открывает новые имена в биатлоне. Этот этап не исключение, его открытием стал австриец Юлиан Эберхард, который победил в спринте.

Лучший среди россиян – Алексей Слепов, расположившийся на 23­й строчке, следом за ним – Алексей Волков. «Русский медведь» Шипулин, блиставший на ханты­мансийском пьедестале в прошлом году, показал 45­й результат, отстав от лидера гонки на 2,16 минуты.

Золото гонки – у австрийца Юлиана Эберхарда, серебро забрал немец Симон Шемпп, бронза у его соотечественника Арнда Пайффера.

Для Юлиана это первая победа и лучшая гонка в карьере. По признанию биатлониста, он знал, что если отстреляет на ноль, то сможет оказаться на пьедестале:

– Я был расстроен своим выступлением на чемпионате мира, и я подвел многих. И здесь я хотел все изменить и показать хороший результат.

Серебряный призер Симон Шемпп признался, что рад своей медали и уже на финише понял, что будет на пьедестале.

Именинник Арнд Пайффер (ему в тот день исполнилось 28 лет) сказал, что очень любит трассу в Ханты­-Мансийске и крайне разочарован, что в следующем году он не сможет выступать в своем любимом и счастливом месте. Напомним, что это уже седьмой по счету пьедестал Пайффера на югорской земле.

Победителя и призеров вместе с президентом Международного союза биатлонистов Андерсом Бессебергом поздравляла губернатор Югры Наталья Комарова.

– Я смотрела обе спринтерские гонки: и женскую, и мужскую. И вместе с жителями Югры, которые профессиональные болельщики, испытывала радость за спортсменов, которые побеждают, показывают красивую борьбу. Конечно же, к той радости примешивается и огорчение, что на пьедестале нет российских биатлонистов. Но все равно мы верим в них! – подчеркнула Наталья Комарова.

Также губернатор отметила важность дебюта в Кубке мира югорского биатлониста Петра Пащенко (он финишировал 57­м).

– Дебют – это важное для спорт­
смена событие, с которым мы поздравляем Петра Пащенко. Очень важно, что это случилось дома, на родной трассе. Будем надеяться, что это станет для него удачным трамплином в спортивной карьере. Впереди обязательно будут и взлеты и падения, после которых важно выстоять и пойти дальше. Мне понравилось вчера, как Светлана Слепцова, несмотря на то что расстроилась, показав не тот результат, на который рассчитывала, пообщалась с болельщиками после гонки и поблагодарила их за поддержку. Это настоящая спортсменка, не случайно она – олимпийская чемпионка, – подчеркнула Наталья Комарова.

Шемппа было не догнать

А победителем мужской гонки преследования с тремя промахами стал Симон Шемпп из Германии. Вторым финишировал Йоханнес Бё (Норвегия), допустивший один промах. И третий – Эрик Лессер (Германия).

Их поздравляли президент IBU Андерс Бессеберг и губернатор Югры Наталья Комарова.

Лучший из россиян, Евгений Гараничев, с двумя промахами финишировал 14-м. Антон Шипулин – 20-й, Алексей Слепов – 27-й. Югорчанин Алексей Волков допустил три ошибки в стрельбе и финишировал 31-м.

– Не понимаю, почему такой большой проигрыш получился, – сказал Алексей Волков. – Очень сильно был удивлен этому. Не знаю, с чем это связано, не скажу, что по ходу дистанции много проигрывал.

Кстати, после неудачного выступления на чемпионате мира атмосфера в команде не самая радужная.

– Но сейчас задача – добегать сезон, хорошо выступить на чемпионате России. Силы есть, только вот эмоциональный фон не тот. Поэтому уже побыстрее хочется закончить сезон и с новыми мыслями начать тренироваться, – подчеркнул Алексей Волков.

О том, почему невезение продолжает преследовать российскую сборную, главный тренер Александр Касперович обещал рассказать после масс-старта.

Но одно радостное событие для россиян в Ханты-Мансийске все же произошло: Антон Бабиков признан новичком года по версии Международного союза биатлонистов.

– Приятно, что меня так оценили, – отметил Антон Бабиков. – Считаю, что это просто трамплин на будущее. Знал, что есть такая награда. Конечно, перед сезоном не думал о ней. Полагаю, что я вырос за этот год, но останавливаться не собираюсь.

Также порадовал своим результатом югорчанин Петр Пащенко, который с 56-й стартовой позиции поднялся на 40-е место.

– Удалось подняться на несколько позиций, считаю, это положительный момент для меня. Хотя сегодня можно было выжать из гонки больше. Но буду довольствоваться тем, что получилось. И надеяться, что в следующем году смогу уже бороться с лучшими спортсменами, – поделился Петр Пащенко.

А по завершении мужской гонки преследования в медиа-центре состоялась пресс-конференция с ее лидерами.

Симон Шемпп отметил, что доволен своей формой в конце сезона:

– После чемпионата мира в Норвегии мое физическое состояние становилось все лучше и лучше. Например, сегодня я чувствовал силу в ногах, лыжи шли очень хорошо. Общая командная усталость проявилась только на стрельбе, там было сложно. На последних ста метрах, перед финишем, уже понимал, что стану чемпионом.

Серебряный призер пасьюта Йоханнес Бё оттеснил россиянина Антона Шипулина на третье место в «тотале».

– Неделю назад я был уверен, что за мной третье место в «тотале», но теперь я на второй позиции и планирую сохранить его за собой.

Эрик Лессер, завоевавший бронзу заключительного пасьюта, признался, что в начале последнего круга было сложно. Он имел в виду свою борьбу со швейцарцем Бенджамином Вейгером:

– Он был неподалеку от меня, я понял, что на финальном отрезке нужно вырваться. Мне повезло, что я оказался на пьедестале. В прошлом году мы с ним же соревновались в масс-старте, и тогда выиграл он, а теперь я.

По словам Лессера, он переживает за каждую гонку:

– Если на мне майка с номером, значит это соревнование и надо выкладываться на сто процентов, всегда присутствует волнение.

Гонки отменены

Непогода не позволила спортсменам выйти на трассу в последний раз в этом сезоне. Из-за урагана в Ханты-Мансийске биатлонный сезон завершился досрочно. Такого даже старожилы не помнят – чтобы в марте, когда на улице минус, была настоящая гроза: с громом, молнией и шквальным ветром более 25 метров в секунду. Под его порывами на стадионе не устояла мачта освещения.

Ситуацию прокомментировал исполнительный директор организационного комитета Валерий Радченко:

– На организационном комитете под руководством губернатора Натальи Комаровой совместно с президентом IBU было принято решение об отмене гонок. Безопасность зрителей и спортсменов – первоочередная задача, риски должны быть снижены до минимума. Во время падения мачты спортсменов на трассе не было. Это самая малая мачта освещения, которая установлена на стадионе. Опасности спортсменам и болельщикам она не несла. Подчеркну, что решение о переносе гонок было принято за несколько часов до падения конструкции, никого, кроме пары судей, там не было.

Также Радченко добавил, что президент IBU Андерс Бессеберг отметил высокий уровень организации четырех предыдущих гонок, проведенных в Югре, и великолепную телевизионную картинку.

Счастье Соукаловой и Фуркада

Погода внесла коррективы и в церемонию закрытия. Она должна была состояться на стадионе, но была перенесена организаторами в гостиницу «Олимпийская».

В дружественной атмосфере президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг и губернатор Югры Наталья Комарова вручили лидерам сезона Габриэле Соукаловой и Мартену Фуркаду большие хрустальные глобусы.

– Болельщики из разных городов, несмотря на то что массовые гонки не состоялись, находятся здесь, поддерживают спортсменов и большой биатлонный праздник нашего региона. Мы не прощаемся с вами, дорогие спортсмены, тренеры, организаторы и те, кто обслуживал мероприятие. Отдельное большое спасибо господину Бессебергу, а также я благодарю югорчан за гостеприимство, за такое теплое отношение к гостям, – отметила в своем приветственном слове глава региона.

Она также добавила, что Ханты-Мансийск – город сильных людей и сильных чувств.

А в разговоре с корреспондентом «НЮ» Наталья Комарова подчеркнула, что каждое масштабное мероприятие в округе в этом году посвящено детям. Именно они – будущее Югры, и от них зависит будущее региона.

Отметим, что 2,5 тысячи билетов на прошедшие гонки было роздано детям. В столицу Югры также приезжали 85 юных спортсменов из Нягани и с Ямала. Глава региона также сообщила о том, что подобный опыт работы получит продолжение. По ее словам, уже сейчас специалисты, работавшие с юными ямальскими гостями, принялись за разработку новых проектов.

Андерс Бессеберг рассказал, что сожалеет о несостоявшихся гонках, но считает принятое комитетом решение верным.

– Этот сезон, вне сомнений, самый успешный. Хочу поблагодарить всех биатлонистов и всю биатлонную семью за этот яркий сезон. Никогда еще не было такой напряженной борьбы за лидерство. Желаю вам успехов в подготовке к новому сезону! – сказал он.

Сильнейшая биатлонистка планеты Габриэла Соукалова поделилась эмоциями с корреспондентом «Новостей Югры»:

– Я счастлива! Даже не представляла, что смогу набрать больше всего очков в общем зачете, это потрясающе! Новый сезон не завтра, до него еще много времени, и главной целью для меня сейчас является восстановление.

Мартен Фуркад, в свою очередь, отметил, что получение очередного глобуса – дело безусловно волнительное.

– В прошлом году я был очень горд своим результатом. Был безмерно счастлив и тогда подумал, что буду скучать по этому ощущению, но у меня и в этот раз получилось стать лучшим, я очень счастлив!

Россиянка Татьяна Акимова была названа лучшей начинающей биатлонисткой, по мнению IBU. Она также получила свой трофей на торжественной церемонии закрытия.

– Не ожидала такого подарка! Я очень счастлива, это приятный сюрприз для меня в конце сезона. Подобное признание дает стимул двигаться дальше.

Своей следующей целью Татьяна Акимова считает покорение пьедестала в любимых спринтерских гонках. По ее словам, все самые волнительные момента сезона (чемпионат мира и домашний этап Кубка мира) позади. Впереди – чемпионат России, который уже на этой неделе стартует в Ханты-Мансийске.

Фотографии сюжета / 8 фото

Теги статьи: #Кубок мира по биатлону

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии