×
Общество
0

До 2024 года в Югре планируют запустить пять современных полигонов по переработке мусора

Городские свалки в их классическом виде экологи уже давно отправили в утиль. Огромные горы мусора, кружащие голодные чайки, бездомные псы, караван грузовых машин, переполненных новыми отходами… Вся эта картина, как из фильма-катастрофы, мало кого оставляла равнодушным. Площадь свалок и их урон окружающей среде поражает. На смену устаревшим полигонам ТКО приходят современные комплексы для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов. Правительство Югры уже приступило к размещению подобных объектов в регионе. Где, когда и почем – в материале «Сургутской трибуны».

Дать мусору второй шанс 

В мае первый экотехнопарк запустят для Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района. Сургут тоже не останется без внимания. Постепенно во всех крупных муниципалитетах Югры на смену старым полигонам придут новые. Стоимость первого объекта 1,1 млрд рублей. Возводится он в рамках национального проекта «Экология». 224 млн рублей – это средства округа, плюс концессионер инвестировал в проект 639,5 млн рублей.
Современный перерабатывающий комплекс сегодня не роскошь, а необходимость. С регионов требуют соблюдать новые экологические требования. Мало того, что традиционные устрашающие полигоны ТКО со своим функционалом едва справляются, так еще и качество утилизации отходов устарело. 
Новый полигон – это цех, где мусор проходит через несколько сортировочных этапов. Отходы делят по размеру, затем по виду – органические и неорганические. Технологический цикл интересный и сложный. Но все сводится к простой логике: мухи и котлеты отдельно. Чтобы совсем просто: пластик в одном контейнере, а огрызки от яблок в другом. Зачем? Чтобы все отходы, которым можно дать вторую жизнь, были использованы, а не копились десятками лет, превращаясь в гору шлака. 

 – Новый полигон будет представлять собой современный комплекс с сортировочными линиями. В Нефтеюганске, Пыть-Яхе и поселениях Нефтеюганского района с вводом нового объекта будет осуществляться раздельный двухконтейнерный сбор. Органические (пищевые) фракции и неорганические, такие как стекло, бумага, пластик, будут разделяться. Мы планируем привлекать к работе компании, которые заинтересованы в переработке мусора.  До 2024 года четыре подобных полигона должны появиться в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Октябрьском районе, в правительстве региона над этим вопросом работают,  – рассказал Артем Чурсин, заместитель начальника управления по обращению с ТКО департамента промышленности Югры. 
Строительство полигона между Нефтеюганском и Пыть-Яхом осуществляется в рамках концессионного соглашения между правительством Югры и  ООО «Ресурсосбережение ХМАО». Мощность объекта 100 тысяч тон отходов в год. Столько комплекс сможет принять и отсортировать.
Сейчас на большом участке, который находится по соседству с действующим полигоном, ведутся строительные работы. Объект готов наполовину. Сдать в эксплуатацию его планируют не позже 31 мая 2021 года. 
 – Комплекс по переработке мусора будет автоматизирован. Согласно проектным мощностям здесь в одну смену будут работать 35 человек. Но все будет зависеть от загрузки объекта. С учетом всех показателей будет организован либо двухсменный, либо трехсменный режим работы. При полной загрузке цехов  – три смены, это порядка 150 рабочих мест, – рассказал Денис Бочкарев, заместитель директора компании-инвестора. 

«Для нас важна экологичность» 

На этой неделе строительную площадку посетила губернатор Югры Наталья Комарова. Этот объект сегодня под большим вниманием правительства региона. На первый комплекс для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов у округа большие планы. Действующий полигон сразу для трех муниципалитетов – Нефтеюганск, Пыть-Ях и Нефтеюганский район – уже едва справляется с нагрузкой. 
Губернатор Югры ознакомилась с ходом работ по строительству и поинтересовалась у инвесторов о том, готовы ли заходить на объект компании, заинтересованные в переработке того или иного вида отходов. Наличие резидентов – как в настоящем индустриальном парке. Это еще одно отличие новых полигонов ТКО. Если есть предприниматели, которые занимаются переработкой мусора, то они могут напрямую сотрудничать с полигоном. 

 – У нас заключено два соглашения о намерениях о том, что компании, которые занимаются переработкой материальных ресурсов, готовы здесь разместить свои производства. В настоящий момент они определяются с объемами и проектными показателями. Как только определятся, будем выходить на заключение полноценных контрактов. Это югорские компании. Одна по переработке пластика, вторая – картона, – пояснил представитель инвестора Денис Бочкарев. 
 Наталья Комарова посоветовала инвесторам обращать особое внимание на экологическую политику компаний-резидентов. 
 – Для нас очень важно, чтобы все работало не в ущерб окружающей среде, чтобы производства работали с соблюдением экологических стандартов. Обратите на это внимание заранее. Проверьте оборудование и технологии, которые они будут использовать, – посоветовала инвесторам Наталья Комарова. 
Вообще, вся эта история с новыми полигонами – про экологичность. В идеале – про безотходный образ жизни, который начинается не с сортировочного цеха, а с мусорного ведра в домах и урны на улице. Ведь вложенные в современные полигоны миллиарды рублей и человеческие ресурсы можно будет отправить на свалку, если население так и не научится ответственно и грамотно относиться к отходам своей жизнедеятельности.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии