×
Спорт
0

До последней секунды

Нижневартовские девушки проиграли, но победили.


В России, как и в других странах, из-за угрозы распространения коронавируса отменили или перенесли на неопределенный срок почти все соревнования и физкультурно-массовые мероприятия.
Перед профилактической паузой в Нижневартовске успели определить победителей финала Уральского федерального округа чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет».
Без особых хлопот
«КЭС-Баскет» - самый масштабный и массовый социальный спортивный проект на территории России. В нынешнем сезоне чемпионат объединил более 18 тысяч команд юношей и девушек. В Уральском федеральном округе - 1390.
В Нижневартовске собрались 10 сильнейших - победители региональных соревнований из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Югру представляли юноши седьмой школы Когалыма и девушки СШ №15 Нижневартовска. Бескомпромиссные баталии за путевки на Всероссийский финал продолжались три дня.
В юношеском турнире всех удивили парни из Винзилей. Команда из рабочего поселка с населением 13 тысяч человек без особых хлопот победила всех соперников с разницей 20 очков и больше. Второе место заняли баскетболисты школы №121 Челябинска. Судьба бронзовых медалей решилась в поединке юношей из Когалыма и СОШ №17 из Каменск-Уральского. Удача улыбнулась югорским школьникам – 49:48.
Приз самого ценного игрока турнира получил Георгий Горбунов из Винзилинской СОШ.
Невероятная интрига
В турнире девушек роль фаворита отводилась нижневартовской команде - победительнице прошлогоднего финала УрФО. Подопечные Татьяны Серебряковой и Юлии Чернявской ничего против не имели. В первом матче победили команду СОШ №21 Челябинска, во втором – баскетболисток из села Целинное Курганской области, а в третьем - ишимских школьниц. Последняя встреча с дружиной СОШ №106 Екатеринбурга особых волнений не вызывала. Уральские девушки уступили представительницам Тюменской области и, казалось, не способны преподнести сюрприз в решающем поединке.
Дебют матча подтвердил турнирные расклады. В середине первой четверти вартовчанки уверенно лидировали – 10:3. Большой перевес, видимо, слегка убаюкал команду СШ №15. Хозяйки не уловили, что соперницы вышли на площадку как на последний бой. Екатеринбургские баскетболистки набрали восемь очков подряд и не остановились на достигнутом, завершив первую десятиминутку в свою пользу - 15:12. А во второй их преимущество выросло до двухзначного - 36:24.
Обеспокоенные неожиданным развитием событий местные болельщики и специалисты начали считать варианты. Они оказались очень любопытными. Уральским девушкам, чтобы занять первое место, нужно победить с разницей не менее «+23», а вартовчанкам, чтобы второй год подряд завоевать золотые медали чемпионата УрФО, можно проиграть, но не более трех очков. При всех других исходах победителем становилась бы команда Ишима.
Под занавес второй четверти хозяйки сократили отставание - 29:36, а в начале третьей приблизились на расстояние одного дальнего броска - 33:36. Многим показалось, что еще немного и все станет на свои места. Не тут то было! Соперницы снова увеличили отрыв - 43:51. В заключительной десятиминутке игра в «кошки-мышки» продолжилась. Вартовчанки снова сократили отставание до трех очков, но не успели порадоваться, как получили «-11». Играть оставалось полчетверти. Прошло три минуты - 53:63. Всего 120 секунд до финальной сирены.
Попадает из-за шестиметровой линии Александра Шумара – 56:63. Точным броском завершает проход Ирина Голикова – 58:63. Остается минута. Болельщики гонят команду вперед. У соперниц атаки не ладятся. Не летят в кольцо мячи даже со штрафных. Шумара снова рискует, бросает с дальней дистанции и срывает овации трибун - 61:63. До сирены - полминуты. Команды обмениваются обоюдными потерями. Остается 18 секунд. В нападении - екатеринбургские баскетболистки. Они разыгрывают мяч до верного, чтобы бросить за считанные мгновения до сирены и не оставить хозяйкам времени на ответную атаку, и надеются на фол. Коварный план не срабатывает. Вартовчанки правила не нарушают, а на пути мяча, летящего в кольцо, вырастает блок-шот. Команда СШ №15 проигрывает матч, но выигрывает турнир!
- В третьей четверти волнение захлестывало, появился страх, что мы можем остаться без путевки на Всероссийский финал, - признается Александра Шумара, - но главное верить и играть до конца. Две мои «трешки» на исходе матча - это не смелость, а отчаяние, но оба броска оказались точными.
Набрав 21 очко, Александра стала лучшим бомбардиром решающего матча и удостоилась приза самого ценного игрока турнира.
- У девчонок есть характер, они умеют терпеть и ждать, - говорит тренер команды Юлия Чернявская. - По ходу матча я пережила самые разные чувства. Сначала - уверенность, что все пройдет ровно, как надо. Потом поняла, что это затишье перед бурей и ожидается что-то серьезное. Позже, когда мы вроде бы догоняли соперниц, а затем снова отпускали, в некоторые моменты начинала себя ловить на том, что подкатывает отчаяние. Но вера в игроков и их вера в меня помогли справиться со сложной задачей.
Шоу для зрителей
Финальным аккордом чемпионата стал Матч звезд. Против сильнейших баскетболистов всех десяти команд школьников вышли директор департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов, депутат городской Думы Николай Книжников, президент окружной федерации баскетбола Сергей Игошев, начальник отдела городского управления по физической культуре и спорту Оксана Ганьжина, директора спортивных школ Кирилл Березин и Сергей Белянкин, тренеры-преподаватели СШОР «Самотлор» Максим Чернявский, Ильдар Сагдеев и Александр Егоров. Зрители увидели яркое и увлекательное шоу, в котором обе команды старались играть красиво, не особо заботясь о результате.    
- Тяжеловато. Двадцать лет не играл в баскетбол, но решил поддержать ребят и их любимый вид спорта, - заявил Сергей Артамонов. - Впечатления великолепные. В Нижневартовске состоялся праздник баскетбола. Все сильнейшие школьные команды Уральского федерального округа собрались здесь. Приятно, что Югра принимает участие в соревнованиях «КЭС-Баскет» в десятый раз. Наши девушки стали победительницами. Это тоже не может не радовать.
Всероссийский финал должен был состояться в апреле в Кирове. Однако на следующий день после завершения турнира в Нижневартовске исполнительная дирекция ШБЛ «КЭС-Баскет» приостановила чемпионат. Когда он возобновится, пока неизвестно. «Решение о проведении финальных баталий сезона 2019-2020 годов будет принято дополнительно в зависимости от развития событий и эпидемиологической ситуации в стране», - говорится в заявлении дирекции.

Теги статьи: #Нижневартовск #КЭС #Баскет

Автор текста: Валентин Мальков.   Автор фото: Фото автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии