89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

До уроков – не кормить

Депутаты окружной думы выяснили, почему школьники младших классов оставляют обеды нетронутыми


В начале учебного года во всех муниципальных образованиях региона прошли проверки организации горячего питания школьников. По результатам рейдов в учебных заведениях нарушений не выявлено. Более того, повара стараются готовить действительно вкусно. И у них получается – журналисты «СТ» в этом убедились лично. Но примерно треть блюд после обеда остаются нетронутыми. В половине оставшихся тарелок – съедено только основное блюдо или гарнир. Почему дети не едят, в Сургут приехал разобраться заместитель председателя думы Югры Александр Сальников. 

Лицей №1, первая перемена, 8:45. Столы в школьной столовой уже накрыты. В меню в этот день – нежнейший ароматный гуляш с гарниром из риса с овощами, хлеб, чай с лимоном и груша, которую школьник может забрать с собой, чтобы перекусить на следующих переменах. Для многих эта груша так и останется единственной едой до конца учебного дня. К 8:45 примерно треть первоклашек еще не успели проголодаться и предложенное меню даже не пробуют. В итоге продукты отправляются на мусорку, а у детей к третьему уроку просыпается аппетит.
– С 1 сентября изменилось федеральное законодательство: теперь все школьники с 1 по 4 класс обеспечены одноразовым бесплатным горячим питанием. Это не пирожок или стакан сока, это горячее блюдо от молочной каши или запеканки до отварного риса с говяжьим гуляшом и горячий чай с лимоном. Также в меню обязательно входит фрукт – яблоко или груша. На вид и на вкус все блюда очень аппетитные и вкусные, с технологией приготовления проблем нет, качество продуктов на высоте, – считает зампредседателя думы Югры Александр Сальников, проинспектировавший организацию питания в нескольких школах, причем не только в Сургуте. – В связи с особым санитарным режимом мы начинаем кормить детей в 8:40 утра, 70 процентов школьников, конечно, не успевают проголодаться и не едят предложенные блюда, а только немного ковыряются в тарелке. Причем эта проблема общая для региона. Например, в Ханты-Мансийске первый поход в столовую дети совершают позже, в 9:30. Но немалое количество детей так же свой обед не едят. Жалко, ведь помимо денег, в школьный обед вложен и труд поваров. Больше, конечно, повезло тем детям, кто отправляется в столовую ближе к обеду.
Но накормить всех ближе к обеду в сегодняшних условиях возможности нет. Условия ограничений предполагают, что столы должны быть накрыты через один. И это минимум. В идеале в столовой должен вообще находиться только один класс. Таким образом, сотрудники школьных столовых накрывают обеды не три перемены в смену, как было раньше, а пять. Сразу после первого урока. 
Что с этим делать? Пока вариант ответа напрашивается один: не кормить детей до занятий, особенно если их смена в столовой – после первого или второго урока. И не давать с собой перекус. 
Кстати, типовое  двухнедельное меню с несколькими вариантами блюд разрабатывалось для югорских школьников с учетом мнения их родителей. На горячую линию, организованную специально для работы по данному вопросу, от жителей поступили единичные обращения о неудовлетворительном качестве блюд, но, как выяснилось, они касаются вкусовых привычек конкретного школьника. 
Отметим, что с 1 сентября во всех общеобразовательных организациях Югры организовано одноразовое бесплатное горячее питание для учеников 1-4 классов. Дети-сироты, а также оставшиеся без попечения родителей, из многодетных, малоимущих семей, с ограниченными возможностями здоровья теперь обеспечены двухразовым горячим питанием. Его стоимость за счет средств бюджета округа составит 136 рублей в день при самостоятельной организации питания и 258,4 рубля в случае организации питания привлеченными предприятиями. Ученикам с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, обучение которых организовано на дому, предоставляется компенсация за двухразовое питание.

Вопрос питания в школах в Югре стоит на особом контроле. Так, с 1 сентября действует «горячая линия». Все волнующие вопросы по тематике школьного общепита можно задать по тел.: +7(3467) 360-161, добавочный 2570. «Горячая линия» работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00

Автор текста: Маргарита Стройнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии