Друзья и близкие с юных лет прозвали Фаину Владимировну Хлопову «наша Миснэ» (по имени лесной феи из мансийских легенд). Настолько рядом с этой женщиной чувствуешь себя тепло и радостно. Несмотря на многие жизненные испытания, выпавшие на ее долю, Фаина Владимировна сумела сохранить все доброе, чем полно ее сердце. Недавно она отметила свой юбилей – 70 лет.
Пионерка и активистка
Фаина родилась в поселке Дальний Кондинского района. Так сложилось, что с раннего детства она жила у бабушки с дедушкой.
– Герасим Данилович постоянно что-то делал: управлялся по хозяйству, рыбачил, ходил на охоту. Зимой по несколько недель жил в тайге, – делится Фаина Владимировна воспоминаниями о деде.
Маленькая внучка всегда была при нем. Старалась во всем помогать она и бабушке.
– Юлия Ивановна ткала половики на станке, а я помогала нарезать клубки, – рассказывает моя собеседница.
Так шаг за шагом каждый день Фаину приучали к труду. К шести годам она уже самостоятельно на лодочке «осиновке» переплывала речку около деревни и каждый вечер водила лошадь на водопой.
Когда пришло время пойти в школу, девочку устроили в интернат в соседнем поселке Ягодный.
С теплотой вспоминает Фаина Владимировна воспитателя Анастасию Ефимовну, которая заботилась о детях как родная мама.
В четвертом классе Фая вернулась учиться в родной поселок. Незабываемым моментом из детства стало принятие ее в пионеры.
– Нам торжественно повязали красные галстуки, и мы отправились делать добрые дела, – делится моя собеседница. – Ходили к бабушкам, помогали им носить воду и убирать во дворе, в школе мыли парты, протирали окна, следили за чистотой территории.
В поселке был скотный двор, где содержали коров и лошадей. Юные пионерки ходили на вечернюю дойку. После молоко отправляли в Урай, в магазин.
Через год Фая переехала жить к маме и параллельно с учебой стала помогать присматривать за младшими братьями и сестрами. При этом в школе она проводила довольно много времени. На школьных мероприятиях часто можно было услышать выступления Фаи. Петь она любила с раннего детства. Кроме этого, девочка увлекалась спортом.
– Как только выпадет снег, мы вставали на лыжи и прокладывали лыжню на несколько километров, – рассказывает Фаина Владимировна. – Часто ходили в походы в близлежащие населенные пункты, играли в «Зарницу». Во время походов изучали окрестности вокруг поселка, на берегу реки Учиньи устраивали игры в лапту или волейбол, разводили костер. Постоянно сдавали нормы ГТО.
В школе работали разные кружки, ребята могли заниматься по интересам, и все это было бесплатно.
– Интересно было жить, – делится моя собеседница.
В 7-м классе Фая начала посещать занятия в секции спортивной гимнастики.
Скромная труженица
Фаина Владимировна вспоминает, как в поселок приехала семья Никитиных. Они стали работать в школе, и ребята старались всячески помогать молодым специалистам устроиться на новом месте.
– Помогали навести уют в квартире и даже приносили из дома продукты питания и овощи, – рассказывает Фаина Хлопова.
В дальнейшем, уже после учебы в техникуме, Фая вместе с подругой даже побывала в гостях у этой пары в городе Ульяновске.
– Мы смогли посетить все знаменитые места, связанные с жизнью Владимира Ильича Ленина, – вспоминает Фаина Владимировна счастливые для нее дни.
В дальнейшем Фая была членом школьного комитета комсомола, сама готовила ребят для вступления в комсомол.
С годами интерес девушки к спорту и художественной самодеятельности не затухал. Когда в клубе организовали новый ансамбль, Фая стала в нем солисткой.
В старших классах ездила работать на две смены в пионерский лагерь «Огонек», который располагался около поселка Ягодный.
– По бездорожью на «Урале» добирались, – вспоминает она. – Дети жили в палатках, а я вместе с поваром готовила еду. Кормили ребят четыре раза в день. Вставать приходилось в шесть утра, а уходить отдыхать – далеко за полночь. За две смены я заработала 180 рублей и к новому учебному году смогла купить себе и младшим братьям школьную форму.
С ностальгией вспоминает она свои школьные годы.
– Мне запомнилось, как в девятом классе мы высаживали в поселке около клуба молодые березки. Не все прижились, а моя стоит до сих пор. И сегодня, когда я приезжаю в поселок, обязательно подхожу к своей березе, обнимаю ее, прислушиваюсь к шуму листьев, которые как бы радуются очередной встрече, – с волнением говорит Фаина Владимировна.
В 1970 году прозвучал последний звонок, и Фая отправилась поступать в Тюменский кооперативный техникум, чтобы получить специальность товароведа.
В своей студенческой жизни девушка продолжала быть верной себе.
– В Тюмени было спортивное общество «Урожай», в которое я пришла заниматься спортивной гимнастикой, – рассказывает Фаина Владимировна. – Особенно мне нравились вольные упражнения. Тренировки проходили три раза в неделю, а в другие дни я посещала занятия хора.
Девушка даже выезжала на соревнования и получила свидетельство судьи по спортивной гимнастике.
После учебы Фая вернулась в родной поселок, где стала членом комитета комсомола. Активная участница всех концертов, она продолжала посещать занятия в клубе в свободное от работы время.
В 1974 году Фаина вышла замуж и родила сына. Семья приняла решение уехать на заработки в поселок Малый Атлым Октябрьского района. Супруг Фаины трудился в леспромхозе, Фая ухаживала за ребенком. После трагической смерти мужа в 1978 году Фаина Владимировна с двумя маленькими детьми вернулась в Кондинский район и вскоре переехала в Урай. Она устроилась на работу старшим продавцом в магазин «Новинка». Около 18 лет отработала в ОРСе. Удивительно, как хрупкая женщина справлялась с таким напряжением, когда нужно было вовремя снабдить продуктами 73 буровые точки и 23 магазина. При этом отпуск давали раз в три года.
О трудовой деятельности Фаины Владимировны можно написать еще одну историю.
В общей сложности 40 лет прожила она в Урае. Выросли дети, растут и трудятся на предприятиях нашего города внуки.
Сейчас, в свободное от забот и хлопот время, она все чаще вспоминает волшебные истории и стихи народов ханты и манси, которые когда-то ей рассказывала бабушка. Самые любимые, конечно же, о доброте и честности.
Воспоминания записаны со слов Хлоповой Ф. В. в 2018 году
Фото из архива Фаины Хлоповой
Опубликованных комментариев пока нет.