62.5156   $ 60.6229




×
Общество
0

«Доброволец России»: проекты в действии

Читать «Новости Югры» в

Полуфиналисты всероссийского конкурса «Доброволец России» – участники окружного форума добровольцев Сибирского и Уральского федеральных округов «Добро за Уралом» представили главе региона Наталье Комаровой свои социально значимые проекты. Среди участников видеовстречи – четверо добровольцев Октябрьского района.


В полуфинал всероссийского конкурса вышло 29 югорских проектов, которые  представлены практически во всех номинациях.  По словам Натальи Комаровой,  в конце июля президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития до 2030 года, определив, что достижение показателя в 15 % волонтеров среди населения является важным индикатором вовлеченности общества и достижения национальных целей.
– Один из инструментов поддержки такого гражданского участия – форум «Доброволец России», которому в этом году исполняется 10 лет. Для победы в конкурсе важнейшими критериями являются актуальность идеи, уникальность подхода к решению задач, умение создать сообщество для воплощения задуманного, – сказала Наталья Комарова.
Так, одна из инициатив посвящена созданию условий для сохранения исторической памяти и развитию интеллектуальных способностей, пропаганды активного образа жизни среди людей старшего поколения. Проект «Серебряная молодежь ХХ века.ру» представила Ольга Антонова из Унъюгана.
– Мы создаем культурные, досуговые, спортивные, волонтерские и туристические движения, чтобы пожилые югорчане смогли заняться творчеством, расширить круг общения и отдохнуть с пользой для здоровья, – сообщила Ольга Антонова.
Она рассказала, что проект реализуется силами Совета ветеранов войны и труда поселка Унъюган, где, по данным Пенсионного фонда на 1 января 2020 года, количество пенсионеров составляет  44,6 % от численности населения. 
–  Проведя опрос 180 пенсионеров,  мы выявили потребность в открытии клуба социального туризма  и творческой мастерской. После открытия мастерской  130 человек смогут заниматься не только творчеством, но и изготавливать сувенирную продукцию, шить костюмы, для выступлений, – убеждена Ольга Антонова. – Еще одна наша цель – социальный туризм  с использованием экскурсионных и обучающих программ.
По словам автора проекта, серебряные волонтеры  не только вовлекают пенсионеров в добровольчество и активную жизнь, но и своим примером показывают, как, 
выйдя на пенсию, можно жить  полной,  активной жизнью, заниматься полезными для общества  делами.



Сейчас команды пенсионеров Октябрьского  района активно готовятся к очередным открытым играм КВН и к туристическому слету, где пройдут квесты по знанию и  сохранению истории Югры.  Активное участие в планируемых мероприятиях проекта в нынешнем и будущем годах  примут  более пятисот человек.
Губернатор Югры отметила, что серебряные волонтеры – одни из главных претендентов на победу в конкурсе. 
– Серебряные волонтеры не дадут заскучать молодым людям. Это абсолютно правильный тренд – оставаться рядом со своими детьми. Мы с ними говорим на одном языке, но при этом обладаем колоссальным опытом, который у детей еще не выработан, – прокомментировала Наталья Комарова.
Еще один участник встречи с губернатором – Роман Левченко, старшеклассник Перегребнинской школы. Он представил проект «Мой вклад в память о Победе», который будет реализован вместе с  волонтерским объединением «Движение – наша сила!» Дома детского творчества села  Перегребное. 
Цель проекта, по словам Романа, воспитание у  молодежи гражданственности и патриотизма, гуманизма и милосердия через поисковую и творческую деятельность, направленную на увековечивание памяти защитников 
Отечества и сохранение воинской славы России.
Реализация проекта уже началась в архивно-исследовательском направлении.  В Октябрьском районе проходит  историко-краеведческая акция «Ищу героя»: создание исследовательских работ об участниках локальных войн и военных конфликтов, а также о земляках – ветеранах Великой Отечественной войны.
Еще одно направление проекта – экспедиционное:  поездка делегации Октябрьского района в Орловский район Ростовской области к местам захоронения югорчан, погибших в ходе Великой Отечественной войны. 
– Итогом работы станет  создание буклета о воинах-интернационалистах и ветеранах  войны на основе исследовательских работ, в нем же  будут опубликованы поэтические произведения героической тематики о войне местного автора Валентины  Шестаковой, – рассказал Роман.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Доброволец России

Автор текста: Евгения Дмитриева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться