×
Общество
0

Добровольский: Югра заняла девятое место в России по рождаемости

Читать «Новости Югры» в


Ханты-Мансийский автономный округ — Югра занимает девятое место среди регионов РФ по показателям рождаемости и пятое — по смертности. Соответствующие данные в рамках заседания правительства округа озвучил сегодня глава департамента здравоохранения Алексей Добровольский. 

Глава ведомства представил доклад о состоянии здоровья югорчан и организации здравоохранения в 2018 году. По словам Добровольского, для Югры сегодня характерна стабильная медико-демографическая ситуация и высокий коэффициент рождаемости при низком показателе смертности населения. 
Так, по итогам прошлого года показатель продолжительности в округе превысил среднероссийский на 1,6 года, составив 74,3 года. Младенческая смертность в регионе в 2018 году по сравнению с 2017-мснизилась на 39% — по словам Алексея Добровольского, по данному показателю Югра входит в десятку лучших мировых систем здравоохранения. Смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в округе 1,5 и 2 раза ниже целевых среднероссийских показателей, обозначенных в национальном проекте «Здравоохранение» — достичь их планируется лишь к 2024 году. 
«Несмотря на наши суровые погодные условия, в регионе благоприятная демографическая ситуация: за три года в Югре стало на 18 тысяч жителей больше. У нас доступная не только первичная медицинская помощь, но и высокотехнологичная, которая постоянно развивается. В прошлом году, например, ее получили более 13 тысяч пациентов. Округ не стоит на месте. Те высокие показатели, которые закреплены в нацпроекте и региональных сегментах федеральных проектов, на которые мы ориентируемся, они тоже нам по плечу», — заявил Алексей Добровольский в ходе заседания. 
Отметим, в заседании правительства также участвовала проректор по лечебной работе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии тамара Овечкина. Она подчеркнула, что доклад главы департамента здравоохранения широко обсуждался как общественным советом при ведомстве, так и профессиональным сообществом округа. 
«Самое важное то, что созданная в Югре система здравоохранения позволяет получать практически все виды медицинской помощи, не выезжая за пределы округа. Лет 10-15 назад мы вынуждены были на некоторые виды высокотехнологических операций отправлять пациентов в Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург. В последнее время наблюдается мощное переоснащение, как материальное, так и кадровое. У нас два медицинских вуза, которые готовят кадры для нашей системы здравоохранения. Думаю, что такое сочетание позволяет нам ежегодно достигать хороших показателей, которые отличают нас от систем здравоохранения других регионов Российской Федерации», — подчеркнула Тамара Овечкина.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Рождаемость

Автор текста: Андрей Загуменов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте