Последние новости

22:44

В Белом Яре прошла акция «Не бросай меня на даче»

20:46

В Югре успешно ликвидируются пожары

19:37

За пять часов хантымансийцы прошли 35 километров по воде

23 июля

Руслан Кухарук осмотрел объекты благоустройства в Мегионе

19:22

Спортсмен Сургутского района – Чемпион России по тяжелой атлетике

18:21

Активисты Движения из Югры посетят вузы России

17:42

Руслан Кухарук провел прием граждан по обращениям к президенту России

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

17:35

Главой Кондинского района избран Алексей Зяблицев

17:23

В Госдуме предложили включить два района Югры в программу «Арктический гектар»

17:05

Сердечно-сосудистые хирурги Кардиоцентра внедрили новую методику оперативного лечения сложных п...

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

16:36

Из Сургута отправили 20 тонн гуманитарной помощи в зону СВО

15:01

Главный инфекционист Югры рассказала, как защититься от гепатита

14:53

В Подмосковье открылся Фестиваль новых медиа

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

Читать все новости

Добрые помощники службы занятости

Сегодня в России активно развивается добровольчество. Оно охватывает десятки различных сфер – все мы слышали о волонтерах Победы, волонтерах-медиках, волонтерах-поисковиках и так далее. Теперь свои помощники появились и у службы занятости Югры. Они помогают специалистам центров занятости во время проведения ярмарок вакансий, мероприятий по профориентации молодежи и в других направлениях.

«Мы всегда готовы прийти на помощь»
Добровольные помощники службы занятости подключаются к организации массовых мероприятий, направленных на взаимодействие работодателей и соискателей работы, помогают в регистрации клиентов на крупных мероприятиях, консультируют старшее поколение в вопросах пользования электронными ресурсами, распространяют информацию об услугах центров занятости.
Благодаря молодости и энтузиазму волонтеры легко осваивают новое. Их знания помогают людям старшего поколения значительно расширить возможности самостоятельного трудоустройства. Например, овладеть такими технологиями работы, как Интерактивный портал, освоить сайт «Работа в России», с помощью которого можно найти вакансию в любом регионе нашей страны. Либо научиться пользоваться социальной сетью деловых контактов (SkillsNet), которая является площадкой для интерактивного взаимодействия граждан и работодателей. 
В 2018 году в Няганском центре занятости безработным гражданам пожилого возраста, которые с компьютером на «вы», осваивать интернет-ресурсы по трудоустройству помогали волонтеры из городского Дома молодежи. В фойе центра занятости для граждан специально установили персональные компьютеры.

– Сейчас многие услуги можно быстро и удобно получить в электронном виде, но, к сожалению, люди старшего поколения не всегда умеют пользоваться компьютером, – говорит волонтер Снежана. – За время работы мы консультировали горожан, как с помощью интернета найти хорошую работу либо записаться на прием в центр занятости, чтобы не стоять в очередях, а также помогали желающим зарегистрироваться на портале госуслуг.
Волонтеры из Дома молодежи стали настоящей поддержкой и опорой для работников Няганского центра занятости и для горожан, которые хотят трудоустроиться. Перед тем как приступить к консультациям, добровольцы получили необходимые знания и прошли стажировку под руководством опытных наставников. 



Сегодня Няганский центр занятости тесно сотрудничает с волонтерами движения «Делай хорошо».
– Несколько раз в год мы проводим общегородские ярмарки вакансий, в том числе специализированные для людей с инвалидностью. Ребята-волонтеры помогают нам встречать, регистрировать участников, сопровождают посетителей ярмарки в нужный пункт. Это очень удобно для граждан с ограниченными возможностями – волонтеры готовы помочь в любом вопросе, чтобы поиск работы прошел для граждан максимально комфортно, – рассказывает специалист Няганского центра занятости Гузаль Сиротюк.
Масштабная ярмарка вакансий прошла в Нягани в 2019 году, и работа волонтеров стала весомым вкладом в это мероприятие. Помочь специалистам центра занятости вызвались 15 волонтеров движения «Делай хорошо». Ребятам, которые работают по несколько лет, доверили более ответственные задания – фотографировать, снимать мероприятия на видеокамеру. Регистрировали участников ярмарки добровольцы из Дома молодежи.
Как поясняет Гузаль Сиротюк, в этом году Няганский центр занятости планирует работать с волонтерами по юбилею Победы: в рамках программы временного трудоустройства несовершеннолетних пройдут мероприятия, в организации которых будут участвовать и добровольцы.
– Ребята из нашего движения помогают ветеранам на постоянной основе, ежегодно мы участвуем в различных акциях ко Дню Победы. Поэтому мы всегда готовы к сотрудничеству, и, если центру занятости потребуется наша помощь в этом или любом другом направлении, мы обязательно откликнемся, – говорит руководитель волонтерского движения «Делай хорошо» Анна Дорофеева.

«100 % доброты»
В Радужном донести информацию о возможностях, которые предлагает безработным центр занятости населения, помогают ребята из волонтерского объединения «100 % доброты». 
Недавно волонтеры проводили акцию и раздавали листовки людям предпенсионного возраста, в которых была информация о возможности бесплатного обучения от Радужнинского центра занятости.
– Мы всегда реагируем на запросы: когда специалистам необходима наша помощь, они обращаются к нам, и мы договариваемся о месте и времени проведения мероприятия, – рассказывает руководитель волонтерского объединения Тамара Корелюк.
Она поясняет, что в основном ребята выходят на улицы города и проводят акции, направленные на привлечение граждан трудоустраиваться через центр занятости. Также волонтеры помогают в организации мероприятий по профориентации для школьников. Одним из таких стала викторина «В мире профессий» с учащимися младших классов, посещающими пришкольный лагерь. Дети разделились на две команды и разгадывали загадки, рассказывали о профессиях родителей, изображали профессию при помощи жестов и мимики. Добровольцы из волонтерского объединения «100 % доброты» помогли специалистам донести знания о мире профессий, важности выбора профессионального пути до учащихся школы, чтобы в дальнейшем ребята избежали ошибок в выборе дела всей жизни.


– Благодаря нашим совместным с волонтерами усилиям, о мероприятиях центра занятости по временному трудоустройству несовершеннолетних, профориентации, профобучению предпенсионеров и многих других узнает больше горожан, – говорит работник Радужнинского центра занятости Екатерина Арещенко. 
Активно сотрудничает с добровольцами и Нижневартовский центр занятости населения. В городе множество волонтерских центров – добровольцы есть почти в каждом учебном заведении, общественной и социальной организации. Волонтеры всегда готовы прийти на помощь, внести свой вклад, сделать доброе дело: бескорыстно, честно и с душой.
Например, ребята из волонтерского штаба приняли участие в профориентационном мероприятии в Нижневартовском 
реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. «Путешествие по профессиям» по мотивам мультсериала «Калейдоскоп профессий» центр занятости провел в рамках проекта «Выбор за тобой». Чтобы облегчить работу специалистам службы занятости, волонтеры распределяли ребят с инвалидностью по залу, помогали детям в процессе проведения мероприятия. 
– Волонтерство работает в основном по социальному направлению: проводятся социальные акции, благотворительность, различные мероприятия, направленные на поддержку социально незащищенных слоев населения. Когда оказываешь помощь тем, кто действительно в этом нуждается, – пожилым, людям с ограниченными возможностями здоровья, – то чувствуешь себя нужным, становишься добрее и милосерднее, – считает волонтер Екатерина.
Студентка уверена, что, ко всему прочему, участие в подобных мероприятиях дает хороший опыт организационной работы.
Добровольцы также помогают специалистам Нижневартовского центра занятости в организации ярмарок вакансий по содействию в трудоустройстве. Крупные мероприятия требуют соответствующей организации. При проведении одной из таких ярмарок волонтеры «Сектора добрых дел» Нижневартовского нефтяного техникума (филиала) (ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет») участвовали в оформлении зала. Когда Нижневартовский центр занятости проводил мероприятие по содействию в трудоустройстве инвалидов, добровольцы из «Сектора добрых дел» сопровождали людей с ограниченными возможностями здоровья во время поездок на собеседование с работодателями (помогали сесть и выйти из машины и т. д.). 
Волонтеры городского добровольческого центра принимали участие в организации мероприятия по профориентации студентов «Выбор за тобой», включающего проект «Абитуриент».
– Помогая нам, ребята приобретают навыки, которые пригодятся им в дальнейшей жизни. Мы благодарны волонтерам за помощь, будем продолжать наше сотрудничество, – говорит специалист Нижневартовского центра занятости Анна Зайнуллина.
По итогам проведенных совместно с волонтерами мероприятий государственные услуги в сфере занятости населения получили 4 979 югорчан. Каждый участник добровольческой (волонтерской) организации приобрел бесценный опыт в сфере занятости населения.

Справка
Волонтерство или добровольчество – это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия. Такая деятельность осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение. Добровольческое движение в Югре развивается в 22 муниципалитетах и имеет большой потенциал развития, а вместе с этим растут и его возможности участия в улучшении жизни людей.
Социальное волонтерство
Оказание помощи незащищенным слоям населения: детям-сиротам, многодетным семьям, инвалидам, пожилым одиноким людям, бездомным, беженцам и другим.
Экологическое волонтерство
Помощь заповедным территориям, животным, озеленение, раздельный сбор отходов, экологическое просвещение.
Событийное волонтерство
Помощь на конференциях, съездах, форумах, праздниках, концертах и т. д.
Спортивное волонтерство
Участие в организации и проведении физкультурных и спортивных мероприятий, популяризация спорта и пропаганда здорового образа жизни.
Культурное волонтерство
Проведение экскурсий, работа с туристическими группами, с музейными и библиотечными фондами, помощь в реставрации памятников истории и культуры, обучение различным видам творческих практик.
Донорство
Популяризация добровольной сдачи крови, помощь в организации донорских акций, просветительская деятельность и т. д.
Волонтерство общественной безопасности
Помощь службам экстренного реагирования в профилактике и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, помощь в организации обеспечения безопасности на массовых событиях, поиске пропавших людей, содействие интернет-безопасности.
Медиаволонтерство
Информационная поддержка социальных проектов, создание контента и его распространение в СМИ и социальных сетях волонтерами-фотографами, журналистами, SMM-специалистами, видеооператорами.
Волонтерство в медицине
Просветительская деятельность по профилактике заболеваний, помощь в рамках медицинского сопровождения массовых и спортивных мероприятий.
Патриотическое волонтерство
Гражданско-патриотическое воспитание, помощь в организации патриотических акций и мероприятий, помощь ветеранам и ветеранским организациям, поисковые работы, исторические реконструкции и т. д.

В рамках социального волонтерства добровольцы выполняют работы в интересах клиентов органов службы занятости населения, помогают повысить качество услуг в этой сфере, увеличить число югорчан, получающих такие услуги.

Цифры и факты

В 2019 году службой занятости населения Югры организовано взаимодействие со следующими добровольческими (волонтерскими) организациями: волонтерское движение «Волонтеры Победы» (Нягань), волонтерские движения «Волонтерский штаб», «Городской добровольческий центр» (Нижневартовск), волонтерское объединение «100 % доброты» (Радужный), волонтерское движение «Творцы» (Урай), волонтерское движение «Фиеста» (Лангепас), волонтерский отряд «Мы – будущее» (г. п. Лянтор, Сургутский район), волонтерское движение «Делай хорошо» (Нягань), волонтерское движение «Сектор добрых дел» (Нижневартовск), волонтерская площадка «Доброе сердце» (Нефтеюганск).
С информацией о действующих в автономном округе казенных учреждениях – центрах занятости населения можно ознакомиться на официальном сайте государственных органов автономного округа (www.admhmao.ru) в пункте «Подведомственные учреждения» на странице Дептруда и занятости Югры подраздела «Департаменты и службы» раздела «Органы власти».

Кстати

Добровольческие (волонтерские) организации участвуют в направлениях деятельности органов службы занятости населения, таких как профориентация молодежи, адаптация молодых специалистов на первом (новом) рабочем месте (привлечение волонтеров-наставников), организация ярмарок вакансий, сопровождение инвалидов, организация обучающих мероприятий для различных категорий граждан, работа в помещении центра занятости в качестве консультанта, помощь в работе консультационных пунктов для граждан предпенсионного возраста, распространение информационных буклетов, памяток о деятельности центра занятости и других.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:44

В Белом Яре прошла акция «Не бросай меня на даче»

20:46

В Югре успешно ликвидируются пожары

19:37

За пять часов хантымансийцы прошли 35 километров по воде

23 июля

Руслан Кухарук осмотрел объекты благоустройства в Мегионе

19:22

Спортсмен Сургутского района – Чемпион России по тяжелой атлетике

18:21

Активисты Движения из Югры посетят вузы России

17:42

Руслан Кухарук провел прием граждан по обращениям к президенту России

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

17:35

Главой Кондинского района избран Алексей Зяблицев

17:23

В Госдуме предложили включить два района Югры в программу «Арктический гектар»

17:05

Сердечно-сосудистые хирурги Кардиоцентра внедрили новую методику оперативного лечения сложных п...

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

16:36

Из Сургута отправили 20 тонн гуманитарной помощи в зону СВО

15:01

Главный инфекционист Югры рассказала, как защититься от гепатита

14:53

В Подмосковье открылся Фестиваль новых медиа

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

Читать все новости