В Кондинском районе состоялся праздник «Клюквинка»

20:36

Молодежь Сургутского района изучила основы современной журналистики

20:02

Боксер из Ханты-Мансийска после победы в поединке сделал предложение руки и сердца своей возлюб...

29 мая

В Югре в 2025 году вступят в силу новые нормы обращения с безнадзорными животными

19:42

В Югре сорвался лифт с людьми

19:30

Три автомобиля подготовили для своих бойцов жители Белоярского района

18:30

Пенсионерка из Ирбита мастерит обережные куклы

28 мая

Уровень безработицы в Югре - 0,23%

18:04

Жители Новосибирска увидят взрыв новой звезды

17:36

Лишившиеся обеих ног ветераны спецоперации получат автомобили с ручным приводом

17:19

Три человека пропали на реках Югры в конце мая

28 мая

В Ханты-Мансийске открылся проектный офис президентского фонда культурных инициатив

17:13

В Нижневартовске огромной популярностью среди мастеров-участников и горожан пользуются ярмарки ...

17:00

Югрочане чаще арендуют самокаты в путешествиях

16:29

Алексей Забозлаев: «Взаимодействие крупного и малого бизнеса открывает новые перспективы развит...

27 мая

Губернатор Югры поблагодарила предпринимателей за поддержку земляков, участвующих в СВО

Дочь чувашского народа

Зоя Фёдоровна Иванова – человек большой энергии и трудолюбия. Все, за что бы она ни бралась, выходит у нее хорошо. Об этом свидетельствует ее насыщенная и полная событиями жизнь. И сейчас Зоя Фёдоровна остается активным, жизнерадостным человеком.

Зоя родилась в 1951 году в семье колхозников села Климово Чувашской АССР. Рядом с селом, через шоссейную дорогу, располагалась взлетная полоса летного училища, с которой взлетал в небо известный советский летчик-истребитель Алексей Маресьев.

Ее отец, Фёдор Данилович Гаврилов, в годы войны работал на железной дороге, сопровождал военные составы. Мама, Анна Григорьевна, была рукодельницей и с детства прививала дочери навыки вязания крючком и спицами из овечьей шерсти. Девочка ткала половики, льняную ткань на ткацком станке, вышивала, используя национальные цвета и орнаменты.

Еще до поступления в первый класс Зоя научилась читать, наблюдая, как это делают ее старшие братья.

В школе маленькую Зою встретила ее первая учительница – Нина Петровна Миронова. С первых же дней учебы она записалась в библиотеку. До сих пор помнит Зоя Фёдоровна свою первую книгу «История Чувашской республики». Занятия в школе проходили на национальном языке. Училась Зоя на одни пятерки. Больше всего ей нравились произведения Аркадия Гайдара и, конечно, повесть «Тимур и его команда».

Ребята ставили небольшие сценки, разучивали песни и стихи, танцевали. Вместе с родителями и бабушками оформляли национальные костюмы. Летом выезжали с концертами на колхозные поля, а зимой – по соседним деревням. В седьмом классе Зоя впервые выступила на сцене со стихотворением Шавлы Стихван «Хвастливый Вася» и заняла первое место.

По окончании восьмого класса, в 1966 году, Зоя отправилась поступать в Чебоксарский энергетический техникум. Свет в селе провели лишь в 1965-м. Это было настоящим событием, и многие молодые люди мечтали стать электриками. Несмотря на то, что у девчонок эта специальность большим спросом не пользовалась, Зоя захотела получить именно эту профессию.

И вот у нее началась не менее интересная студенческая жизнь. Кроме учебы, ребята успевали участвовать в мероприятиях техникума. Зоя особенно полюбила исполнять сатирические стихи и даже стала победительницей республиканского конкурса чтецов. Ребята из группы посещали духовой оркестр и часто выступали во время различных мероприятий. Были участниками конкурсов «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!». С каждым разом все больше и больше знакомилась с творчеством молодых поэтов.

Учеба длилась до 1970 года. После все четыре девушки из группы получили направление на работу в Куйбышевское трамвайно-троллейбусное управление. Зоя трудилась дежурным электромонтером ртутно-преобразовательной подстанции по ремонту электрооборудования контактной сети. Через три года обязательной отработки девушка решила поступать на очное отделение в Куйбышевский политехнический институт в надежде связать свою профессию с электроснабжением городских промышленных предприятий.

В самом начале учебы, в сентябре, в группе проходила лабораторная работа. Перед Зоей и несколькими парнями поставили задачу собрать электрическую схему. Студенты справились быстро благодаря девушке. Педагог был удивлен, и через несколько дней в электротехнической лаборатории факультета ей предложили самостоятельно собрать новую схему, затем другую. С заданиями Зоя справилась легко и быстро. На кафедре приняли решение принять молодую студентку на полставки лаборантом. С тех пор однокурсники стали обращаться к ней не иначе как по имени и отчеству. Коллектив был очень дружный. Девушка не чувствовала себя неуютно.

После каждого курса учебы студенты выезжали на трудовую практику. В то время город Тольятти был комсомольской стройкой, и студенты-комсомольцы часто выходили на субботники по благоустройству города после трудового дня.

В 1977 году Зоя вышла замуж, перевелась на заочное обучение и вместе с супругом переехала в город Отрадный Куйбышевской области. Она устроилась работать на предприятие специализированного Управления механизации работ треста «Востокнефтестрой» электриком-лаборантом. Трудовую деятельность Зоя успешно совмещала с активной общественной работой. Была редактором газеты «Энергетик», агитатором и политинформатором на своем предприятии.

В 1980 году супруг Зои, начальник геофизической партии в промысловой геофизической конторе, получил приглашение работать на Севере. Так семья переехала в Урай. В городе образовалась новая организация – Центральная база производственного обслуживания, и начальник производства Рево Касимович предложил Зое помочь ему в создании коллектива и предприятия.

Как члену КПСС от горкома ВЛКСМ, Зое Фёдоровне поручили курировать комсомольско-молодежную бригаду Виктора Петровича Шилкина. Началась ее работа в Урайском УБР заместителем секретаря парторганизации аппарата. Она взяла на себя шефство над бригадой и еженедельно рассказывала о трудовых достижениях, предоставляя сведения и отчеты. Каждый месяц Зоя Фёдоровна докладывала о результатах работы как в горкоме ВЛКСМ, так и в горкоме КПСС. С утра до позднего вечера был расписан ее трудовой день, а потом еще дома готовила Зоя доклады и сообщения.

В 1983 году Зоя Фёдоровна была награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» за активную деятельность по вовлечению молодежи в работу по рационализации и изобретательству. Неоднократно вручались ей почетные грамоты горкома ВЛКСМ и окружкома ВЛКСМ.

Прошли годы, и сегодня Зоя Фёдоровна Иванова находится на заслуженном отдыхе. Тем не менее кипучая жизнь, к которой она так привыкла, не оставляет ее насовсем. Зоя Фёдоровна постоянно участвует в культурной жизни нашего города. Регулярно посещая национальную гостиную при Культурно-историческом центре, урайчанка пропагандирует свою родную культуру. Собственноручно сшитый народный костюм, в котором она постоянно выходит на национальные праздники, дает возможность жителям нашего города увидеть красоту и самобытность чувашской женщины.

Воспоминания записаны со слов Ивановой З. Ф. в 2018 году

Фото из архива Зои Ивановой