90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Дом там, где семья

36 нижневартовских семей получили ключи от новых квартир.


Трехкомнатные квартиры - здесь больше семидесяти квадратов, за окном уютный двор, рядом магазины, аптеки, скоро будет и поликлиника.
Елена Полунина, кстати, детская медсестра, 30 лет вместе с семьей прожила в старой части города, в двухэтажке. Сегодня время покидать родной дом. Несмотря на то, что он признан аварийным,  его хозяева заботились о «деревяшке» - тут подлатают, здесь до ума доведут. Но как бы ни любили насиженное место, а все-таки квартира в панельке в старой, ставшей родной части города - дело хорошее. Большая кухня - осталось обуютить, перво-наперво купить большой стол. Хоть и подросли дети, только младшая-студентка с родителями осталась, семейные посиделки и пироги никто здесь не отменит.  
- У меня сестра живет в Сургуте, как раз сейчас тоже взамен аварийного предлагают новое жилье, а недовольны там люди, - рассказывает женщина. - Вроде новые квартиры где-то на выселках, говорят, не квартиры - будки. А нам повезло: комнаты уютные, микрорайон обустроен, а название улицы - Льва Толстого - звучит!
Непригодное жилье в Югре намерены ликвидировать как можно скорее, строят много. Как там у соседей в Сургуте,  судить не беремся, а в Нижневартовске ушли в небытие балки, исчезают с карты города и аварийные дома. Переселяют-заселяют в капитальные в том числе и очередников, и льготников, и ребятишек из числа сирот обеспечивают «квадратами». Нынче, помимо семьи Полуниных-Пономаревых, ключи от квартир в новостройках получили еще 36 нижневартовских семей - тех, кто много лет жил на Первомайской, одной из старейших улиц столицы Самотлора, и в Магистральном. К примеру, одна из новоселов Любовь Вдовина 35 лет прожила в этом поселке.
- Дом деревянный, горячей воды у нас не было, зимой замерзали, конечно, мечтали переехать в хороший современный дом, - не скрывая своей радости, отмечает она.
Похожие эмоции в этом году уже испытали десятки человек - с начала года в Нижневартовске обрели новую крышу над головой 289 семей.
- Первоначально снос и расселение этих домов были запланированы на 2021 год, но мы идем с опережением графика, - рассказала начальник городского управления по жилищной политике Татьяна Борисова. - Из плана на 2021 год осталось расселить семь домов. Эти семьи переедут в новое жилье до конца этого года. Всего в 2020 году планируется расселить еще около 250 семей.
Почти все квартиры этого семиэтажного дома были переданы застройщиком   для переселения жителей аварийных домов.
Череда новоселий в нынешнем году продлится. В сентябре в Нижневартовске еще 20 домов признаны аварийными. Изначально их планировали расселить в 2022 году, однако часть жильцов переедет в комфортные квартиры уже в этом году. Также в октябре начнется расселение домов, расположенных в поселке Дивном - тех, что в 2015 году попали в зону затопления.
Не отстает и Нижневартовский район. В его поселках продолжают возводить  жилье для тех, кто обитает в аварийном жилье. Муниципалитет намерен уже в  этом году закрыть вопрос ликвидации ветхого жилого фонда сразу в нескольких поселениях. На эти цели  направили почти 300 миллионов рублей. Так, в Новоаганске готовят к сдаче 84-квартирный дом, а в Ваховске скоро появится 45-квартирный. По муниципальной программе в районе также строят дома в одну, две и три квартиры.
- Малоэтажные жилые дома на 90 процентов от введенного количества, строим за счет собственного бюджета. Мы сносим жилой дом, переселяем жильцов  в маневренный фонд. И в это время за счет средств районного бюджета возводится новый жилой дом, аналогичный, только с современной планировкой, с новыми несущими конструкциями, - рассказал глава Нижневартовского района Борис Саломатин.
Добавим, что в ближайшие пять лет, по словам  губернатора автономии Натальи Комаровой, вопрос с аварийным и ветхим жильем будет полностью закрыт. Реализацию этих программ глава региона заявила приоритетными  для Югры.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии