86.2195   $ 73.4721





В Югре
0

Дороги, мосты, медицина и другие приоритеты

Читать «Новости Югры» в

Команда Югры делает ставку на ускоренное социально-экономическое развитие нашего региона. Как отметила губернатор автономного округа Наталья Комарова, для этого необходимо добиваться улучшений на каждом участке работы, предельно быстро реагировать на инициативы людей.



Поэтому заместителя губернатора региона Вадима Шувалова, как и других членов Команды Югры, трудно застать в кабинете: он постоянно в рабочих поездках по автономному округу, встречается с югорчанами, смотрит, как воплощаются в жизнь значимые социальные проекты. В зоне его внимания дороги, комфортная городская среда, второй мост через Обь и Центр охраны материнства и детства в Сургуте. Как реализуются эти проекты, какие проблемы волнуют северян, какие приоритетные задачи сегодня у Команды Югры, об этом и многом другом Вадим Шувалов рассказал журналистам.
 
Город должен быть и красивым, и удобным
 – Недавно вы на своей странице в «Инстаграм» написали: «Мы с командой работаем для того, чтобы жизнь в округе становилась удобнее. Проект «Формирование комфортной городской среды» – приоритет». Как он воплощается в жизнь, какие итоги ваших рабочих поездок по региону?
– Если раньше у югорчан был запрос на строительство школ, детсадов, больниц, то сегодня, когда в регионе с проблемой их нехватки успешно справились, актуальная тема – комфортная городская среда.
В своих поездках по региону я в первую очередь посещаю объекты благоустройства. И должен сказать, что комфортная среда – это не просто широкие тротуары и набережные. Город должен быть не только красивым, но и удобным. Он должен обеспечивать максимальный набор благ для жителей, в том числе и спорт в шаговой доступности. В Югре огромное количество профессиональных спортсменов и просто любителей физкультуры, здорового образа жизни. Им необходима инфраструктура для занятий. И в каждом городе региона есть возможности решить этот вопрос, в том числе и нестандартно.
Например, в Мегионе существует острый дефицит спортивных сооружений, обеспеченность ими составляет всего 38 % от потребности. Решить эту нехватку можно приобретением здания бывшего транспортного предприятия в муниципальную собственность.
Это намного дешевле, чем строить новый спорткомплекс. Когда я был в Мегионе и осмотрел здание, то убедился, что идея должна сработать. Несколько цехов здания бывшего предприятия можно перепрофилировать в универсальные и тренажерные залы, залы для единоборств и фитнес-зоны. Есть помещения и для раздевалок, душевых. Подведены инженерные сети. Словом, есть все, для того чтобы здание бывшей промзоны превратить в современный спортивный объект, что соответствует тренду градостроительной политики.
Теперь свое слово должны сказать эксперты. Но визуально здание вполне подходит для организации массового спорта.
Если же быть точным, то у нас в 2021 году на воплощение в жизнь проекта «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено направить 1,9 млрд рублей, в том числе свыше 450 миллионов из федерального бюджета, 1,2 млрд рублей – из регионального, 252 миллиона рублей – из муниципальных образований. В результате в этом году планируется благоустроить 91 общественную территорию и 66 общественных пространств, в том числе 4 проекта в Нягани, Когалыме, Урае и Покачах, которые стали победителями всероссийского конкурса.
По всем этим общественным территориям проведены торги, заключены муниципальные контракты. В настоящее время на всех объектах подрядчики приступили к работам. Я лично неоднократно посещал объект в Покачах, общался с подрядчиком. Все идет по плану.
– В автономном округе активно применяется инициативное бюджетирование. Северяне голосовали за общественные места в своих городах, дворы и территории, которые должны преобразиться. Расскажите, насколько важно участие северян при принятии таких решений?
– Действительно, сегодня югорчане сами определяют, что им необходимо для комфортной жизни. Все решения в этой сфере сейчас принимаются на основе запроса людей, начиная от идеи создания проекта до строительства и ввода в эксплуатацию. У нас хорошо работает общественный контроль.
В рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства приняли участие 110 769 человек. Считаю такую вовлеченность югорчан хорошей. Когда люди чувствуют свою сопричастность, то и отношение совсем другое. Они больше ценят, берегут, например, элементы малой городской архитектуры, порядок и чистоту на городских пространствах.


  
Какие дороги важнее
 – Развитие дорожной инфраструктуры – одно из главных направлений в работе властей всех уровней, Команды Югры. Расскажите, сейчас важнее строительство региональных автотрасс или муниципальных?
– В приоритете развитие как региональных, так и муниципальных дорог. При определении первоочередности возведения любой автотрассы имеет значение то, как она повлияет на устранение инфраструктурных ограничений развития экономики Югры и на обеспечение транспортной доступности для северян. Вы знаете, что автономный округ принимает участие в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начиная с 2019 года. В этом направлении у нас много делается. Необходимо отметить, что Югра занимает стабильно высокие позиции и входит в тройку регионов-лидеров по качеству дорожной сети.
Один из важных инфраструктурных проектов – строительство мостового перехода через Обь в районе Сургута.
Кроме того, Югра и соседние регионы будут продолжать формировать единую автотранспортную систему Урало-Сибирского региона. В частности, планируется строительство автомобильных дорог Урай – Советский и Куминский – граница Югры со Свердловской областью. Причем отмечу, что планы автономного округа синхронизированы с планами Среднего Урала по дорожному строительству.
Также в этом году идет капитальный ремонт дорог, являющихся продолжением федеральной трассы Р-404 «Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск»: от Нефтеюганска до Сургута, от Сургута до Нижневартовска, которые обладают максимальной интенсивностью движения.
 – Проект строительства второго моста через Обь позитивно оценил президент России Владимир Путин. Необходимость его возведения назрела давно. Расскажите, когда начнется эта работа?
– Этот проект имеет стратегически важное значение как для Югры, так и для России в целом. Он будет частью перспективных федеральных транспортных коридоров «Тюмень – Тобольск – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард» и «Пермь – Ивдель – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск», которые являются элементами транспортных коридоров «Арктика – Азия» и «Северный широтный коридор».
В автономном округе оба автодорожных коридора полностью сформированы, но «узким» и уязвимым местом в структуре данных транспортных коридоров является действующий мостовой переход через реку Обь в районе города Сургута.
Он исчерпал резервы пропускной способности, интенсивность движения по мосту в три раза превышает расчетную.
Регион готов к реализации проекта, проектная документация разработана, в ближайшее время ожидается заключение государственной экспертизы проекта.
В завершающей стадии проработка вопроса финансирования реализации проекта для обеспечения завершения строительства до 2025 года.
Его протяженность составит 1,7 км, с учетом подходов общая протяженность – 43,9 км. Мост и автодорога запроектированы c четырьмя полосами движения.
 
Самое ценное – человеческая жизнь
– Один из приоритетов Команды Югры – здоровье подрастающего поколения, мам. Расскажите еще об одном масштабном проекте Центра материнства и детства в Сургуте?
– Этот центр – один из передовых российских медицинских учреждений в области акушерства, гинекологии, перинатологии. Напомню, что 8 июня он получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Площадь объекта составляет 78 тысяч квадратных метров. Многоэтажное здание рассчитано на 315 коек, 165 посещений в смену. Медики центра будут способны принимать до 10 тысяч родов в год. Необходимость в его возведении доказывают цифры. Так, в автономном округе количество детей за последние 5 лет выросло на 5 %, а число многодетных семей увеличилось в 3 раза.
В учреждении будут работать около 800 специалистов, которые окажут квалифицированную медицинскую помощь с применением современных методов лечения. При помощи телемедицины у врачей появится возможность консультироваться по вопросам лечения пациентов с ведущими российскими и европейскими специалистами.
Это уникальный многогранный научный проект, в котором новейшее медицинское оборудование, в том числе робототехника, дадут медикам возможность диагностировать и лечить самые сложные заболевания у женщин и детей.
На Севере всегда ценили человеческую жизнь. И сейчас важно инвестировать в охрану здоровья, строить такие учреждения, где высококлассные специалисты на лучшем оборудовании будут помогать появиться на свет здоровым детям, спасать жизни. Открытие центра станет важной вехой в развитии нашего здравоохранения.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии