Молодежь Сургутского района изучила основы современной журналистики

28 мая

Уровень безработицы в Югре - 0,23%

20:02

Боксер из Ханты-Мансийска после победы в поединке сделал предложение руки и сердца своей возлюб...

19:42

В Югре сорвался лифт с людьми

19:30

Три автомобиля подготовили для своих бойцов жители Белоярского района

28 мая

В Ханты-Мансийске открылся проектный офис президентского фонда культурных инициатив

18:30

Пенсионерка из Ирбита мастерит обережные куклы

18:04

Жители Новосибирска увидят взрыв новой звезды

17:36

Лишившиеся обеих ног ветераны спецоперации получат автомобили с ручным приводом

27 мая

Губернатор Югры поблагодарила предпринимателей за поддержку земляков, участвующих в СВО

Дороже всех сокровищ

Так говорят супруги Оконечниковы о своей любви, длящейся уже 55 лет. Александр Фёдорович и Ольга Анатольевна вырастили двоих прекрасных детей и теперь радуются, когда к ним в гости приходят внучата. На вопрос, в чем секрет их семейного благополучия, отвечают: «Нужно понимать, чувствовать друг друга, разделять заботы». Все эти годы, прожитые вместе, каждый из них точно знал, что дома всегда ждут и любят.

Судьбоносная встреча

Александр родился в 1950 году в селе Шутино Курганской области. Все четверо детей в семье Оконечниковых подрастали и помогали родителям, не только выполняя домашние дела, но и выходили вместе с ними на сенокос и уборку урожая. Родители Александра были мастера на все руки. За какую бы работу они ни брались, все у них ладно получалось. Серафима Николаевна любила рукодельничать –   шила, вышивала, вязала и ткала половики. Иногда образцами для ее работ служили рисунки Александра, который увлекся рисованием еще в детстве. Это не было единственным увлечением мальчика.

У детворы 50–60-х годов было модно заниматься сбором различных коллекций. Собирали коллекции марок, открыток, конвертов, различных камней, картинки от спичечных коробков и многое другое, а потом с гордостью показывали все это своим друзьям, одноклассникам, обменивались друг с другом. Помимо этого, Александр обожал фотографировать. Он делал снимки деревенских ребят, родственников, а после, дождавшись темноты, проявлял, печатал фотографии, раздавал их друзьям.

Выбор профессии определили творческие наклонности юноши. После окончания средней школы Александр поступил учиться в Свердловское художественное училище по специальности «гранильщик алмазов». После окончания училища пошел служить в армию. Два года службы в ракетных войсках оставили в его душе воспоминания о дружеской взаимовыручке и солдатской дисциплине на всю жизнь.

Тем временем его будущая жена Ольга оканчивала медицинское училище в городе Камышлове Свердловской области, куда ее родители приехали после отставки отца – кадрового военного с Дальнего Востока. О выборе профессии девочка долго не думала. Работать в больнице она мечтала всегда, с тех пор как начала лечить свои игрушки, ставить уколы, градусники и кормить лекарствами кукол.

Молодые люди встретились в декабре 1970 года, когда Александр приехал к родителям в родное село. Александра пригласила к себе на день рождения одноклассница. Среди гостей оказалась и Ольга, приехавшая на праздник к подруге, с которой вместе оканчивала училище. Несколько дней, что Ольга гостила у подруги, они с Александром в компании молодежи ходили на танцы, общались вечерами. Уезжая обратно в Камышлов, Ольга пообещала приехать снова на праздничные новогодние дни. Так и получилось.

Новогодний бал проходил в местном клубе. Девчата настряпали пельменей, принесли заготовки из погребов. Когда били кремлевские куранты нового, 1971 года, Александр и Ольга были рядом. Это был их первый общий праздник. Все выходные они провели вместе. Гуляли, ходили на танцы, рассказывали друг другу о детстве и годах учебы. Дни пролетели незаметно.

Уже осенью Александр и Ольга подали заявление в ЗАГС. По словам супругов, раньше по-другому относились к браку, серьезнее, ответственнее. Еще до подачи заявления пара строила планы, обсуждала будущие семейные отношения, ведение совместного бюджета. О своем намерении Александр и Ольга сообщили родителям только после того, как стала известна дата бракосочетания – 24 ноября.

После подачи заявления жениху с невестой сразу выдали справку, по которой в салоне для новобрачных они могли выбрать себе кольца, платье и фату для невесты и костюм для жениха.

В назначенный день Ольга ехала в ЗАГС с букетом белоснежных калл. Супруги Оконечниковы вспоминают, что свадьба у них была очень веселая, деревенская. Гости часто кричали им «горько», желая семейного счастья и много детишек. Все пели частушки и танцевали до упаду.

Родной Урай

Еще во время свадебного торжества Александр узнал от своего старшего брата о маленьком нефтяном городке, где требовались рабочие руки.

До нового места жительства супруги Оконечниковы добирались на поезде Свердловск – Тюмень, а после летели на Ан-24. Город встретил их снежными сугробами и ледяным ветром. Жили поначалу у брата Александра. Супруги вспоминают их первый Новогодний огонек в Урае, который они провели с братом и его коллегами по работе. За окном тогда было минус 50 градусов и ничего не видно из-за тумана.

Глава семьи устроился грузчиком в ОРС, а Ольгу Анатольевну сразу взяли медицинской постовой сестрой в хирургическое отделение.

В свободное от работы время Ольга любила посидеть за рукоделием: шила на швейной машинке курточки, вязала на спицах и крючком, позднее увлеклась вышивкой крестом.

Спустя пару месяцев Александр и Ольга переехали в балок по улице Нагорной. Было холодно, по 2–3 раза в сутки топили печку. Там у супругов родился сын. Вскоре Александр ушел в СМУ-4, геодезистом. Как активного и ответственного работника, его выбрали секретарем комсомольской организации.

В городе полным ходом шло строительство домов в микрорайонах 1, 1А, Г. Урайцы спешили переселяться в новые квартиры, которые еще даже не были отштукатурены. Все делали сами уже на месте. Семья Оконечниковых получила комнату в микрорайоне 1А, в 70-м доме. Вспоминают, что батареи были чуть теплыми, сырой брус. Приходилось включать обогреватели. Постепенно жизнь налаживалась, и квартира потихоньку обставлялась мебелью. Подрастал сынок. Когда ему исполнилось 10 месяцев, Ольга Анатольевна вышла на работу, а малыша носили к няньке. Работа в отделении была посменная. В 1976 году Ольгу отправили на специализацию в Тюменскую областную больницу. После возвращения она стала ассистировать врачам в хирургическом отделении на операциях.

В 1980 году у супругов Оконечниковых родилась дочка. В то время семья получила двухкомнатную квартиру во втором микрорайоне в блочном доме. На работу молодая мама опять вышла раньше срока. На помощь пришел свекор, который приехал в Урай специально присматривать за внучкой. Каждое лето Оконечниковы увозили сына к бабушке с дедушкой в Курганскую область, где детвора набиралась сил для нового учебного года. Маленькая дочка требовала больше к себе внимания, и Ольга Анатольевна приняла решение перейти с посменной работы в приемно-диагностическое отделение. Со всей больницы к ним сдавали использованные медицинские инструменты, которые необходимо было простерилизовать и на следующий день отдать снова. Работа была очень ответственная. Когда освободилось место в отделении по переливанию крови, то Ольга Анатольевна перешла трудиться старшей операционной медицинской сестрой.

В семье Оконечниковых три почетных донора. Сдавали кровь в любое время суток, если была нужна срочная помощь, была и плановая сдача крови.

В 2009 году супруги Оконечниковы одновременно ушли на заслуженный отдых. У каждого более 30 лет трудового стажа на урайской земле. Сейчас годы молодости, непростые, но радостные, они вспоминают с ностальгией – как трудились на совесть, сами делали мебель, разрабатывали огород. Ольге Анатольевне сохранять бодрость духа всегда помогало увлечение спортом. Плавание и скандинавская ходьба прочно вошли в ее жизнь. Александр Фёдорович – заядлый рыбак. Они часто выезжали с семьей на природу, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. Любовь к лесу глава семьи передал своему сыну.

Фото из личного архива семьи Оконечниковых

0