×
0

Дотянуться до звезд

Про космос, шатры, «ЦОКОЛЬ» и новый детский сад.


Глава Нижневартовска Василий Тихонов совершил рабочую поездку по городским объектам. Забегая вперед, скажем, что было немало сюрпризов, которые оценила и депутат Думы Югры Наталья Западнова, имеющая к ним прямое отношение. Из ее депутатского фонда выделены средства на многие проекты. 
 
Изучить Вселенную
Итак, подростковый клуб «Космоквант». Его площадь свыше 150 кв. м, есть где развернуться детворе. Но самое главное - это начинка. Здесь имеются специальное оборудование и программное обеспечение для обучения космическому моделированию, а еще 3D-принтер, очки виртуальной реальности. Дизайн интерьера - космический. 
- Планы у нас грандиозные. Хотим подружиться с Роскосмосом, чтобы у ребят было как можно больше возможностей, ведь мечта многих - побывать на космодроме! Надеемся, что к нам заглянет и наш земляк - космонавт Сергей Рыжиков, - делится начальник подростковых клубов Ольга Шаповал.
- Обязательно пригласим его, - согласился Василий Тихонов. 
Если обратили внимание, то космическая тематика с космической скоростью входит в нашу жизнь: в городе есть свой сквер Космонавтов, теперь вот и клуб, благодаря которому можно изучить Вселенную. Нижневартовск достойно встречает 60-й День космонавтики.
По достоинству оценила клуб и депутат Думы Югры Наталья Западнова, которая оказала финансовую поддержку в приобретении оборудования. 
Главный вопрос дня: когда откроется новая точка притяжения? Отвечаем, в первом квартале 2021 года при условии снятия ограничений, связанных с распространением COVID-19. Но даже невооруженным взглядом видно, что здесь все готово к приему детворы. 
Кстати, сюда приглашаются ребята со всего города. Добавим, что сегодня в ведении Молодежного центра находится девять подростковых клубов. И в задумках специалистов в будущем каждый из них сделать тематическим. 

Дайте звук!
Следующая остановка - Дворец искусств, где начал работу виртуальный концертный зал. Функционально он позволяет осуществлять демонстрации концертов классической музыки в прямом эфире и проводить кинопоказы. В малом зале установлен усилитель звука, позволяющий зонировать зрительный зал, то есть по-разному озвучивать участки помещения. А в концертном зале установлены световые приборы полного вращения Wash Beam. Они позволяют работать с художественными образами, создавать множество анимационных комбинаций. Думаете, это все новинки? Нет. Закуплены даже современные микрофоны для озвучивания оркестров, отвечающие требованиям коллективов, работающих в России и за рубежом. Оценить качество звука мы сможем во время проведения в городе федерального Сабантуя летом 2021 года. Как выяснилось, на праздник запланирован приезд нескольких крупнейших оркестров страны. 
А на площадках фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» горожане увидят 12 новых ярких полусферических шатров диаметром шесть и восемь метров.
- Обратите внимание, что в некоторых из них ведущим можно работать без микрофонов, они смоделированы таким образом, чтобы звук попадал в любую из точек шатра, - поясняет Екатерина Пынзарь, директор Дворца искусств. 
В ответ заместитель главы города Ирина Воликовская пошутила: «Каждый год перед любимым фестивалем «Самотлорские ночи» переживаем, какая же нас ждет погода. Теперь отчасти можем успокоиться - шатры помогут справиться с любыми ее капризами». 
Заглянули в танцевальные залы, которые благодаря депутатам окрдумы Наталье Западновой и Сергею Великому отремонтированы. Здесь установлены новые большие зеркала, произведена замена линолеума на более современный, отвечающий требованиям танцевального искусства, станков. 
- Как видите, учреждения культуры использовали перерыв во время пандемии с толком. Это яркий показатель того, что даже в непростое время не стоит стоять на месте, и доказательство взаимодействия всех заинтересованных сторон - города, депутатского корпуса, работников культуры, - отметил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. 
Оценку такому взаимодействию уже поставили дети. 
- Хорошо стало, заниматься удобно и комфортно, - подтверждает четырнадцатилетняя Лера Данилина, воспитанница студии классического танца.
Впечатлил и механизм, позволяющий людям с проблемами опорно-двигательного аппарата подниматься и спускаться без помощи окружающих. 

Загляните в «ЦОКОЛЬ»
А в Центральной городской библиотеке им. М.К. Анисимковой создана интеллектуально-досуговая территория «ЦОКОЛЬ». Если вы были в библиотеке, то наверняка помните, где размещалась гардеробная. Теперь здесь - свободная зона. Есть даже музыкальные инструменты: гитара, синтезатор, барабанная установка - и все это доступно нижневартовцам. Хотите - приходите, играйте, общайтесь. 
Василий Тихонов проверил, как настроена шестиструнная, и оценил на «отлично». Еще одна хорошая новость: у нас появится свой Литературный сквер, отвечающий современным стандартам садово-парковых ландшафтов. 
- Вы знаете, что наши скамейки-лежаки, расположенные на набережной, пользуются большой популярностью у людей. Возле библиотеки появятся подобные новинки, в том числе рассчитанные на мам с детьми. Каждый сможет прийти в этот сквер и почитать любимую книгу, - отметила Ирина Воликовская.
Рядом с домом
Еще одна точка рабочей поездки - новый детский сад. Место его прописки: ул. Советская, 25-б. Дошкольное учреждение передано индивидуальному предпринимателю.
- В настоящее время ожидают своей очереди около 2 000 детей, проживающих в 18, 21, 22, 23, 24, 25 микрорайонах. Больше всего очередь в детские сады №68 «Ромашка» и №52 «Самолетик». Открытие нового сада позволит сократить очередность ориентировочно на 150 детей, - сообщила директор городского депобразования Инна Святченко. 
Дело в территориальной расположенности детского сада - он как раз неподалеку от «ипотечной долины». А многие родители, как показывает практика, не хотят возить детей в детский сад на другой конец города, предпочитая тот, который находится рядом с домом. Поэтому именно в некоторые сады и образовалась очередь. Новый детский сад отчасти снимет проблему. Откроется он ориентировочно через 30-40 дней после оформления соответствующих документов. 
Словом, поездка оказалась познавательной не только для ее прямых участников, но, надеемся, и для читателей «МВ».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии