×
Культура
0

Дружба с акцентом: молодежный подход2

Читать «Новости Югры» в

Когда люди собираются вместе и в едином порыве делают что-то от души, они заряжают добром друг друга и всех вокруг.



Среди активистов регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России «МЫ - РОССИЯНЕ» нет равнодушных. Молодые люди разных национальностей проводят необычные акции, мероприятия и флешмобы, которые доказывают: для добра, любви и дружбы нет национальных барьеров.

 О подвиге - на всех языках мира
Региональное отделение Молодежной ассамблеи народов России в Югре было образовано в ноябре 2017 года. С момента создания его возглавляет коренная югорчанка Юлия Трушкова.
– У нас очень грамотная и целеустремленная молодежь, она не хочет сидеть дома, просто ее нужно правильно направить, заинтересовать, – считает она.
За четыре года организация выросла с 11 до 57 человек. Сегодня молодые и неравнодушные представители разных национальностей вносят свой вклад в копилку добрых дел межнациональной гармонии и согласия в Югре.
– Дружба народов всегда будет актуальным понятием для нашей страны. Мы все объединены нашей землей, нашими предками, – говорит руководитель организации. – Во время Великой Отечественной войны наши бабушки и дедушки – русские, таджики, узбеки, украинцы – отвоевывали для нас мирное небо. Это память, которую не стереть, и мы обязаны сохранить этот мир.
Одна из акций Молодежной ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» в Югре так и называется: «К подвигу героев песней прикоснемся». Фестиваль военно-патриотических песен и стихов на родном языке организовали совместно с советом по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города и местным отделением партии «Единая Россия» в Ханты-Мансийке. Первый раз мероприятие прошло в 2019 году, в этом из-за пандемии его перевели в онлайн-формат. Более 80 детей из Ханты-Мансийска под руководством наставников записали для конкурса видеоролики с песнями и стихами. Стоит отметить, что проект стал победителем регионального конкурса первичных отделений партии «Единая Россия». Учащийся школы №5 Тунар Байрамов прочитал стихотворение Константина Симонова «Жди меня» на русском и азербайджанском языках.
– В годы Великой Отечественной войны оно было для солдат настоящей молитвой, помогавшей бороться с врагами. Многие выжили благодаря уверенности в том, что их любят и ждут дома, – рассказывает наставник школьника Венера Галеева. – Исполняя стихотворение на русском и азербайджанском, мы хотели показать, что вера в любовь родных людей звучит одинаково на всех языках мира.
Воспитанники детского сада №23 «Брусничка» исполнили песню «Бравые солдаты» на русском и армянском языках. Музыкальный руководитель Алиса Мухаметзянова отмечает: песня была выбрана не случайно. В народе она стала культовым воспеванием храбрости и доблести воинов России.
– Песня соответствует возрастным особенностям дошколят. Дети смогли познакомиться с важной темой в легкой, непосредственной форме. В наше время очень важно воспитывать в подрастающем поколении чувство патриотизма и преданности своей стране, – говорит Алиса Мухаметзянова.
Ученики школы №8 спели «Катюшу» на русском, калмыцком, кумыкском и узбекском языках. Один из исполнителей, шестиклассник Али Касумбеков, признается, что очень волновался – хорошо ли получится:
– Куплет, который я пел, мне помогла перевести бабушка, мы с ней созванивались. Ей очень понравилась эта идея. Ведь мы живем в многонациональной стране, и наши прадеды, которые воевали за мир, тоже были разных национальностей.
Песни и стихи звучали также на хантыйском, мансийском, лезгинском, татарском и других языках. Участники фестиваля получили памятные призы и подарки. Они поблагодарили организаторов за интересный проект, отметив, что через слова родной речи в детские сердца входят красота и доброта и любовь к Родине.
– Язык и культура – это великая ценность, и я считаю, что уважение к краю, народам надо воспитывать с юных лет, – добавляет организатор фестиваля Юлия Трушкова.
Скажи, кто твой друг?
Активисты Молодежной ассамблеи народов России в Югре «МЫ – РОССИЯНЕ» на своем примере доказывают, что для дружбы нет национальных барьеров. Показать это подрастающему поколению решили с помощью окружной акции-флешмоба «У меня есть друг такой национальности…». Ее суть – в создании видеороликов, в которых представители одной национальности рассказывают о своих друзьях  другого народа.
– Есть то, что связывает нас, независимо от цвета кожи, разреза глаз, диалекта, – это дружба. Оглянитесь, сегодня друг – украинец или татарин, таджик или армянин – есть у каждого человека, и о каждом из них есть что рассказать, – заявляет Юлия Трушкова.
В 2019 году более 100 юных участников из 17 муниципалитетов сняли 40 видео, которые с хештэгом #АКтоТвойДруг размещали в группе Молодежной ассамблеи «ВКонтакте».
– Меня зовут Рузалия, по национальности я башкирка. А моя подруга Нурият – ногайка. Она родилась в поселке Сулак близ Махачкалы. В 2007 году переехала в Сургут. Она говорит, что этот город стал для нее вторым домом. Здесь мы и познакомились, вместе работали в детском саду, она воспитателем, а я музыкальным руководителем, – рассказывает одна из участниц флешмоба.
– Мы с Рузалией поняли, что у ногайского и башкирского народов много общего. Они оба – представители тюркской группы, у нас похожие национальные языки и даже орнамент на одежде, – говорит Нурият.
В этом году к проекту присоединились региональное отделение партии «Единая Россия» и главы муниципалитетов. Слова, произнесенные героями коротких роликов, звучат от души. Первый заместитель главы Нягани Василий Меркулов рассказал о своей многолетней дружбе с заслуженным строителем Югры и России Адхамом Алимджановым:
- У меня есть друг - узбек, сибиряк Адхам Алимджанов. Он много лет возводит в Нягани дома, детские сады, госучреждения. Но самое главное - это замечательный, добрый человек, дружить с которым большая честь.
Адхам Ташпулатович в свою очередь отметил, что с русским другом не страшно пройти и огонь, и воду, ведь Василий Дмитриевич - очень надежный человек, который всегда выручит: «У него особая жизнь - он трудится для людей, а это нужно уметь». Общественник, член Молодежной ассамблеи народов России в Югре из Лангепаса Рамзан Гумеров тоже представил своих друзей. Он сам по национальности татарин. Его товарищи – башкир Радик Кадыров и представитель таджикского народа Парвиз Хакимов. Вместе в Лангепасе они занимаются общественной работой, развивают молодежное движение. Заведующая детским садом из Березово Людмила Обухович рассказала о подруге и коллеге Галине Басханджеевой.
- Мы работаем в одном коллективе. Это добрый, честный, трудолюбивый, целеустремленный и ответственный человек. К ней всегда можно обратиться за помощью и советом, она открыта и готова помочь. Галина Санджиевна - носитель калмыцкой культуры. Я горжусь, что у меня есть такая подруга.
По мнению автора проекта Юлии Трушковой, флешмоб позволяет показать, что между представителями разных национальностей нет поводов для разногласий. Молодежь дружит, ценит и уважает своих друзей. О «друзьях» из Югры узнали в разных уголках страны. В прошлом году проект победил во всероссийском конкурсе «Мой проект - моей стране!» Общественной палаты РФ. Его признали лучшим в номинации «Межнациональные отношения и международный диалог». Теперь к флешмобу присоединились Свердловская и Челябинская области, Татарстан.

 Югра и Россия - в деталях
В период пандемии многие мероприятия Молодежной ассамблеи народов России в Югре проходят в формате онлайн. Ко Дню народного единства югорчанам предложили поучаствовать в развлекательно-познавательной онлайн-игре «Интересный факт моей Родины и народа». Идея принадлежит активистке из Сургутского района Ирине Роженко. Жители округа размещали на своей странице в соцсетях либо направляли в ассамблею самые интересные факты о своей национальности, не называя ее. Остальные пользователи должны были угадать и написать в комментариях под постом правильный ответ. Например, был вопрос о самом длинном духовом музыкальном инструменте в мире - трембите. Его длина может достигать четырех метров, а его звуки слышны более чем за десять километров. Как оказалось, на нем играют украинские горцы - гуцулы.
-  Игра позволяет познакомиться с интересными фактами разных народов России. Мы можем расширить кругозор молодежи в игровой форме, узнать новое из истории страны, - поясняет Юлия Трушкова.
В конце прошлого года ногайский национально-культурный центр «Ногай Эл» и региональное отделение Молодежной ассамблеи народов России в Югре собрали школьников Сургутского района для участия в этноквизе «Моя Россия, мой народ». Проект стал победителем конкурса на грант главы Сургутского района. Отборочный и финальный турниры из-за пандемии прошли в онлайн-формате. Как оказалось, у учащихся высокий уровень знаний о национальных блюдах, музыке и предметах быта народов, проживающих на территории России. Еще один познавательный проект Молодежной ассамблеи народов России в Югре - онлайн-акция «Кукла моего народа».
- Моя бабушка, мастерица Евгения Русмиленко, говорит, что через кукол передается духовная сила и традиции народа. Северная народная игрушка - это особый мир, связанный с вхождением человека в жизнь. Он еще очень уязвимый, слабый и беззащитный. И игрушка, по нашим поверьям, и по сей день имеет массу функций, - рассказывает участница акции Виктория Костылева (Ханты-Мансийск), представившая куклу народа ханты - акань.
Айкокул Бакытбекова (Лангепас) из Кыргызстана представила куклу в киргизской национальной одежде. Ее особый широкий крой и другие элементы отражают кочевой образ жизни народа. Югорчане показали кукол в традиционных русских, молдавских, азербайджанских, мансийских и других костюмах.
- Народная кукла - это часть истории, - продолжает Юлия Трушкова. - Для нас важно не только познакомить людей с традиционными куклами народов, проживающих в нашем округе, но и заинтересовать их историей, которая кроется в деталях, - почему для того или иного народа были характерны именно такие детали, такой крой одежды.
Чуда ждут все
«Дети каждого народа ждут зимою Деда Мороза» - одна из самых теплых и долгожданных акций, которую региональное отделение Молодежной ассамблеи народов России в Югре проводит совместно с национально-культурными объединениями и религиозными организациями округа и региональным отделением партии «Единая Россия». Так, в Ханты-Мансийске два года подряд детишек поздравлял таджикский Дед Мороз Умарбег Сафаров - заместитель председателя таджикского национально-культурного центра «Сомон». В образе Снегурочек побывали Елизавета Демидова и Раиса Гаврильчук. В 2019 году волшебные герои посетили детей с особенностями здоровья, которые проходят реабилитацию в детско-юношеском восстановительном центре «Надежда моя», а также в армянской и таджикской многодетных семьях. Дети искренне радуются вниманию и сладким подаркам, готовят номера для выступлений и даже сами дарят в ответ новогодние подарки, сделанные своими руками.
- Новый год - замечательный повод собраться всем вместе, поздравить детей, уделить им внимание, подарить заботу, порадовать, - подчеркивает Юлия Трушкова.
Какой национальности будут Дед Мороз и Снегурочка в этом году,  пока секрет. Юлия Трушкова говорит, что акция проходит не только в окружной столице, но и в других городах Югры - Нягани, Лангепасе, Сургуте и в Сургутском районе. В пандемию участники акции соблюдают все противоэпидемические меры.
Руководитель Молодежной ассамблеи народов России в Югре отмечает, что воплотить многие идеи в жизнь удается благодаря поддержке неравнодушных людей из разных структур и организаций. Например, собирать подарки для новогодней акции помогали в местных отделениях партии «Единая Россия», представители диаспор, сами члены молодежной организации.
- Кроме того, мы тесно сотрудничаем с правительством Югры, окружными департаментами, национально-культурными автономиями и религиозными объединениями округа. Очень благодарны им всем за поддержку наших начинаний.
В Молодежной ассамблее каждый сам выбирает направление по душе: кому-то нравится организовывать спортивные мероприятия, кому-то - игры и квизы.
- Бывают случаи, когда люди вступают в нашу организацию, но потом уходят, - признается ее руководитель. - Остаются самые неравнодушные, те, кто чувствует ответственность за то, что происходит вокруг, кто хочет, чтобы в месте, где он живет, царили мир, гармония и уважение друг к другу.
В тему
Свой музыкальный символ
В прошлом году у регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» в Югре появился свой гимн. Воплотить его идею в жизнь Юлии Трушковой помогала целая команда. В создании текста участвовал председатель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Югре Евгений Оглоблин, ребята-музыканты из Центра искусств для одаренных детей Севера и театра обско-угорских народов «Солнце». Театр и Окружной дом народного творчества помогали с подбором костюмов для клипа, который сняли в Ханты-Мансийске на фоне знаменитой стелы-памятного знака «Первооткрывателям земли югорской». В ролике приняли участие молодые люди разных национальностей – ханты, белорусы, русские, а также представители народов Кавказа. В итоге клип получился колоритным и зажигательным.
– Идея в том, чтобы гимн стал своеобразным призывом для молодежи. Чтобы ребята увидели, что в нашей организации интересная, насыщенная жизнь, что здесь, в нашей дружной команде, можно реализовать свои идеи. Все это мы попытались донести в тексте гимна и подкрепить клипом, – поясняет Юлия Трушкова.
Она благодарит Евгения Оглоблина, Геннадия Ершова, Юрия Клименко, Дмитрия Антонова, Ярослава Белоусова и Анастасию Колмакову, которые помогли региональному отделению Молодежной ассамблеи народов России в Югре обрести свой музыкальный символ.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Нижневартовск #Мы #Россияне

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте