Последние новости

12:58

Жители Югры выбирают формат общедомовых встреч

12:52

Фантастический фильм «Сто лет тому вперед» стал в Югре лидером за первую неделю кинопроката

11:45

СМИ: экс-мэр Сургута Андрей Филатов возглавит один из окружных фондов

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

11:43

В Сургуте оперативно ликвидировали пожар на стройплощадке

11:29

Спектакль «Игра о Франсуа Вийоне» вновь покажут в Ханты-Мансийске 16+

11:17

Евгений Барсов рассказал, за какую сумму готов продать знаменитую школу с «Биг-Беном»

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

10:52

У Цингалов Иртыш очистился ото льда

10:48

Нотариусы Югры отказывают иностранцам в совершении нотариальных действий в случае незнания русс...

10:35

17-летнего жителя Нижневартовска подозревают в убийстве

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

08:52

Мастерская талантов «Сибириус» стала крупнейшим региональным учреждением дополнительного образо...

23:08

Почти половина уральцев, желающих купить жилье в этом году, планируют взять ипотеку

23:02

Врачи оценили предложение доплачивать донорам

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

«Дух огня»: новое дыхание авторского кино

Фото: Центр социальных медиа Югры


В Ханты-Мансийске завершился XXII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». В Югре вновь встретились профессионалы, эксперты, ценители искусства и любители кино. Они обсуждали фильмы, делились опытом, договаривались о международном сотрудничестве и открывали новых звезд кинематографа.

Особый почерк молодых авторов
В 2024 году на «Дух огня» пришло 350 заявок из 24 стран. В конкурсных программах фестиваля были представлены более 40 фильмов начинающих режиссеров из России и 11 стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Темой фестиваля был «Особый язык национальной кинематографии».
23 марта «Дух огня» начал свою работу в Ханты-Мансийске с минуты молчания в связи с терактом в «Крокус Сити Холле». Участники, жюри и иностранные гости почтили память погибших, приняли участие в акции солидарности в поддержку жертв террора, возложили цветы возле памятника «Югра многоликая».
– Так получилось, что в этом году наш фестиваль начался в момент трагических событий, и, естественно, это наложило драматический оттенок. Но тем не менее дебютанты приехали, жюри работало, к нам приехало много иностранных гостей, что сейчас важно и достаточно редко, – это настоящие, серьезные кинематографисты. И самое главное для нас: люди были в залах, они смотрели фильмы, а значит, культура жива, и это большое счастье, – сказала вице-президент «Духа огня» Мария Зверева.
Президент фестиваля Эмир Кустурица поделился впечатлениями о фильмах, которые успел посмотреть в Ханты-Мансийске, и высказался о будущем российского кинематографа.
– Русские фильмы, которые я увидел, – очень хорошие работы. Они некоммерческие, они авторские, они напоминают, что в России, как и в Советском Союзе, хорошие авторы. У молодых талантов, которых я увидел здесь, есть свой почерк, особенное видение реальности – это мне очень понравилось. Я думаю, в России и в будущем будет много авторского кино. Будущее российского авторского кинематографа живо. Не знаю, откроет ли этот фестиваль новых звезд – мне важно, чтобы он открыл новых авторов. Они самый важный элемент кинематографа. Звезды будут и без «Духа огня», но «Дух огня» должен открыть, показать авторов – это основа кинематографа. Это самое важное для меня, – заявил Эмир Кустурица.
Главный приз фестиваля – «Золотую тайгу» – за лучший дебютный фильм международного конкурса получила картина «Бауырына салу» режиссера из Казахстана Асхата Кучинчирекова. По сюжету, главного героя Ерсултана после рождения родители отдали на воспитание бабушке – такова старая кочевая традиция. Мальчик рос в обиде на родителей и не общался с ними, но, когда ему исполнилось 12 лет, бабушка умерла. Ерсултан возвращается в свою семью, которую почти не знает. Его взросление – тяжелейшая трансформация и попытка восстановить отношения с родителями, особенно с отцом.
– Этот фильм о кочевой традиции. И я благодарен, что этот приз получил на земле кочевников, это очень важно для региона. Огромное спасибо жюри, потому что большие мастера отсматривали наш фильм. Всех приглашаю в Алма-Ату! – сказал автор работы.
«Золотую тайгу» Асхат получил от Эмира Кустурицы. Во время награждения он также вручил специальный приз президента кинофестиваля режиссеру Константину Богославскому и его команде за фильм «Куба, Марина». По сценарию, главная героиня Куба работает на масштабной стройке крупного порта. После начала работ на берегу реки ей в руки попадает загадочная записка пропавшей без вести девушки, которую Куба собирается вернуть ее возлюбленному. Однако найти его не так просто, и сама эта встреча заставляет Кубу посмотреть на свою жизнь под другим углом.
– Я до сих пор не могу прийти в себя, я до последнего не знал, что мы получим награду Эмира Кустурицы. Приятно удивлен, что он отметил наш фильм. На фестивале я выяснил, что очень редко нынче снимают производственные драмы. Наверное, наша картина станет родоначальником этого жанра в России, – сказал обладатель награды президента «Духа огня» Константин Богославский. – Впечатления о фестивале только позитивные, были неизбежны корректировки, связанные с трагическими событиями в Подмосковье. Тем не менее фестиваль в итоге получился очень хорошим. Больше всего запомнилось общение, знакомства с такими же дебютантами, получилось выстроить горизонтальные связи с режиссерами.

«Дух огня» завершился в Ханты-Мансийске, но эхо фестиваля пронесется по Москве.jpg

Лучшим российским дебютом жюри признало фильм «Последняя цена» режиссера Наура Гармелии. Картина рассказывает о русской семье, которая живет в полуразрушенном войной абхазском городке. Она выращивает на продажу фундук и надеется разбогатеть благодаря внезапной «ореховой лихорадке». Но в поселке появляется банда, ворующая орехи.
К слову, авторы этого фильма забрали несколько наград. Помимо золота в российском конкурсе, он также удостоен «Серебряной розы» за лучшие музыкальные решения и приза за операторскую работу. А еще картина стала лучшей и получила приз зрительских симпатий «Цветы таежной надежды».
– Я, как композитор, должен сказать, что, к сожалению, во многих фильмах – и наш фестиваль не исключение – с музыкой дела обстоят не лучшим образом. Но в данном фильме, который мне очень понравился во всех отношениях, с музыкой обстоят дела очень хорошо. Мы награждаем режиссера, который умеет работать с музыкой, так как у нас приз за музыкальное решение. Я бы хотел назвать и композитора этого фильма, замечательного музыканта Александра Демьянова, – сказал член жюри Максим Дунаевский.

Фестиваль-герой
Член жюри конкурса российских дебютов, режиссер, сценарист, продюсер Ангелина Никонова отметила важную роль фестиваля «Дух огня» для начинающих кинодеятелей.
– Фестиваль, который собирает работы начинающих кинематографистов, по сути, выполняет геройскую функцию. Очень сложно снимать кино в нынешних условиях. Если кинофестиваль не будет поддерживать молодых авторов, искусство – у нас не будет культуры. Если мы будем снимать только развлекательный контент, который соблазняет, дает кинематографистам возможность заработать, но не будем посвящать время и отдавать свои силы на поддержку киноискусства – культура уйдет. Фестиваль делает невероятно важное дело, – заявила эксперт.
Она подчеркнула, что конкурсная программа этого года представляла собой очень глубокий срез искусства в аспекте кино. Жюри посмотрело свободные, удивительно разнообразные по жанрам фильмы.
– Я очень переживала, как будет происходить наше финальное обсуждение с членами жюри. Но мы были единогласны. Как ни странно, мы совпали практически во всех призах. Мне кажется, мы поставили рекорд – очень быстро присудили награды. У нас были споры, но мы друг друга слышали, понимали и аргументированно доказывали свои точки зрения. В итоге времени осталось так много, чтобы обсудить и те фильмы, которые не получили призов. В начале обсуждения я сразу сказала коллегам: у меня болит сердце за тех кинематографистов, которые не получат награды, – добавила Ангелина Никонова.

Работа «Тегар» режиссера Ангги Фриска стала победителем конкурсной программы для детей и подростков «Твоё кино».jpg

Снимайте второй фильм
Эмир Кустурица дал советы режиссерам, чьи работы не отметили призами.
– Я бы пожелал им снять хороший второй фильм. Если сделал первый фильм – надо сделать второй, который будет еще лучше, – сказал он. – Сейчас нужно работать на основе вашей литературы, ваших фильмов – в России очень богатая традиция. Я буду ждать ваши фильмы как очень оригинальную реакцию на вашу жизнь, историю.
На эту тему высказалась и вице-президент фестиваля Мария Зверева:
– К нам на отбор поступило огромное количество картин, и только то, что отборочная комиссия включила работу в программу фестиваля, означает, что ее выбрали буквально из сотен. Участие в большом международном фестивале – это уже некий приз. Если вашу работу взяли на фестиваль, значит вы точно талантливы, дальше идите вперед и делайте свое дело.
Как заметили в жюри, для начинающих кинематографистов кино – это всегда высказывание. И послушать, о чем они говорят, как они мыслят, что чувствуют, очень интересно. Ангелина Никонова подчеркнула, что отбор и поддержка начинающих кинематографистов – ответственное дело и председатель отборочной комиссии фестиваля, кинокритик Петр Шепотинник сумел вникнуть в современный контекст кинематографистов.

Искренние слезы
Оператор Эдуард Мошкович отметил: несмотря на то что победителей жюри выбрало практически единогласно, без слез не обошлось. Примечательно, что председатель жюри российского конкурса, режиссер, сценарист Александр Велединский и актриса театра и кино Светлана Иванова удаленно участвовали в обсуждениях.
– В перерывах между показами мы обсуждали фильмы в узком кругу, и уже по просмотре всех картин мы собрались вместе с удаленными членами жюри. Мы волновались, совпадет ли наше мнение с теми, кто смотрел отдельно от нас. И мы были приятно удивлены, что практически на сто процентов мнения совпали, и самым трогательным моментом были слезы Светы Ивановой. Видимо, она тоже волновалась, что ее взгляд может отличаться от нашего, но когда узнала, что мы думаем примерно одинаково, то это были очень искренние, неподдельные слезы. Мне жаль, что зрители их не увидели. Это было очень красиво. Я был тронут. Мы практически все плакали, – рассказал Эдуард Мошкович.
Он впервые работал на «Духе огня» и отметил ценность фестиваля, разнообразие авторских фильмов:
– Жюри постаралось увидеть что-то интересное в каждой картине. Любой человек, включив телевизор, может видеть множество зрительских фильмов. А вот нестандартное кино можно увидеть только на фестивале – этим он и прекрасен, здесь мы видим свежий взгляд, новые тенденции, свободу творцов, которую мы практически не видим в индустриальном кинематографе. Возможно, эта свобода сложна для восприятия, но из этого потом вырастает то, что радует людей в будущем в других фильмах. Это только начало, и, думаю, дебютанты будут снимать все лучше и лучше.

Журналист медиахолдинга «Югра» Дмитрий Пришвицын третий год подряд побеждает с микрофильмом.jpg

Авторы высказались
Генеральный продюсер кинофестиваля «Горький fest» в Нижнем Новгороде, член жюри конкурса короткого метра «Духа огня» Оксана Михеева заметила, что все авторы смогли высказаться в своих работах.
– Я поклонница короткого метра. Мне кажется, что этот вид искусства незаслуженно обделен. Здорово, что на фестивалях коллеги-кинематографисты и зрители могут посмотреть короткометражное кино. В короткометражных фильмах есть одна сложность, которая иногда неподвластна даже тем, кто снимает большое кино, – выразить всю свою мысль в коротком метре достаточно непросто. Здесь все авторы справились. Это было любопытно. Мы не выявили никакой тенденции, что одна тема волнует всех авторов. Было интересно, поучительно и разнообразно, – сказала эксперт.
Она добавила, что жюри конкурса короткого метра практически единогласно приняло решение о победителях.
– Во-первых, спасибо за подборку членов жюри. Было несколько волнительно, ведь обсуждение может дойти и до недопонимания, до конфликтов, но тут все сложилось благополучно, все оказались доброжелательны и дружелюбны. Несмотря на то что мы абсолютно разные люди, мы пришли к единому мнению, – подчеркнула Оксана Михеева.
Как отметил другой член жюри конкурса короткого метра – обозреватель, кинокритик Ярослав Забалуев, работы были разнообразными по тематике.
– Программа короткого метра прекрасно подобрана. Она была сильной, было из чего выбрать. И что приятно, выбор был несложным, без серьезных споров. Мне понравилось, что все говорят о разном. В лучших примерах построение увлекательной фабулы, сюжета важнее острой темы. И мне кажется, это идет на пользу содержанию. Были фильмы про любовь в цифровую эпоху, про секты, про детство, что важно, потому что детские переживания – это очень кинематографичная тема, и это интересно в таком авторском формате, а дебютное кино – оно всегда авторское, – рассказал Ярослав Забалуев.
Оксана Михеева как эксперт, который снимает короткий метр, заметила, что на конкурсе были такие работы, авторы которых в будущем могут дебютировать с полнометражным кино.
– Когда мы выбирали победителей, потенциально не только оценивали, как снято кино, но и рассуждали на тему того, есть ли у работ и авторов перспективы, – пояснила она. – К сожалению, призов не так много, но и неправильно было бы раздавать их всем. Я думаю, те, кто не получит призы, только мотивируют себя на дальнейшие работы. Призы всегда есть кому дать, но, мне кажется, это неправильно, и в методе «всем сестрам по серьгам» мы уходим от здоровой конкуренции.
Многие дебютанты считают, что на фестивале вершатся их карьеры и творческие судьбы. Оксана Михеева, когда-то дебютировавшая с коротким метром на «Кинотавре» и не получившая в первый раз призы, дала совет таким же авторам:
– Когда мой самый первый фильм участвовал в «Кинотавре», я не получила никаких призов, но получила огромный опыт общения на фестивале, обратную связь от коллег, много интересных знакомств, которые дали свои плоды в дальнейшей карьере. Я бы каждому автору посоветовала задать себе вопрос: «Я в искусстве ради того, чтобы высказаться, или ради тщеславия?» Я думаю, что те, кто ради тщеславия, не смогут честно ответить. Ну а если смогут – это будет высший пилотаж, потому что искусство отзывается у зрителей, только когда оно честное. Высказывание автора должно быть честным, и рано или поздно они наверняка будут отмечены.
«Дух огня» завершился в Ханты-Мансийске, но эхо кинофестиваля пронесется по Москве. Фильмы-победители можно увидеть в кинотеатре «Иллюзион» до 29 марта.

Важно!
В конкурсе короткого метра победила режиссер Виктория Дегтева с фильмом «Черное». В картине рассказывается история 26-летней москвички Симы, которая росла в любви и мире, твердо верила в добро и никогда не отказывала в помощи тем, кто оказывался в беде. Но однажды все ее представления о самой себе перевернулись.
Работа «Тегар» режиссера Ангги Фриска стала победителем конкурсной программы для детей и подростков «Твое кино». В этой истории 10-летний мальчик с особыми потребностями хочет пойти в школу. Его мать против, а дедушка, который поддерживал его в этом желании, скоропостижно скончался… Мужественное путешествие ребенка, в котором он преодолевает непреодолимые трудности на пути к своей мечте.

казак.jpg

Специальный приз Северного форума «За сохранение традиций наследия коренных народов Арктики и Севера» вручили Наталье Маковецкой за фильм «Как донской казак оленеводом стал».

Интересный факт

2 Председатель жюри международного конкурса Бенедек Флигауф отметил картину «Угол наклона» молодых авторов из России Анны Далингер и Станислава Фомичева.jpg

Режиссер, сценарист, художник-постановщик, композитор, один из самых титулованных венгерских кинематографистов XXI века Бенедек Флигауф, председатель жюри международного конкурса «Духа огня», почти 20 лет назад дебютировал на фестивале в Ханты-Мансийске. В 2005-м он получил «Золотую тайгу», а теперь сам вручал призы новым звездам – авторам фильма «Угол наклона».

комарова.jpg   Наталья Комарова губернатор Югры
- Наши мастера Сергей Соловьев, Александр Абдулов считали, что кино дарит людям тепло и свет. Продолжая традиции, президент фестиваля Эмир Кустурица, в свою очередь, передает свой талант молодым и всем тем, кто любит кино.

кустурица копия.jpg   Эмир Кустурица президент кинофестиваля «Дух огня»
- Это уже второй «Дух огня», на котором я работаю. Это огромное удовольствие для человека, который может быть кинорежиссером и президентом фестиваля одновременно. «Дух огня» – это сцена для молодых, которые приезжают со своими оригинальными темами и идеями. Нет тех, кто что-то копировал. В России есть огромная традиция и особенная русская культура, много хороших историй, много хороших режиссеров и фильмов. Не нужно далеко идти, чтобы найти хорошую идею и воплотить ее. Я думаю, что молодые люди, которые здесь, их оригинальные фильмы помогают нам всем жить лучше.

замена стоянов копия.jpg   Максим Стоянов актер театра и кино, член жюри российского конкурса
- Нам досталась разнообразная, разношерстная, необычная программа. Картины разных жанров. Не было клишированной стандартной формы. Веет дебютом. Потому что дебют – это новое дыхание. Иногда бывает, что картина сделана весьма ладно с точки зрения ремесла, но в ней нет какого-то дыхания. Здесь же каждая картина по-своему уникальна, свежа, с новым взглядом. В них много жизни.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

12:58

Жители Югры выбирают формат общедомовых встреч

12:52

Фантастический фильм «Сто лет тому вперед» стал в Югре лидером за первую неделю кинопроката

11:45

СМИ: экс-мэр Сургута Андрей Филатов возглавит один из окружных фондов

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

11:43

В Сургуте оперативно ликвидировали пожар на стройплощадке

11:29

Спектакль «Игра о Франсуа Вийоне» вновь покажут в Ханты-Мансийске 16+

11:17

Евгений Барсов рассказал, за какую сумму готов продать знаменитую школу с «Биг-Беном»

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

10:52

У Цингалов Иртыш очистился ото льда

10:48

Нотариусы Югры отказывают иностранцам в совершении нотариальных действий в случае незнания русс...

10:35

17-летнего жителя Нижневартовска подозревают в убийстве

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

08:52

Мастерская талантов «Сибириус» стала крупнейшим региональным учреждением дополнительного образо...

23:08

Почти половина уральцев, желающих купить жилье в этом году, планируют взять ипотеку

23:02

Врачи оценили предложение доплачивать донорам

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости