×
Спорт
0

Двенадцать стран на пьедестале

Как боксёры Ханты-Мансийского округа выиграли неофициальный медальный зачет международного турнира в Нижневартовске.


Четырнадцать государств прислали своих мастеров кожаной перчатки на XIV Кубок мира по боксу среди нефтяных стран, который спустя одиннадцать лет вернулся в Нижневартовск. Не смогли завоевать медали только литовцы и украинцы.

Золотой почин

На международных боксерских турнирах  в Нижневартовске никогда прежде на ринг не выходили женщины. В Кубке мира среди нефтяных стран они дебютировали  в 2011 году в Сургуте, а спустя год - на Олимпиаде в Лондоне.  Выступали в Белоярском и Ханты-Мансийске, а нынче предстали и перед нижневартовской публикой. Женщины разыграли четыре комплекта наград.

В трех финальных боях сошлись россиянки и китаянки. Своеобразная матчевая встреча завершилась убедительной победой гостей из Поднебесной - 3:0. Цан Юарь выиграла у Светланы Солуяновой, Сю Жи Шун - у Кристины Жуневой, а Юань Мейчинг - у Даримы Сандаковой. 

Боксеры Югры на правах хозяев выступали на турнире отдельной командой. В женских соревнованиях в финал в категории до 64 кг пробилась бронзовый призер сентябрьского чемпионата России Ирина Сафарова из Радужного. Ей противостояла Шоира Зулкайнарова из Таджикистана. Поединок завершился в пользу югорчанки.

- Я счастлива! Выполнила норматив мастера спорта международного класса! Мы к этому шли и мы этого добились! - поделилась своей радостью после боя Сафарова.  - Занимаюсь боксом тринадцать лет. Все это время идем рука об руку с моим первым и единственный тренером Евгением Ротарем. В юниорские  годы выигрывала медали на первенствах мира и Европы. Когда перешла в женский бокс, стало немножко тяжелее - другие удары, другое мышление. Пару годиков привыкали, но теперь наверстали.  Очень приятно, что победила на родной земле. Можно сказать, у себя дома, где вся публика поддерживает. Думаю, было бы досадно ее подвести.

- Я был уверен, что у нас все получится! - заявил наставник спортсменки Евгений Ротарь. - Чувствовал, что Ирина в настроении. А когда она в настроении, значит, сделает все, как надо. Финальный бой  получился самым ярким и сложным на турнире, но мы справились. Сафарова - вторая моя спортсменка, ставшая мастером спорта международного класса. Первая тоже здесь - Елена Павленкова. Она сейчас рефери на ринге.

Неожиданный исход

В мужской части программы в финалы пробились еще пятеро югорских боксеров. Однако вторая победа на турнире упорно не давалась, а  пришла тогда, когда ее почти не ждали.

В категории до 56 кг Алибек Бахтиеров из Излучинска уступил белорусу Дмитрию Асанову.

- Соперник - молодой, но опытный. Был вторым на Европейских играх в Баку, третьим на мире, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро боксировал. Знает, что делать, - отдал должное победителю турнира Бахтиеров. - Я не расстроился, что проиграл. Мой отец и земляки видели, что я достойно сражался дома. А победа в другой раз придет. Главное усердно тренироваться и держать дисциплину. Я это точно знаю. Мне через месяц 31 год, из которых двадцать отдано боксу.

Трехкратный призер чемпионатов России нижневартовец Руслан Камилов (до 60 кг) выступал на  всех Кубках мира среди нефтяных стран, которые проходили за пределами родного города, и каждый раз пробивался в финал. Четырежды становился победителем, а дважды удостаивался серебряной медали.

- Вообще впервые  боксирую  в Нижневартовске на турнире такого уровня, - подчеркивает Камилов. - Обычно говорят, что родные стены помогают, но, честно говоря, я чувствую себя немножко не в своей тарелке. Перед каждым боем и так переживаешь, волнуешься, а тут вдвойне. Все на тебя смотрят, надеются,  хочется показать красивый бокс, а, наоборот, хуже получается…

Тем не менее седьмой подряд финал Кубка мира среди нефтяных стран от Камилова не ушел. В поединке за золотую медаль нижневартовец встретился с уфимцем Артуром Субханкуловым - серебряным призером прошлогоднего чемпионата страны и бронзовым недавнего, который на исходе ноября прошел в Оренбурге. Камилов сделал все, чтобы в пятый раз стать победителем югорского международного турнира, но в третий раз оказался на второй ступеньке пьедестала.  Победу одержал Субханкулов.

Не увенчалась успехом и попытка завоевать главный приз у Алексея Мазура из Ханты-Мансийска, выступавшего в весе до 64 кг.  Он уступил узбеку Ихболжону Холдарову.   

Нижневартовец Нажмутдин Шамсудинов в финальном поединке в категории до 81 кг встречался  с Георгием Кушиташвили из Подмосковья. Бой получился бескомпромис-сным и азартным. Когда судья-информатор объявил, что победу одержал местный боксер, публика взорвалась бурей  восторга.  

-  Мой соперник в  прошлом году выиграл чемпионат России, а в нынешнем стал призером. Выходил оказать ему достойное сопротивление. Наверное, плохо выполнил свою задачу. Было тяжело, очень устал и отдал все силы, - признался после неожиданного исхода боя Шамсутдинов.  - Я впервые выиграл Кубок мира среди нефтяных стран. Это моя самая крупная победа в карьере. Только недавно перешел во взрослый бокс. До этого был первым на чемпионате ЦС «Динамо» - отборочном к чемпионату России. Сегодняшний успех - это хороший стимул дальше боксировать и тренироваться.

Победная точка

Перед самым последним боем XIV Кубка мира среди нефтяных стран в неофициальном  медальном зачете лидировали Китай и Азербайджан, завоевавшие по три награды высшей пробы. Однако поединок  супертяжей Алексея Пантиева из Югорска и пермяка Никиты Стогова, чемпиона мира среди студентов 2014 года, должен был ответить на вопрос, кто их обойдет - Югра или Россия. В случае победы своего боксера по количеству золота они сравнивались с китайцами и азербайджанцами. А второй  показатель - серебро, которого главным конкурентам  завоевать не удалось.

Заключительный финальный поединок получился самым запоминающимся, хотя продолжался менее двух раундов. В течение одной минуты Пантиев дважды отправил Стогова в нокдаун, и рефери остановил бой, зафиксировав победу югорчанина техническим нокаутом. На первую строчку медального зачета поднялась Югра.

- Первый раунд проходил более-менее равно, а во втором я «выцелил». Соперник два одинаковых движения делал, мой тренер это заметил и в перерыве подсказал, что делать. Я постарался, и неплохо получилось, - отметил Пантиев.  

- И болельщики завелись на полную катушку. Они  подбодрили?

- Когда боксируют супертяжи, всегда публика заводится. Это всегда зрелище. Мне нравится…

У Алексея Пантиева еще все впереди.  В этом году он только дебютировал во взрослом боксе. Приехал в Ханты-Мансийский автономный округ  из Сахалина. Учится в ханты-мансийском ЮКИОР. Живет в Югорске. Совершенствует мастерство   под руководством заслуженного тренера России Юрия Васильева. В Нижневартовске Пантиев выиграл техническим нокаутом не только последний решающий бой, но и четвертьфинальный.

- В этом году он у меня провел семнадцать боев, в которых восемнадцать раз отправлял соперников в нокдаун, - рассказал  Васильев. - Я присмотрел его в прошлом году осенью. А плотно начали работать с весны. Мы ждали его победы. Видели, как он боксировал на чемпионате России. В Оренбурге Алексей первый бой завершил  нокаутом, а  во втором за счет опыта его переиграл  мастер спорта международного класса…

Пятеро югорских боксеров завоевали бронзовые медали. Это Диана Никитина, Эдмонд Худоян, Алексей Климцев, Муса Мусаев и Файзулло Рахмонов. А победителями XIV Кубка мира среди нефтяных стран в остальных весовых категориях стали россиянин Бэлик Галанов, азербайджанцы Масуд Юсифзаде, Парвиз Багиров, Теймур Мамадов и Исраил Мадримов из Узбекистана. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии