Выбран регион
×
Общество
0

Дворы Сургута впервые украсят к Новому году

В городе началась активная подготовка к главному празднику года. Впервые в нее вовлекут жителей — в Сургуте пройдет конкурс на лучшее новогоднее оформление двора. Приятные хлопоты для сургутян подготовили городские власти. Самые яркие и оригинально украшенные дворы назовут в преддверии праздника. 

Своими руками

Председатель совета дома №7 по улице Киртбая Петр Игнатенко каждую зиму в своем дворе затевает ледовую стройку. Активист вместе с соседями устанавливают для местной детворы ледовый городок с горками и снежными фигурками. Говорит, что поначалу организовывать людей на такие работы было непросто, только со временем жители двора стали сами подключаться: помогают устанавливать елку, развешивать гирлянды и проч.

"Мы уже установили елку, осталось нарядить ее гирляндами. Хотим еще вырезать снежные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, в прошлом году, кстати, делали из снега скульптуру собаки. Потом подключим фонарики, и у нас будет яркий красивый двор, так что обязательно примем участие в общегородском конкурсе. Надеемся, что нас отметят", — делится Петр Игнатенко.

Для участия в конкурсе жильцам нужно зарегистрировать заявку в городском департаменте архитектуры и украсить свой двор: построить горки, развесить гирлянды или установить елку. Определит победителей, а он будет не один, специальная комиссия накануне Нового года.

Настоящая елка

Сам же Сургут засияет яркими огоньками и удивит причудливыми композициями уже к середине декабря. Сейчас в городе вовсю идет стройка — сразу на семи площадях возводятся ледовые городки. Столько же в городе установят и больших елок. В этом году впервые на перекрестке улиц Мира – Островского может появиться живая ель. Сейчас чиновники думают, как доставить зеленую красавицу из леса, не потрепав ее хвойный наряд. В перспективе, как стало известно журналистам «Сургутской трибуны», на этом пустыре рядом с храмом разобьют сквер и посадят настоящую елку или сосну, которую будут наряжать каждый Новый год.

Впервые этой зимой построят ледовый городок и установят елку возле торгового центра «Росич».

"Ледовые городки также появятся на Университетской, недалеко от СурГУ, возле театра «Петрушка», в 23-м микрорайоне, в сквере Геологов, возле драмтеатра. Самые высокие елки установят возле администрации города и «Росича». На двух ледовых городках у нас зальют катки — возле «Росича» и СурГУ", — рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Юрий Валгушкин.

Все городки должны быть готовы уже к середине декабря, разобрать их планируют в феврале. В этом году главной темой в оформлении станет театр. Строители рассказывают, что ледяные кирпичи готовили на водоемах Сургута, не в пример прошлому году, когда их пришлось возить аж из Нефтеюганска. На все городки потратят порядка 13 млн рублей из бюджета. 

Чтобы не морщили нос

Художник-скульптор Игорь Власов каждую зиму приезжает из Барнаула, чтобы подготовить Сибирь к новогодним праздникам. Умелец занимается оформлением елки в парке возле городской администрации. Вместе с чиновниками он разрабатывал эскиз. Рисунок сначала наносит на лед карандашом и только потом вырезает орнамент по трафарету. Когда закончит работу, отправится украшать Новосибирск. На работу скульптору нужно около трех дней. Главное, говорит мастер, быть аккуратным и относиться ко льду, как к живому материалу.

"Работа в основном заключается в том, чтобы вложить в дело максимальное количество любви. Это первое правило художника, который занимается оформлением праздника. По-другому нельзя. Если я буду подходить с плохим настроением, то по-любому что-то сломается: отвалится лед или рисунок коряво вырежется, а все будут ходить и морщить нос", — уверен Игорь Власов.

Когда художник завершит свою работу, за дело возьмутся электрики. Ледовую композицию подсветят фонарями. В этом году на праздничные иллюминации город выделил около 5 млн рублей. Подрядчик уже раскрыл секрет, что Сургут украсят не только привычными гирляндами и консолями. 

"Новые и прошлогодние украшения — объемные фигуры — мы расставим на островках безопасности и в других местах. При подсветке будем использовать светодиодные экономичные лампы. Загораться все иллюминации будут с заходом солнца вместе с фонарями и радовать горожан на протяжении всей ночи. Также у нас остались с прошлого года фигуры снеговиков, большой елочный шар, группа оленей — их тоже установим на улицах", — рассказал директор предприятия «Горсвет» Станислав Кузнецов.

Сиять новогодними огнями Сургут будет до середины марта. 


МНЕНИЯ: Как вам предновогодний Сургут? 


     Владимир Ханжин, радиоведущий:

— Считаю, что нужна творческая инициатива от предпринимателей. Было бы здорово, используй крупные компании Новый год для формирования своего положительного имиджа: за свой счет бы делали какие-то оригинальные арт-объекты, необычно оформляли фасады. Когда-то все это было очень развито, например, в Тюмени. Туда даже на новогодние праздники возили людей на экскурсии, чтобы показать, как местный бизнес украсил город, настолько это были необычные иллюминации.









     Анна Чиняева, руководитель молодежного центра «Цвет»:

—  Меня все устраивает в новогоднем оформлении Сургута. С каждым годом в городе появляется больше симпатичных светящихся елок. Нравится, как город украшают иллюминацией, хотя некоторые, конечно, перебарщивают со странными украшениями. Я считаю, что лучше больше крупных объектов-инсталляций, чем много мелких. Городские крупные объекты, на мой взгляд, оформлены стильно. Красивые елки перед администрацией и перед Сургутнефтегазом.












     Ирина Швец, фотограф:

—  Мне не хватает света. Хочется центральной яркой улицы, как в Москве или в Питере, по которой бы все гуляли. У нас есть отдельные световые композиции в разных частях города, но нет общей новогодней концепции, они как будто бы отдельно друг от друга. Каждый год ставят красивую елочку у администрации, а рядом — одних и тех же оленей… Хочется большего разнообразия. Нравится подсветка в парке «За Саймой», но сейчас туда бы добавить новогодних красок — ту же елку или фигурки. А еще снежинки, которые каждый год развешивают на наших столбах, уже давно устарели. Было бы намного симпатичнее, к примеру, развесить гирлянды от одного столба к другому.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии