×
Здоровье
0

Дышать тяжело

Способны ли мы осознать всю меру ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих?


- Моему отцу 2 июля стало плохо, вызвали «скорую», она приехала через три часа. Врач послушал, пощупал, сказал, мол, все хорошо. Дал рекомендацию - вызывайте врача. Вызвали, но он пришел только на следующий день. Женщина постояла у порога, не посмотрела и не послушала отца. Сказала, мол, что «скорая» назначила, то и принимайте, и ушла.
В выходные отцу снова стало плохо. Появилась тяжесть в груди. Вновь вызвали «скорую», ему сделали КТ. Пневмония и 10% поражения легких. С таким диагнозом нынче в больницу не берут. Вновь рекомендация - вызывайте врача на дом и получайте лечение. 6 июля вызвали врача, но он не пришел, - рассказывает Яна Жукова в группе ВКонтакте «Послушайте, доктор. ХМАО-Югра».

Простая арифметика
Таких историй там десятки. И не только из Нижневартовска, но и из Сургута, Нефтеюганска и других муниципалитетов, где сейчас растет заболеваемость коронавирусной инфекцией.
Напомним, что в столице Самотлора свыше 1300 заболевших коронавирусной инфекцией, и их число продолжает расти. Только под наблюдением взрослой поликлиники находится 1500 контактных пациентов, добавьте к этому и свыше 500 человек с уже подтвержденным диагнозом COVID-19. Арифметика простая: на первичное звено сегодня возложено лечение большого количества пациентов, к тому же никто не отменял и другие заболевания.
- Сегодня в нашей поликлинике работают девять участковых терапевтов. По прошлому лету этого количества специалистов хватило бы с лихвой, сегодня люди работают на износ. Чтобы вы понимали, на одного врача приходится минимум 40 вызовов в день, в других поликлиниках и того больше. Терапевты тоже люди, они болеют и уходят в отпуск, хотя, понимая ситуацию, многие остались на работе, - говорит заведующая поликлиникой №3 Татьяна Деревенец.
Число больных с вирусной пневмонией растет, врачей больше не становится, поэтому попасть на прием к дежурному терапевту чрезвычайно сложно.
- Принимаем в порядке живой очереди, - продолжает Татьяна Валентиновна.
Можно возмущаться по этому поводу, а можно и понять.

Хорошо приняли - решили повторить
Главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов призвал горожан по возможности ограничить посещение поликлиники, но это не сработало.
На днях заглянула в поликлинику №1, разумеется, в полном ковидном облачении: при маске и перчатках. Приема терапевта ждет человек шесть, в основном люди старшего поколения. Кто-то коротает ожидание вязанием, а кто-то ведет беседы про дела огородные.
- Давление что-то скачет, пусть врач посмотрит, - говорит одна из женщин, представившаяся Еленой.
- А вы когда были здесь последний раз?
- Недели две назад. Меня так хорошо приняли, вот решила еще раз сходить. Почему бы и нет? Сейчас людей немного, заодно и про гастрит свой спрошу, - бесхитростно продолжает собеседница.
В общем, ничего критичного, но поход к врачу не отменил никто из присутствующих. Наоборот, многие говорили, что сейчас из-за коронавируса легче попасть к узким специалистам.
Но вернемся к той истории, с которой начали. Почему некоторые больные так долго ждут врача? Ответ на поверхности: нагрузка на первичное звено колоссальная.
Предвижу упреки со стороны читателей, мол, это не оправдание. Я никого не оправдываю и не защищаю, просто констатирую факты. Минимум сорок человек в день на одного врача - это не просто много, а нереально много. В «красной зоне» инфекционных госпиталей пациентов куда меньше, правда, сегодня здесь лежат только тяжелые и средней степени тяжести пациенты. Как только им становится лучше, выписывают долечиваться дома, даже с пневмонией, так как другим срочно нужна квалифицированная помощь.

Земляк, защити себя сам!
- С понедельника во всех городских поликлиниках начали работать ковид-центры. Раньше, когда ситуация была чуть полегче, ковидных пациентов вела неотложная помощь. Пять действующих фельдшерских бригад мы усилили еще и терапевтическими. Но число больных продолжает расти, как и контактных лиц, поэтому принято решение переформатировать работу, создав ковид-центры, - поясняет главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.
Теперь каждая поликлиника будет вести своих пациентов с коронавирусной инфекцией. Заработала на базе медучреждения и «горячая линия». Дозвониться до нее можно без проблем, проверено на собственном опыте.
Кадровый дефицит, признают медики, в поликлинике имеется, к тому же врачи  тоже люди, они устали, но продолжают работать.
Стоит отметить и еще один факт, на который мало кто обращает внимание. «Рядовые» вызовы и приемы никто не отменял, а у терапевтов только стандартные средства защиты. Но ведь любой пациент может оказаться носителем коронавируса и даже не подозревать об этом. Если же через некоторое время инфекция лабораторно подтвердится, получится, что врачи без спецкостюмов контактировали с носителем коронавируса.
Понятно, что в такой ситуации нервы у многих сдают. Но если посмотреть на сообщения той же группы «Послушайте, доктор. ХМАО-Югра», то станет ясно, что число жалоб, по крайней мере из Нижневартовска, идет на убыль. Наверное, здесь свою роль сыграли ковид-центры, «горячие линии».
Но если нижневартовцы будут относиться к элементарным средствам защиты так же, как сейчас, другими словами, пренебрегать ими, то надеяться на скорый спад числа заболевших Covid-19 не стоит. Когда мы говорим об ответственном отношении к своему здоровью и здоровью окружающих, это совсем не пустые слова, но глубокая озабоченность беспечностью большого числа горожан. Может, пришло время, земляки, покинуть большую армию ковид-диссидентов, осознать всю меру опасности и начать защищаться от коварного врага самостоятельно, не доводя дело до беды, всеми возможными средствами? К счастью, сегодня они у нас имеются. Тогда, возможно, и врачи вздохнут посвободнее.










Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии