92.0423   $ 76.4217





×
Культура
0

Единство в танце. Почему на репетиции в «Ватан» спешат, как на праздник

Ансамбль народного танца «Ватан» появился в Сургуте благодаря активным представителям национально-культурной автономии Дагестана. Изначально он создавался как вокально-хореографический коллектив. С мужчинами ансамбля даже работал исполнитель народных аварских песен.  

Поскитались   

Несколько лет ансамбль для занятий и выступлений арендовал помещение. Труппа все время переезжала то в техникум, то в колледж, то в ДК «Магистраль», а в 2005 году коллектив вошёл в состав Городского культурного центра. После того, как коллектив осел на одном месте, к ним потянулось больше детей.

– Мы стали регулярно и упорно заниматься, и коллективу присвоили звание «народный самодеятельный коллектив», – рассказывает балетмейстер–постановщик народного самодеятельного коллектива ансамбля народного танца «Ватан» Хочбар Бабаев. – По документации у нас самодеятельный коллектив, но на самом деле можно с уверенностью говорить, что вполне профессиональный. Есть очень хороший опыт. С ансамблем мы уже начинаем ставить танцы разных народов.

Сегодня ансамбль «Ватан» называют визитной карточкой танцевальной культуры Дагестана в Сургуте. Они такие здесь одни. Полюбоваться харизмой и техникой молодых артистов приезжают жители со всего региона. Балетмейстеры работают, сохраняя народные традиции, но порой любят поэкспериментировать.

– В позапрошлом году я поставил такой батл: русско–кавказский танец. Назвали этот  номер «Единство в танце». В нем есть и кавказские, и русские танцы. С этим номером мы выступили раз десять-двенадцать. Вообще обычно я смотрю по репертуару и отмечаю, что интересно детям. Каждый танец им объясняю. Зрителям нравятся наши танцы, это видно по их овациям после выступления, – рассказывает хореограф.

Х – харизма

– Я думаю, что харизматичность, энергия, огонь в глазах, когда на сцену выходит наш ребенок, – это важно. Если он делает четкие, точные по технике движения – это хорошо. Но без соответствующей подачи – выражения лица, темперамента, характера, жесткости где–то, резкости, скорости – танец не получится. Например, лезгинка – это такой танец, где артист должен рвать сцену. А если этого не хватает, то – все! Получается, вы просто делаете упражнения, движения отлично, по технике все сделано на «5 из 5», а артистичность где? Должна быть подача идеи зрителю. Как официант в ресторане подает блюдо – изящно. Так же и артист должен подавать свое искусство зрителю.

Опытные хореографы умеют зажигать в юных исполнителях огонек. Процесс создания нового танца – особенный. В коллективе «Ватан» преподают выпускники разных хореографических школ и носители непосредственно дагестанской культуры. Одна из главных задач – не только передать любовь и уважение к Кавказу, но и научить детей взаимоотношениям друг с другом.

– Когда ребята приходят на репетицию, у меня бывает ощущение, что они на праздник приходят. Целый день они в школе учатся, потом – спорт, и после этого они еще занимаются танцами. С удовольствием. Общаются, само собой. Мы их не заставляем, потому что дети есть дети. Мы начинаем репетиции в игровой форме, узнаем, что им интересно, – считает педагог. 

Воспитание танцем

– Я также объясняю: чтобы солировать, дети должны уверенно себя чувствовать на сцене не только в массовке. Соло – это соло. Это яркий момент в танце. Он должен выделяться. Я всем говорю: хотите солировать – отрабатывайте, оттачивайте свое мастерство. Сегодня ты станцевал соло, в следующем танце в центре номера будет уже другой артист. Я стараюсь не ущемлять детей, а наоборот, мотивировать, чтобы они стремились к чему-то, – разъяснил балетмейстер.

Ансамбль не просто показывает высокую технику исполнения национальных танцев и актерское мастерство. Еще активно пропагандирует культуру своего народа, формирует уважение к традициям Дагестана. Кстати, сам коллектив ансамбля – межнациональный.

– Я не разделяю детей по национальностям. Мне без разницы, кто он. Захотел ребенок – пришел в коллектив, мы учим. Я принимаю всех детей, – рассуждает хореограф. – Проводим и определенную воспитательную работу. Как уже упоминал, дисциплина на первом месте. И через танец мы передаем культуру, обычаи, традиции народов.

  

С участием национальных творческих коллективов в 2020 году реализованы онлайн-проекты:

– цикл уроков кавказского танца с участием ансамбля народного танца «Кавказ»;

– цикл уроков с участием Народного самодеятельного коллектива ансамбля народного танца «Шатлык»;

– цикл уроков с участием Народного самодеятельного коллектива ансамбля народного танца «Ватан»;

– цикл концертов «Тебе, любимый город»;

– молодежная концертная программа, посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Я помню! Я горжусь!»;

– концерт ко Дню молодежи «Мы в прямом эфире».


При поддержке Администрации Сургут






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии