Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теперь комплекс ГТО в экспериментальном режиме доступен и югорским инвалидам. А уже с 2018 года любой желающий сможет, зарегистрировавшись на сайте ГТО, пройти испытания и получить золотой, серебряный или бронзовый знак отличия.
Ханты-Мансийский автономный округ – один из немногих регионов России, где люди с инвалидностью могут сдать комплекс «Готов к труду и обороне». Так 20 мая в Югорске состоялось спортивно-массовое мероприятие под эгидой Всероссийского фестиваля «ГТО без границ». О новой практике в адаптивном спорте рассказал член Совета Федерации, посол ГТО в Югре Эдуард Исаков.
- Эдуард Владимирович, скажите, пожалуйста, почему Югра решила поддержать Всероссийский проект«ГТО без границ»?
- Данный проект направлен на создание равных и доступных условий для занятий физкультурой и спортом. В нем могут принять участие все россияне, независимо от пола, возраста, социального статуса, наличия или отсутствия инвалидности. 27 мая Всероссийский фестиваль «ГТО без границ» пройдет в Москве. Каждый регион может присоединиться к этому движению, организовав подобные мероприятия в своих муниципальных образованиях.
Так, 20 мая Центр адаптивного спорта Югры провел фестиваль «ГТО без границ» в городе Югорске. Мероприятие объединило более 50 людей с инвалидностью, спортсменов и просто любителей спорта.Самому младшему участнику спортивного праздника было 6 лет, самому старшему 66 лет.
Работа по апробации упражнений комплекса ГТО для инвалидов началась два года назад. Югра выступает одной из 12 экспериментальных площадок России, где тестовом режиме проводится сдача норм ГТО людьми с инвалидностью.
Вапреле, например, нормы ГТО сдавали воспитанники коррекционных школ, которые приезжали в Ханты-Мансийск на окружную Зимнюю Специальную спартакиаду. Следом апробация проводилась во время спортивного фестиваля «Дети Югры» среди воспитанников реабилитационных центров.
- Чем комплекс ГТО для инвалидов отличается от стандартного комплекса?
Если кратко, то комплекс ГТО для людей с инвалидностью включает в себя испытания, специально адаптированные для людей с нарушением слуха, зрения, интеллекта, поражением опорно-двигательного аппарата. В Югорске участникам Фестиваля были предложены 18упражнений, среди которых были такие как бег, подтягивание, бросок мяча в цель, дартс, наклоны вперед и прочее. Каждый из заявившихся смог выбрать на свое усмотрение 5 упражнений.
Моя ученица, участница четырех Паралимпийских игр Ольга Сергиенко, которая в данный момент курирует работу по развитию адаптивного спорта в Югорске, творчески подошла к организации мероприятия «ГТО без границ» и устроила несколько оригинальных испытанийдля людей с поражением ОДА.
- Какие это были упражнения?
Одно из упражнений – это фигурное вождение коляски. На дистанции 30 метров через каждые три метра были установлены кегли. Человеку нужно было проехать дистанцию на скорость, не задев кегли.
Также она предложила гриллостеп. Это тоже упражнение на скорость, когда участник долженпройти 30 метров при помощи специальных ходунков, которые называются грилл. Они предназначены для людей с тяжелой формой ДЦП. Когда я был тренером, то выезжал со своими спортсменами на международные старты в Бельгию и Голландию. Мы видели, как спортсмены с ДЦП перед выступлениями разминались на этих ходунках. В обычной жизни из-за спастики в мышцах они не могли ходить, но с помощью гриллов им удавалось довольно хорошо передвигаться. Тогда нас очень впечатлило увиденное. И затем, когда я уже возглавлял Центр адаптивного спорта, мы приобрелинесколько таких ходунков в рамках реализации госпрограммы «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014 – 2020 годы». Сейчас этими ходунками активно пользуются. Только в Югорске при помощи гриллов смогли научиться ходить порядка 7 ребятишекс диагнозом ДЦП. Важно, чтобы никто не остался в стороне, и еще больше людей занимались спортом. Комплекс ГТО дает возможность людям с инвалидностью проявить себя и стать частью большого спортивного движения.
На сегодняшний день 13% из более 58 тысячюгорчан, имеющих инвалидность, регулярно занимаются физкультурой и спортом. В соответствии с государственной программой «Развитие физической культуры и спорта» к 2020 году этот показатель должен быть увеличен до 20%. Я уверен, что адаптацияи внедрение комплекса ГТО для людей, имеющих инвалидность, станетзначимым шагом на пути к этой цели.
- Если говорить в целом о продвижении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», то каких результатов удалось достичьв Югре?
C 2017 года начался третий, заключительный этап внедрения комплекса ГТО в Югре. Теперь выполнить нормативы и проверить себя на готовность к труду и обороне могут все жители округа. Как я уже сказал, люди с инвалидностью сдают ГТО в тестовом режиме. Начиная со следующего года, как и все граждане нашей страны, они смогут зарегистрироваться на сайте, пройти испытания и получить золотой, серебряный или бронзовый знак отличия.
В настоящее время на официальном общероссийском сайте GTO.RU зарегистрировано 99452 жителей автономного округа. В рейтинге регионов мы находимся на 17 месте по Российской Федерации и на 2 месте в Уральском федеральном округе.
За первый квартал текущего года более семи тысяч человек приняли участие в выполнении нормативов комплекса ГТО, было присвоено 814 знаков отличия, из них – 434золотых.
В январе – феврале в два этапа в Югре прошелЗимний Фестиваль ГТО, участниками которого стали около 200 человек из 17 муниципальных образований округа.
И сейчас, пользуясь случаем, я хотел бы пригласить всех югорчан1 июня в Ханты-Мансийск на Летний Фестиваль ГТО среди обучающихся образовательных организаций Югры, посвященный Году здоровья.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Югра #ГТО #Эдуард Исаков
Текст: Ольга Колегова