Последние новости

20:26

«Югра» уступила «Тамбову» во втором домашнем матче первого раунда Кубка Петрова

17:35

В Югре на четверть выросло число детей, отдохнувших в летних оздоровительных лагерях

17:21

В Сургуте автолюбители к празднику составили цифру 23 из своих автомобилей

23 февраля

Эксперты обсудили, как привить искреннюю любовь к Родине

16:09

Редакция «Новостей Югры» отправила солдатам посылку к 23 февраля

16:04

В Березовском районе прошла праздничная акция «Защитники Первых»

15:55

В Югре принят ряд правительственных решений

23 февраля

Участник СВО из Югорска награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени

15:07

Правительство Югры уточнило параметры бюджета на 2024-26 годы

14:53

Приюты для безнадзорных животных смогут получать господдержку как социальные предприятия

14:47

В Нижневартовске на Комсомольском озере пройдет военно-патриотический фестиваль «День Мужества»

23 февраля

Истории о судьбах парней, которые стали защитниками Родины

14:45

В Сургутском районе стартовал масштабный региональный проект «Лица героев»

14:37

В Югорске отремонтируют одну из старейших городских школ

14:34

«Югра» проиграла стартовый матч плей-офф Кубка Петрова

22 февраля

В Югре прошёл второй благотворительный телемарафон «Все для Победы»

Читать все новости

ЕГЭ: тест-драйв для родителей

Через несколько месяцев выпускники школ будут сдавать ЕГЭ. А пока в их роли побывали родители, представители власти и общественные деятели. Демонстрационный экзамен по русскому языку написал и корреспондент нашей газеты. Подробности – в материале.

Фото: Игорь Дементьев, Инфографика: Нина Заживихина

Единый день сдачи ЕГЭ родителями
ЕГЭ с 2009 года является единственной формой выпускных экзаменов в российских школах. Кажется, что мы все знаем об этом экзамене, но постоянно обновляющийся перечень предметов, изменения требований и подходов к оцениванию держат в тонусе не только одиннадцатиклассников, но и их родителей. Причем, как показывает практика, родители волнуются гораздо больше, чем сами школьники.
Исправить ситуацию призвана всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая проходит в Югре пятый раз. В этом году ее старт состоялся 11 марта в Ханты-Мансийске.
За час до начала тестирования родители, общественники и журналисты собрались в пункте проведения экзамена (ППЭ) 0221 на базе средней школы № 7. После прохождения термометрии, обработки рук мы получили средства индивидуальной защиты и гелевые ручки с черной пастой и сдали личные вещи на хранение.
Настоящий ЕГЭ по русскому языку в этом году будут сдавать 10 348 выпускников школ, а в первом пробном экзамене для взрослых принял участие 21 человек.
В холле школы царила специфическая атмосфера. Чувствовалось волнение, как в театре перед премьерой. Когда что-то слышал о спектакле, знаешь его сюжет, но хочешь сам посмотреть или даже сыграть в нем. Торжественности мероприятию прибавило участие в прохождении проверки знаний директора департамента образования и молодежной политики Югры Алексея Дренина и директора городского департамента образования Юрия Личкуна.

– Для демонстрационного экзамена специально были разработаны сокращенные варианты работ. Испытуемые пройдут все этапы ЕГЭ: регистрацию, прохождение предэкзаменационного контроля и заполнение бланков. Организаторы продемонстрируют участникам меры контроля на экзамене, соблюдение эпидемиологической безопасности, печать и обработку экзаменационных материалов, – рассказал Юрий Личкун.
За несколько минут до начала ЕГЭ состоялась линейка. Все участники акции заняли места в холле, обозначенные на полу через полтора метра, и прослушали краткую инструкцию о мерах безопасности и правилах прохождения экзамена. Затем прошло списочное распределение по аудиториям, и мы в сопровождении кураторов прошли через рамку металлодетектора в свои классы, предъявляя паспорт в развернутом виде.

Полчаса на решение теста
Для демонстрационного экзамена в ППЭ было выделено три аудитории.
В аудитории было девять пронумерованных парт, расставленных в три ряда, учительский стол с компьютером и принтером, несколько книжных шкафов, настенные часы и камера видеонаблюдения. Все учебные таблицы на стенах были закрыты бумагой. Семь экзаменуемых разместились за столами по одному человеку, вновь подтвердили свою личность и прослушали инструктаж. Нам сообщили, что на выполнение трех заданий отводится тридцать минут. Но сначала мы заполнили титульные листы по образцу, который заблаговременно был нанесен на доску. Во время этой процедуры можно было задавать вопросы, и два организатора терпеливо объясняли каждому вопрошающему, как заполнить бланк. Несмотря на это, многие в классе допустили одинаковую ошибку – написали в одно окно серию и номер паспорта.
– Ничего страшного, – сказала куратор. – Зачеркните каждую цифру номера и напишите его в следующем окне. Сканер распознает зачеркнутые символы.
Обратный отсчет времени начался только после того, как был вскрыт конверт с диском, распечатаны КИМ (контрольно-измерительные материалы) и розданы экзаменуемым.
КИМ были по произведениям Василия Гроссмана и Юрия Яковлева. За 30 минут экзаменуемые должны были обозначить цифрами ответы на пять вопросов в первой части теста, выбрать из текста фразеологизм и написать сочинение по предложенному тексту, используя инструкцию с вопросами.
– Школьники за два года до выпуска уже знают, как заполнять бланки ответов, и не раз репетировали сдачу ЕГЭ. Я же 15 минут потратила на осознание того, что всего пять вопросов заданы сразу ко всем 38 пунктам (предложениям), напечатанным сплошным текстом без отбивок; прочитать эти 38 отрывков; убедиться, что и второе задание относится к ним же. Да в придачу сочинение надо писать тоже, опираясь на эти куски текста. Так что отвечать пришлось очень быстро, – комментирует участница акции.
На самом деле задание оказалось несложным. Хотя это произведение я не читала, но смысл был понятен. Например, один из вопросов к первому заданию звучал примерно так: «Наблюдения героя за колонией муравьев наталкивают его на мысли о судьбе насекомых в годы войны». Из 38 отрывков текста несложно было отыскать описание муравьев и поставить номер предложения в бланк ответа. Особенно если один из пунктов звучит «Ох, ты!».
Но и здесь неопытного человека подстерегают опасности. Оказывается, нельзя писать число 11 в одну клеточку. Ответ не зачтут. Для исправления ошибки внизу бланка отведено специальное место, где надо правильно записать «1» «1», указать, в какой строке бланка ответов должны стоять эти цифры. А это время.



Сочинение
Задание по написанию сочинения мне показалось формализованным.
Я надеюсь, что школьники приходят на ЕГЭ, прочитав книги по программе. Но даже если вдруг испытуемому попадется незнакомое произведение, то он все равно сможет написать по нему сочинение из 150 слов. Ведь в задании приведен сам текст к сочинению и прилагается инструкция (техническое задание).
Я не выносила бланки КИМ из ППЭ и не раскрою секрета, так как эта же инструкция опубликована на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) – разработчика заданий ЕГЭ по русскому языку. Так что, читаем ТЗ к сочинению из документа «Демонстрационный вариант… по русскому языку», утвержденного 10 ноября 2020 года и размещенного на сайте ФИПИ. «Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте проблему, приведя два примера из текста. Дайте пояснение к каждому примеру и проведите смысловую связь между примерами и проанализируйте ее». И так далее.

Опыт и спокойствие
Не все участники акции успели справиться с заданиями. Особенно сложно пришлось родителям, у которых дети давно сдавали ЕГЭ или не сдавали вовсе. А вот сын Елены Первушиной только в прошлом году сдал ЕГЭ, поэтому она чувствовала себя на демонстрационном экзамене уверенно.
– В прошлом году я уже участвовала в подобной акции. Мы писали математику. Я хорошо знакома с процедурой проведения ЕГЭ. В школе с нами проводили ознакомительную работу, затем сын не раз писал репетиционные тесты и успешно сдал итоговую аттестацию. Думаю, за русский язык я получу «отлично». Ведь я работаю в библиотеке, – сказала Елена Первушина.
По истечении отведенного времени экзаменуемые сдали работы и черновики. Организаторы пересчитали бланки ответов и КИМ, запечатали их в конверты и передали в штаб ППЭ, который находился на одном этаже с аудиториями.
Журналистам был разрешен вход в штаб. Поэтому я увидела, как там конверты распаковали, пересчитали бланки и сверили с данными ведомости, проверили правильность заполнения лицевого бланка, отсканировали и передали по защищенным каналам связи в региональный центр обработки информации.
По данным организаторов акции, на демонстрационном экзамене было задействовано 15 сотрудников, прошедших специальную подготовку и имеющих опыт в проведении ЕГЭ. В отличие от настоящего ЕГЭ, бланки этого экзамена проверят в Ханты-Мансийске.

К сведению
Директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин ответил на часто задаваемые вопросы о ЕГЭ по русскому языку



Новации 2021
Согласно особенностям проведения государственной итоговой аттестации в одиннадцатых классах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2021 года № 256, в 2021 году лица, планирующие поступление в вузы, проходят аттестацию в форме ЕГЭ, результаты которого засчитываются на вступительных испытаниях при приеме на обучение в вуз.
Кроме того, в этом году результаты ЕГЭ по русскому языку являются основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании.
Минимальное количество баллов ЕГЭ по русскому языку, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования, определяется в соответствии с приказом Рособрнадзора от 26 июня 2019 года № 876 и составляет: 24 балла для подтверждения освоения образовательной программы среднего общего образования, 36 баллов необходимо набрать для поступления в вуз.
В 2020 году основанием для выдачи аттестатов о среднем общем образовании являлась промежуточная аттестация. ЕГЭ сдавали только те выпускники, которым результаты ЕГЭ были необходимы при поступлении в вузы.

Автоматизированная проверка под контролем экспертов
Проверка экзаменационных работ включает в себя обработки бланков, в том числе бланков ответов № 1, предназначенные для записи результатов ЕГЭ выполнения заданий с кратким ответом, с использованием специальных аппаратно-программных средств и проверку двумя экспертами Региональной предметной комиссии бланков ответов № 2, содержащих ответы на задания экзаменационной работы с развернутым ответом.
Региональный центр обработки информации осуществляет организационное и технологическое обеспечение и сопровождение проведения экзаменов на территории Югры, в том числе обеспечение деятельности по эксплуатации региональных информационных систем и взаимодействию с федеральной информационной системой, обработку экзаменационных работ участников экзаменов, с использованием специализированного программного обеспечения и аппаратно-программных средств.

Экзамены – проще
Выпускникам российских школ разрешили в 2021 году сдать вдвое меньше экзаменов.
Экзамены по упрощенным правилам ждут выпускников девятых и одиннадцатых классов в связи с пандемией коронавируса. По словам директора департамента образования и молодежной политики Югры Алексея Дренина, выпускники школ в этом году не будут сдавать ЕГЭ по базовой математике.
Старшеклассникам, которые не планируют поступать в вузы, для получения аттестата вместо ЕГЭ предстоит выпускной экзамен по двум предметам: русскому языку и математике.
– Выпускникам, планирующим поступление в вузы, предстоит в традиционной форме сдать единый государственный экзамен – но только те предметы, которые необходимы для поступления, плюс обязательный русский язык, – рассказал Алексей Дренин.
Девятиклассникам тоже сократили число сдаваемых предметов: для получения аттестата достаточно написать математику и русский язык.
Руководитель департамента также назвал сроки, которые предварительно установлены в настоящий момент для проведения государственной итоговой аттестации. Ее основной период начнется с 31 мая – у одиннадцатых классов и с 25 мая – у девятых. Досрочные экзамены в связи с эпидобстановкой отменены.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

20:26

«Югра» уступила «Тамбову» во втором домашнем матче первого раунда Кубка Петрова

17:35

В Югре на четверть выросло число детей, отдохнувших в летних оздоровительных лагерях

17:21

В Сургуте автолюбители к празднику составили цифру 23 из своих автомобилей

23 февраля

Эксперты обсудили, как привить искреннюю любовь к Родине

16:09

Редакция «Новостей Югры» отправила солдатам посылку к 23 февраля

16:04

В Березовском районе прошла праздничная акция «Защитники Первых»

15:55

В Югре принят ряд правительственных решений

23 февраля

Участник СВО из Югорска награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени

15:07

Правительство Югры уточнило параметры бюджета на 2024-26 годы

14:53

Приюты для безнадзорных животных смогут получать господдержку как социальные предприятия

14:47

В Нижневартовске на Комсомольском озере пройдет военно-патриотический фестиваль «День Мужества»

23 февраля

Истории о судьбах парней, которые стали защитниками Родины

14:45

В Сургутском районе стартовал масштабный региональный проект «Лица героев»

14:37

В Югорске отремонтируют одну из старейших городских школ

14:34

«Югра» проиграла стартовый матч плей-офф Кубка Петрова

22 февраля

В Югре прошёл второй благотворительный телемарафон «Все для Победы»

Читать все новости