×
Общество
0

ЕГЭ: в бой идут одни «старики»

«Было страшно», – признался заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. Что могло его напугать? ЕГЭ по истории. Во вторник, 18 февраля, он вместе с двадцатью родителями выпускников этого года сдавал госэкзамен в обычной школе Ханты-Мансийска.


Акция проходит по всей стране, в такие дни все желающие – родители, общественники, работники образования – могут на себе испытать нелегкую долю выпускника. В Югре демонстрационный экзамен проводят уже в седьмой раз. Причем по всем правилам, разве что количество заданий и время на их выполнение – меньше.

Мурашки по коже
Еще на входе у «испытуемых» забрали телефоны и лишние вещи, оставив им только черные гелевые ручки и паспорта. А перед экзаменом провели торжественную линейку. Кажется, именно там все присутствующие прониклись серьезностью предстоящего испытания.
– У меня мурашки по коже, как в школе, – прошептала соседу по торжественному построению одна из мам. 
– У меня тоже, – ответил тот.
На линейке после небольшого напутствия «выпускникам» рассказали о правилах и разделили их на две группы, каждой предстояло сдавать экзамен в одном из двух кабинетов.
– В целях предупреждения нарушения порядка экзамена в аудиториях ведется видеонаблюдение. В пунктах проведения экзамена запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и другие средства хранения и передачи информации, – доброжелательным тоном говорила один из организаторов ЕГЭ, пока папы и мамы напряженно переводили взгляд с зоркого глаза камеры на бумаги в руках педагога.
Рассаженные по одному родители внимательно слушали, изредка переглядываясь.
– У меня в этом году сын, выпускник школы № 1, сдает историю. Хочу помочь ему пройти процедуру ЕГЭ безболезненно, поэтому сегодня пришла сюда, чтобы лично познакомиться с процедурой. Дети, конечно, знают ее лучше нас, они сдают пробные экзамены, а мы нет, к сожалению. Вот и хочется все прочувствовать, – пояснила участница демонстрационного ЕГЭ Вера Акимова. – Я перед экзаменом не волнуюсь, в отличие от детей. Они-то осознают всю степень ответственности.


Очень интересно!
Действительно, в некоторых взрослых чувствовался даже азарт. Например, первый заместитель директора регионального департамента образования и молодежной политики Снежана Возняк, стоило ей взять задания в руки, погрузилась в экзамен с головой.
– Ответила не на все вопросы, к сожалению, но было очень интересно! – сказала она, едва ли не последней покинув кабинет. Родителям организаторы на ЕГЭ по истории дали только 30 минут. – Мне процедура экзамена знакома, потому что двое старших детей уже ее проходили, а вот младшая дочка учится во втором классе – ей еще далеко. Но процедура уже выверена, каждый год проходит в штатном режиме. Мне кажется, главное – чтобы все участники, родители и дети, были уверены и готовились.
Для взрослых КИМ (контрольные измерительные материалы) были существенно сокращены. Но вопросы организаторы подобрали так, чтобы они соответствовали «боевому» экзамену. Кстати, познакомиться с настоящими заданиями можно на сайте Федерального института педагогических измерений fipi.ru. Там опубликованы КИМ по всем предметам.
– Знаете, все ровно и спокойно, – поделилась эмоциями после экзамена Вера Акимова. – Если хорошо подготовиться, то сдать можно. А наши дети готовятся. Волнение постепенно уходило, когда я решала первые задания. Понимаешь, что уже справляешься, и как-то отпускает. Так хорошо объяснили!
По словам мамы выпускника, ее поставило в тупик задание с контурными картами, а вот необычным показался вопрос о кинофильмах и почтовых марках.
– Сложным показалось задание выбрать марки с кадрами из фильмов, которые вышли намного позже, чем сами киноленты. Выбор был между художественными фильмами «Вертикаль», «Веселые ребята», «Служебный роман» и «Броненосец «Потемкин». Нужно было посидеть и подумать. Время поджимало, и я положилась на интуицию.

Результаты экзамена родители, представители городской и окружной власти смогут узнать уже 21 февраля.

Важно!
Во всех 22 муниципальных образованиях Югры прошли демонстрационные ЕГЭ. Старт акции дал Нефтеюганск – 13 февраля. 15-го экзамен прошел на территории Нефтеюганского и Сургутского районов. На других территориях родители будут сдавать историю до 24 февраля. 

Всеволод КОЛЬЦОВ заместитель губернатора Югры
- Мне было крайне важно увидеть и услышать, что говорят учителя перед экзаменом и на нем, какова атмосфера ЕГЭ. Экзамен – важный этап взросления современных ребят. 
Мы много работали над тем, чтобы выпускники не воспринимали госэкзамен как суровое испытание. Он должен быть торжественным мероприятием, над чем власти и работали вместе с психологами.
Честно, мне было страшно, потому что школу я оканчивал в 1986 году. Многие исторические факты теперь трактуются иначе. К тому же я понимал, что вряд ли могу ответить на вопросы о древнем мире – многое уже забылось. 
Уверен в одном: детям не нужно одинаково хорошо знать все предметы, важно выбрать свой путь и совершенствоваться в определенных дисциплинах.

Теги статьи: #ЕГЭ для родителей

Автор текста: Александра Михеева    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии