Последние новости

21:00

В Урае у ребенка обнаружили клеща

20:44

Борт авиакомпании «ЮТейр» с депутатами и митрополитом совершил аварийную посадку в Сургуте

20:36

Пасха в 2024 году: когда отмечается, традиции и приметы

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

20:30

Правительство Югры утвердило решения по работе Совета по делам инвалидов и Комиссии по законопр...

20:19

В Ханты-Мансийске состоялись народные обсуждения объектов благоустройства

20:04

Эдуард Исаков: «Необходимо позволить детям с разными нозологиями заниматься спортом в одних гру...

11 апреля

В Югре обсудили стратегию социально-экономического развития автономного округа

19:48

Главный полицейский Югры планирует пресс-конференцию с журналистами

19:00

Юный югорчанин стал лучшим креативщиком России

17:30

Акция «10 000 шагов к жизни» прошла в Сургуте

11 апреля

В Думе Югры отметили 30-летие со дня создания окружного парламента

17:10

В Сургутском районе на трудоустройство подростков в этом году выделят 30 млн рублей

16:53

«Аквариус» представит актуальные решения для нефтегазовой отрасли в Сургуте

16:50

Валентина Матвиенко и Владимир Якушев поздравили Думу Югры с 30-летним юбилеем

10 апреля

Доброслужащие Югры присоединились к миссии Гумкорпуса

Читать все новости

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

Фото: Центр социальных медиа Югры

Что не так с подготовкой кадров для киноиндустрии – ответ на этот вопрос искали на этой неделе эксперты Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске.

В панельной дискуссии «Образование как инвестиция в будущее киноиндустрии», организованной в рамках деловой программы фестиваля, приняли участие продюсеры, режиссеры, педагоги театральных вузов, руководители актерских профсоюзов. В ходе жаркого обсуждения они обозначили ряд проблем, которые наблюдаются в образовательной системе индустрии кино и не позволяют в полной мере насытить ее специалистами должного уровня.

Это касается не только актеров, режиссеров, технических сотрудников, но и представителей новых профессий, которые активно создаются и развиваются в сфере креативных индустрий. Как отметила заведующая кафедрой продюсирования кино и телевидения Государственного института кино и телевидения Санкт-Петербурга Наталия Горина, из-за всех этих сложностей сферу кинематографа даже нельзя сегодня в полной мере назвать индустрией.

«Первичное звено, которым собственно является образование в этой сфере, не связано с самой киноиндустрией. Оно существует будто бы отдельно. А дело в том, что педагогические кадры живут в отрыве от кинопроизводства. Это ощущается и во ВГИКе, и в нашем вузе, и в других структурах государственного образования. С киношколами немного другая ситуация. Но так или иначе, педагоги зачастую не является реально работающими кадрами. Они замечательные теоретики, прошли огонь и воду. Но 90% из них никогда не работали на съемочной площадке. И это как правило невозможно. Понятно, что человек, работающий в кино нон-стоп, обычно не может посвящать достаточно времени педагогической работе, сколько бы мы ни заманивали профессионалов, даже имеющих способности к преподаванию», – посетовала на патовую ситуацию Наталия Горина.

Заинтересовать практиков работать в вузах на сколько-нибудь постоянной основе очень сложно, в том числе с финансовой точки зрения, поскольку за съемки любой мастер получит намного больше, добавляет эксперт.

GMU04085.jpg

Отрыв системы кинообразования от самой индустрии рождает вторую проблему: студенты, выходя из вузов, попросту не знают, к кому обращаться, чтобы получить работу. Они не понимают, кто управляет процессами в этой отрасли, за время учебы не нарабатывают необходимых связей в среде будущей профессии. Эту задачу призвана выполнить организация различных интенсивов и мастер-классов. Но работу в данном направлении следует существенно усилить.

«Еще одна проблема – отсутствие учебных пособий. Если у нас еще выпускают какие-то методички внутри института, то сегодня никто не ответит на вопрос, существует ли учебник по современному продюсированию. Я сама взялась за написание такого учебника и с удовольствием обращусь к коллегам, чтобы они потом дали на него рецензию», – обратилась к участникам дискуссии завкафедрой Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Также сложности в развитии индустрии создает централизация системы образования, считает главный редактор киностудии «Ленфильм», программный директор кинофестивалей «Горький fest» и «Выборг» Андрей Апостолов.

«Она, как и само кинопроизводство, сосредоточена главным образом в Москве и Петербурге. Расширение географии производственных и образовательных центров кино и должно стать вектором нашего дальнейшего развития. И начинать этот процесс нужно именно с образования. Расчет на то, что люди из регионов поедут учиться во ВГИК и потом будут возвращаться в свои регионы, достаточно наивен», – высказался он.

GMU04125.jpg

Необходимо развивать коммуникации между образовательными учреждениями, киношколами, чтобы отслеживать тенденции в профессиях и готовить именно те кадры, которые затем будут востребованы, а не выпускать людей в никуда.

Более оптимистичен в оценках общей картины завкафедрой дистрибуции и маркетинга продюсерского факультета Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), руководитель Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» Антон Малышев. Он отмечает, что кинопроизводство в России в последние годы существенно расширилось, поэтому о кризисе в отрасли говорить не стоит. В то же время он признает, что система образования не успевает за кратным ростом индустрии за короткий промежуток времени.

Модератор дискуссии, режиссер, директор Свердловской киностудии по развитию Евгений Григорьев по этому поводу заметил, что нехватка кадров сегодня наблюдается во многих отраслях. И это тоже сказывается на привлечении новых талантов в кино. Ведь в других местах молодые люди могут заработать намного больше, а главное – иметь стабильный доход, тогда как в кинематографе похвастать этим могут далеко не все.

«Мы сегодня конкурируем с условным «Металлоинвестом», где экскаваторщику предлагают 200 тысяч рублей в месяц, и с другими отраслями. При этом кино – достаточно рискованная сфера деятельности. Это тоже влияет на то, что у нас в индустрии мало людей. На мой взгляд, образование в кино не очень качественное и оно не так уж хорошо гарантирует успешное будущее. Это тоже одна из причин, почему мы теряем кадры», – предположил уральский режиссер.

Он же заметил, что в России нет колледжей достойного уровня, которые бы готовили специалистов в новой и востребованной сегодня сфере DIT (Digital Imaging Technician), так называемый второй состав, то есть людей, которые делают ключевую работу за кадром. С учетом колоссального роста технической составляющей кинопроизводства, это очень важный сегмент, если российское кино собирается конкурировать на международной арене. Решить эту задачу без участия государства сегодня вряд ли возможно.

«Уральская киношкола при Свердловской киностудии появилась не от хорошей жизни. Мы при поддержке Минкульта вынуждены сами заниматься подготовкой «второго состава». Но из 250 выпускников в индустрии осталось 52 человека. А что такое 52 человека для целого Уральского федерального округа, по площади равного нескольким европейским странам?» – вопрошает Евгений Григорьев.

GMU04076.jpg

Руководитель Национального открытого чемпионата творческих компетенций АртМастерс Борислав Володин добавляет, что нужно перестраивать образовательную систему, чтобы она готовила специалистов новых, в том числе технологических профессий, в большом количестве появляющихся в творческой среде.

Мнение коллег поддержали основательница Ассоциации женщин-кинопродюсеров (WRAP) Тамара Богданова и актриса, продюсер, организатор международной платформы рускоязычных талантов Юлия Хамитова. Все эксперты при этом признают, что ситуация поправима, просто, как и в случае с образованием в любой другой сфере, на приведение системы в соответствие с современными реалиями потребуется время.

«Кино – дорогая «игрушка», связанная с большими инвестициями. Но пути решений обозначенных нами проблем есть. И в этом нам помогают Министерство культуры, государственные фонды. Благодаря этому сегодня у нас есть возможность организовать для наших выпускников съемки дипломных работ в формате «полный метр», а не привычных короткометражек. Плюс есть программа 100-процентного финансирования дебютных фильмов в течение пяти лет после окончания вуза. Это подспорье не только для начинающих режиссеров, но и для молодых продюсеров», – заметила Наталия Горина.

Премьера дипломного проекта одной из выпускниц Санкт-Петербургского института, который продюсировала Наталья Горина, состоялась и на «Духе огня» – это фильм «Лапин» молодого режиссера Аси Олешкевич. Картина стала результатом такой государственной поддержки вузовских программ.

Борислав Володин согласился с Наталией Гориной в том, что одним из вариантов решения может стать развитие практики интенсивов с участием профессионалов. Это одна из составляющих его проекта АртМастерс, где наставники помогают молодым специалистам развивать практические компетенции. Необходимо масштабировать эту работу на базе больших вузов. И в целом образовательный трек по некоторым специальностям в кино можно существенно сократить, например, учить режиссеров теории не пять лет, а два, чтобы молодой мастер мог поскорее приступить к изучению тонкостей ремесла в практической плоскости.

«Мы занимаемся выявлением наиболее талантливых ребят, в том числе в сегменте «бэкстейдж», и готовы обучать наставников, которые могли бы делиться своими знаниями с молодыми ребятами из разных регионов, где есть запрос на развитие кинопроизводства. Например, сегодня мы подписали соглашение с Медиашколой в Ханты-Мансийске. Мы видим здесь молодежь, которая хочет перенимать опыт в этой сфере», – поделился Борислав Володин.

GMU04180.jpg

Напомним, Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» проводится ежегодно при поддержке правительства автономного округа и губернатора Югры Натальи Комаровой. Это крупнейшая в России международная площадка для кинодебютов начинающих режиссеров. Президентом фестиваля третий год выступает всемирно известный кинорежиссер, обладатель двух золотых пальмовых ветвей Каннского кинофестиваля Эмир Кустурица.

Ранее председатель жюри международного конкурса «Духа огня» Бенедек Флигауф из Венгрии рассказал, какfz конкурсная работа из России его особенно впечатлила.

1
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:00

В Урае у ребенка обнаружили клеща

20:44

Борт авиакомпании «ЮТейр» с депутатами и митрополитом совершил аварийную посадку в Сургуте

20:36

Пасха в 2024 году: когда отмечается, традиции и приметы

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

20:30

Правительство Югры утвердило решения по работе Совета по делам инвалидов и Комиссии по законопр...

20:19

В Ханты-Мансийске состоялись народные обсуждения объектов благоустройства

20:04

Эдуард Исаков: «Необходимо позволить детям с разными нозологиями заниматься спортом в одних гру...

11 апреля

В Югре обсудили стратегию социально-экономического развития автономного округа

19:48

Главный полицейский Югры планирует пресс-конференцию с журналистами

19:00

Юный югорчанин стал лучшим креативщиком России

17:30

Акция «10 000 шагов к жизни» прошла в Сургуте

11 апреля

В Думе Югры отметили 30-летие со дня создания окружного парламента

17:10

В Сургутском районе на трудоустройство подростков в этом году выделят 30 млн рублей

16:53

«Аквариус» представит актуальные решения для нефтегазовой отрасли в Сургуте

16:50

Валентина Матвиенко и Владимир Якушев поздравили Думу Югры с 30-летним юбилеем

10 апреля

Доброслужащие Югры присоединились к миссии Гумкорпуса

Читать все новости