×
Общество
0

Экзамены в новом формате

Заместитель главы города Ирина Воликовская рассказала, какими будут экзамены и выпускные вечера.


В Нижневартовске стартовал новый проект «Онлайн-среда», в рамках которого  заместители главы города отвечают на самые актуальные вопросы, волнующие граждан. Первой обсуждалась тема, связанная с  итогами учебного года, и порядок прохождения итоговой государственной аттестации.
В этом году из нижневартовских школ выпускается 1577 учеников одиннадцатых классов и 2986 обучающихся девятых классов. Аттестатов с отличием и медалей за особые успехи в обучении удостоены 157 выпускников одиннадцатых классов, что на 43 больше, чем в прошлом учебном году.

Особенный год
Мы завершаем его в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Поэтому федеральными и окружными властями принято решение об изменении порядка подведения итогов учебного года и сдачи экзаменов.
- Важно понимать, что мы сейчас располагаем лишь  проектами приказов, но, учитывая большой объем обращений от родителей, приняли решение рассказать о правилах, которые прописывают проекты этих документов, потому как, основываясь на них, сейчас формируется сам процесс завершения учебного года, - сказала Ирина Воликовская.
Замглавы еще раз напомнила, что выпускники девятых классов итоговые экзамены сдавать не будут. В аттестаты выставят оценки по итогам промежуточной аттестации. Они будут подготовлены до 15 июня и внесены в общероссийскую базу до 20 июня. Из-за коронавируса ребята лишились традиционного последнего звонка, но вручение аттестатов обещают сделать торжественным. Правда, как это будет проходить и в какой день, пока неизвестно, но ожидается, что в этом месяце.
Выпускники одиннадцатых классов начнут сдавать ЕГЭ 3 июля, но только те, кто планирует поступать в вузы. Остальные имеют право отказаться, аттестаты им выдадут так же, как и девятиклассникам.
Кстати, правом отказаться планируют воспользоваться более ста учеников. По предварительным данным, экзамен будут сдавать 1470 выпускников. К ним также планируют присоединиться 140 выпускников прошлых лет и более 70 учащихся ссузов.

О частном
На протяжении двух дней горожане через официальную страницу в социальной сети присылали Ирине Воликовской самые различные вопросы.
- Смогут ли сдать ЕГЭ выпускники прошлых лет?
- Если вы приняли решение сдавать ЕГЭ только сейчас, то в этом году уже не получится. Дело в том, что заявление на сдачу экзамена нужно написать до первого февраля. Если заявление написано, то человек будет сдавать экзамен вместе с выпускниками этого года в те же дни и в том же порядке. Раньше выпускники прошлых лет ездили для сдачи экзамена в Ханты-Мансийск.
- Будут ли выпускные вечера?
- Мы очень хотим провести выпускные вечера в личном контакте с нашими учениками. Это будет зависеть от эпидемиологической ситуации, поэтому я призываю всех, в первую очередь учеников, выпускников, педагогов, родителей, соблюдать режим самоизоляции, социальную дистанцию, масочный режим,  чтобы не допустить ухудшения эпидобстановки.
- Можно ли сейчас изменить перечень предметов для сдачи ЕГЭ?
- Изменить перечень экзаменов возможно. Крайний срок - за две недели до начала экзамена. Для этого нужно написать заявление, в котором будет указана причина такого решения. Желательно прикрепить к заявлению подтверждающие причину замены документы и направить в департамент образования. Государственная экзаменационная комиссия в Ханты-Мансийске рассмотрит заявление и примет решение. Проще всего будет направить его через свою школу.
- Какие профилактические мероприятия планируются в пунктах проведения ЕГЭ?
- Правила сдачи ЕГЭ не меняются. Система контроля и организации остается той же самой, что и в прошлые годы. Меняется процесс обеспечения безопасности выпускников и участников этого мероприятия. Мы обязаны по-новому организовать работу внутри экзаменационных пунктов. Дети будут приходить по графику, для того чтобы не допускать скопления присутствующих. Будет определена маршрутизация, чтобы потоки детей не пересекались. Обязательно всех обеспечат средствами индивидуальной защиты, дезобработки. Помещения обработают до и после проведения экзамена. Особое требование предъявляется к количеству детей. В аудитории может находиться не более 12 человек. Рассадка будет осуществлена таким образом, чтобы обеспечить расстояние между детьми не менее полутора метров. Все эти требования выполним.
- Не заменит ли дистанционное обучение традиционную школу?
- Традиционную форму обучения изменять не планируется, она является максимально эффективной. Но организация дистанционного обучения во время пандемии - это положительный опыт, который мы будем внедрять и в дальнейшем. В следующем году в период актированных дней начнем применять дистанционное обучение в полном формате. Это будут не просто домашние задания, а настоящие уроки на тех платформах, которые уже апробированы. Таким образом во время тех дней, когда мы не сможем по каким-то причинам допустить детей в школы, будет обеспечен полноценный учебный процесс.
- Откроется ли первого сентября новый лицей?
- Сразу же после того, как строители передадут нам документы о вводе объекта в эксплуатацию, мы со своей стороны обязуемся в максимально сжатые сроки получить лицензию, для того чтобы открыть двери лицея. Назвать сейчас точную дату не смогу, так как строительство еще не завершено. Прием детей начнется после получения лицензии. Информация об этом будет размещена на сайте лицея, и мы будем держать в курсе жителей относящихся к лицею кварталов. Сайт начнет работать в тестовом режиме в середине июня.
- Будут ли в новом лицее профильные классы?
- Техническое оснащение лицея позволяет открыть профильные классы. Сейчас ведется работа с родителями, выясняется, по каким направлениям хотят обучаться их дети.

Выпускные: быть или не быть?
В Министерстве просвещения РФ рассчитывают, что выпускные вечера в 2020 году школьники смогут отметить в традиционном формате. Об этом, в частности, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов в рамках всероссийской онлайн-акции «Последний звонок-2020». Но оказалось, что не все так однозначно.
- Решение о том, в каком формате провести выпускные, каждый субъект и каждый муниципалитет будет принимать самостоятельно, исходя из эпидемиологической ситуации. Выпускной - это массовое мероприятие, а самая главная наша задача - обеспечить здоровье ребят и их близких, - пояснила Ирина Воликовская.
В завершение онлайн-встречи она добавила, что в городском департаменте образования организованы две «горячие линии». Родители и ученики могут связаться со специалистами и получить ответ на свой вопрос по номеру 43-45-22. Для учителей, у которых в столь непростой период тоже возникают вопросы, организована отдельная линия связи: 43-76-11.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии