Последние новости

16:05

Эгергокомпания из Югры восстановила освещение на улице Макеевки

16:00

Прокуратура и Росприроднадзор Югры выясняют причину гибели рыбы в Сургуте

15:30

Энергетики примут участие в заплыве на открытой воде XWaters UGRA

18 июля

В Югре озвучили варианты решений проблемы дефицита строительных кадров

15:17

Югорские школьники могут бесплатно освоить веб-дизайн

15:06

Легкоатлеты из Югры с медалями вернулись с чемпионата России среди ветеранов

14:45

В Сургуте начался ремонт внутриквартальных проездов

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

14:29

Югра вошла в ТОП-5 рейтинга эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0

14:23

В Югре завершили расследование несчастного случая на производственной базе

13:43

За утонувшим в Югре ребенком не уследили родители

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

13:42

Дети из Белгородской области отдыхают на межрегиональной смене в Югре

12:08

Руслан Кухарук с рабочей поездкой посетит Белоярский район

11:34

Режиссер из Сургута презентовал премьеру второго сезона своего сериала

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

Читать все новости

Елена и Гулнора: история о том, как девушки разных национальностей дружат с детского сада

Общество
28 октября 2023 14:14


Елена Верютина и Гулнора Райимкулова из Нягани познакомились, когда привели детей в один детский сад. Несколько лет их общение сводилось к вежливому «здравствуйте». Но однажды, случайно встретившись в городе по время велопрогулок, они обнаружили, что у них много общего. Так началась история летней дружбы. Почему летней – рассказывают наши героини.

В Нягани – с двух лет
Гулнора Райимкулова родилась в Узбекистане. В семье она была пятым, самым младшим ребенком. Отец Гулноры по профессии строитель, в 80-е годы по распределению комсомола он отправился в Нягань работать в тресте «Узбекдорстрой». В то время осваивать Север ехали люди разных национальностей. Узбеками был построен первый микрорайон в Нягани. В честь этой республики в городе названа одна из улиц – Ташкентская.
Кто-то планировал поработать год-два и вернуться на родину, но потом было жалко бросать начатое: город рос, строился. В итоге после распада Советского Союза в Нягани обосновалось около 80 % трудовых коллективов, приехавших сюда в середине восьмидесятых.
В 1987 году за отцом Гулноры на Север приехала и ее мать с детьми. Она устроилась воспитателем. Гулноре тогда было всего два года.
– Я ходила в тот же садик, где работала моя мама, поэтому всегда была у нее под присмотром, – говорит наша героиня.
После 9-го класса она поступила в лицей и получила первую профессию – закройщица 4-го разряда. После девушка выучилась в Московском социально-педагогическом институте на юриста. Сейчас работает педагогом-организатором в гимназии Нягани. У Гулноры двое детей – дочь и сын.
С Еленой Верютиной Гулнора познакомилась, когда водила дочку Малику в детский сад.
Елена тоже переехала с родителями в Нягань в двухлетнем возрасте из поселка Воронцовка Свердловской области. Ее отец и мать, как и у Гулноры, отправились на Север на заработки. Теперь в Нягани у Елены уже своя семья и двое детей. Здесь она работает в Окружной больнице процедурной медсестрой.

«Нас подружил велосипед»
В детском саду Елена и Гулнора коротко приветствовали друг друга и спешили каждая по своим делам.
– Наверное, судьба более тесно столкнула нас именно тогда, когда мы были друг другу нужны, – смеется Гулнора.
Она рассказала, что однажды летом, катаясь на велосипеде, увидела Елену, тоже на своем двухколесном друге. Они разговорились. Выяснилось, что обе девушки любят проводить время полезно и активно. Елена и Гулнора договорились, что будут кататься на велосипедах и выезжать на природу вместе. Так началась их дружба.
– Гулнора в шутку называет меня «сезонная подруга», – говорит Елена. – Я задумалась, действительно, встречаться у нас получается только летом. В остальное время просто некогда: работа, домашние хлопоты, у детей – учеба, кружки, им нужно помочь с домашними заданиями, отвезти в секцию.
Зато с наступлением теплых деньков, когда дети на каникулах у бабушек, подруги проводят время вместе. В прошлом году Гулнора позвала Елену покорять горы.
– Нора позвонила мне, спросила: поедем? Я говорю – поедем! Собрались мы очень быстро, так как обе легкие на подъем, и отправились в Уральские горы, на Конжак. Эта поездка подарила нам много незабываемых впечатлений, – признается Елена.
Подруги побывали на Серебрянском Камне (Серебрянке) – одной из самых живописных гор Конжаковско-Серебрянского горного массива.
Для Гулноры это была вторая поездка в горы, впервые она в 2020 году отправилась в Шедруб Линг – буддийский храм на горе Качканар в Свердловской области. Это был ее первый день рождения не в городе, в кругу семьи, а среди незнакомых людей, которые впоследствии стали для нее друзьями. Второе восхождение Гулнора решила совершить уже с новой подругой.
– Мне нравится, что Лена всегда открыта к приключениям. В этом мы с ней похожи. Уважаю подругу за то, что она и своих детей вдохновляет на спорт, на активный образ жизни, – говорит Гулнора. – Некоторые люди закрывают уши наушниками, чтобы не слышать, что происходит вокруг. А мы, наоборот, любим слушать природу, получать удовольствие от ее красоты, от того, что живем.

Заряжая на добро
Елена Верютина признается, что ее удивляет то, как Гулнора везде все успевает: одна воспитывает детей, путешествует, занимается спортом, живет активной общественной жизнью. Кроме того, она участник отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» в Нягани. Проводит для школьников мастер-классы, готовит их к участию в олимпиадах.
– Не представляю, как у нее хватает сил и времени на все. У Гулноры такая сильная энергетика, которая заряжает других. Рядом с ней поднимается настроение, – рассказывает о подруге Елена.
Детей Гулнора Райимкулова воспитывает так, чтобы они не забывали свои корни. Практически каждый год она ездит с сыном и дочерью в Узбекистан, они знают родной язык, дополнительно изучают арабский, чтобы в оригинале читать Коран.
– Мы всегда собираемся за столом всей семьей – никто не «перекусывает» по отдельности. После слов «Бисмиллах» (благодарность Аллаху за пищу, которую он дал) первым трапезу начинает старший в семье, в нашем случае – я. Дети знают, что после того, как покушали, никто не выбегает из-за стола. Сначала, опять же в знак благодарности Богу, все вместе произносим «Аминь».
Как-то на городской праздник Гулнора с детьми выучила поздравление на узбекском языке. Во время выступления ее заметили представители диаспоры. С тех пор Гулнора с сыном и дочерью стали постоянными участниками межнациональных мероприятий: концертов, конкурсов, форумов. На одном из таких событий Гулнора с дочкой рассказывала о традициях узбекской свадьбы. Для этого она научила Малику вышивать национальный платочек, который по традиции дарится жениху.
В прошлом году на городском конкурсе «Национальная красавица» Гулнора завоевала титул «Мисс улыбка».
– Мне было это особенно приятно, – отмечает она. – Ведь считается, что название нашего города Нягань с хантыйского переводится как «Улыбка».
Гулнора представляла свой народ в Ханты-Мансийске на Всероссийском форуме национального единства, на выставке в День России в Тюмени, на межмуниципальной акции «Многонациональное добрососедство». Больше года назад она вступила в Молодежную ассамблею народов России в Югре.
– Я люблю рассказывать про свою нацию, и это придает мне силы, – говорит наша героиня.
Гулнора отмечает, что по всей Югре у нее много друзей разных национальностей, но с Еленой ее объединяет любовь к приключениям.
– Да, мы не так часто ходим друг к другу в гости, но зато мы встречаемся на природе, гуляем по городу, дурачимся, как дети. Нам обеим не нужно много времени, чтобы сорваться в очередной поход, – говорит Гулнора.
По ее словам, в русской подруге ей нравится то, что Елена открыта душой, в ней нет притворства. Елену же, свою очередь, вдохновляют жизнелюбие и энергия Гулноры. Глядя на подругу, она решилась осуществить свою мечту – выучиться и открыть собственное дело.
– У нас общие интересы, мы поддерживаем друг друга морально, – резюмируют свою историю наши героини. – И мы знаем, что наступит следующее лето, и нас ждут новые события и приключения.

Интересный факт

сумаляк.jpg

Как рассказала Гулнора Райимкулова, на 21 марта, на праздник Навруз, который у иранских и тюркских народов символизирует весну и приход нового года, узбеки и другие среднеазиатские народы готовят особое блюдо – сумаляк. Его варят 12 часов, без остановки помешивая. Поэтому при готовке данного яства необходимо большое количество людей, чтобы один человек сменял другого.
– Пшеницу, из которой варят сумаляк, заготавливают до начала праздника. У нас в диаспоре есть старейшины, которые проращивают ее в специальных условиях, в темноте, при определенной температуре, – поясняет Гулнора.
Проращённые зерна пшеницы перемалывают на мясорубке или мнут в ступке, затем варят в огромном казане или котле на хлопковом масле с добавлением муки. Чтобы масса не подгорала, на дно казана кладут либо грецкие орехи, либо небольшие чистые камушки. Считается, что, если такой камень попадается во время еды, нужно загадать желание. Сумаляк готовят с песнопениями, танцами и шутливыми, веселыми припевками. На вкус блюдо похоже на расплавленный молочный шоколад, кисель или детское пюре. Его трудно с чем-либо сравнить, но в нем точно присутствуют нотки халвы и хлеба. На Востоке верят, что сумаляк удваивает духовные и физические силы.

1
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:05

Эгергокомпания из Югры восстановила освещение на улице Макеевки

16:00

Прокуратура и Росприроднадзор Югры выясняют причину гибели рыбы в Сургуте

15:30

Энергетики примут участие в заплыве на открытой воде XWaters UGRA

18 июля

В Югре озвучили варианты решений проблемы дефицита строительных кадров

15:17

Югорские школьники могут бесплатно освоить веб-дизайн

15:06

Легкоатлеты из Югры с медалями вернулись с чемпионата России среди ветеранов

14:45

В Сургуте начался ремонт внутриквартальных проездов

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

14:29

Югра вошла в ТОП-5 рейтинга эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0

14:23

В Югре завершили расследование несчастного случая на производственной базе

13:43

За утонувшим в Югре ребенком не уследили родители

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

13:42

Дети из Белгородской области отдыхают на межрегиональной смене в Югре

12:08

Руслан Кухарук с рабочей поездкой посетит Белоярский район

11:34

Режиссер из Сургута презентовал премьеру второго сезона своего сериала

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

Читать все новости