Последние новости

21:01

Добровольцы из Нижневартовска собрали более 250 посылок для бойцов СВО

20:58

В Югре расширен перечень лиц, имеющих право на бесплатное медицинское обслуживание

20:14

Югорская лыжница выиграла вторую медаль на всероссийских соревнованиях спорта глухих

22 февраля

В Югре прошёл второй благотворительный телемарафон «Все для Победы»

19:55

Знание.Герои: в Югре российское общество «Знание» проводит серию мероприятий ко Дню защитника О...

19:50

С потеплением в Югре введут ограничения на автозимниках

19:49

Лесные пожарные Югры готовятся к новому сезону

22 февраля

Фигурантом уголовного дела о взрыве газа в Нижневартовске стал работник газозаправочной станции

19:47

В УрФО стартует межвузовский сбор гуманитарной помощи

19:13

В Нижневартовске прошел праздник для детей участников спецоперации

18:52

Начальник Генштаба Валерий Герасимов вручил госнаграды отличившимся при взятии Авдеевки бойцам

22 февраля

Коммунальщики Сургута обещали в течение недели улучшить качество воды

18:31

Актер из Нижнего Новгорода Владимир Карпук признался, что дружит с Никитой Кологривым

18:10

В Нефтеюганске прошел концерт, посвящённый Дню защитника Отечества

17:56

Владимир Путин лично тестирует стратегический бомбардировщик Ту-160М

22 февраля

За пять лет в Югре реализовали 302 проекта создания комфортной городской среды

Читать все новости

Елена Кутефа: «Наша больница – это «Ноев ковчег», где есть все виды медицинской помощи»

Главный врач Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Елена Кутефа признана лучшим руководителем медицинской организации по результатам Всероссийского конкурса врачей.

Фото: Игорь Дементьев, Предоставлено ОКБ Ханты-Мансийска


Она не считает победу в конкурсе личным достижением. Это победа всей команды учреждения. А также результат работы всех главных врачей медицинской организации за долгие годы. Все вместе грамотно и последовательно создавали этот четко отлаженный «организм», который развивается, наполняется новыми кадрами и технологиями. Сегодня это многопрофильное учреждение. Персонализированный и мультидисциплинарный подход к пациенту – визитная карточка Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.
Еще с раннего детства, играя лабораторными пробирками и пипетками, маленькая Лена понимала, что хочет быть врачом. Да и не может быть по-другому, когда ты растешь в семье медиков. Взросление происходило в ординаторской среди других врачей, и ей это безумно нравилось. О своем профессиональном становлении и сегодняшних задачах Елена Ивановна рассказывает увлеченно, а мечтает главный врач о новых отделениях, которые могут помочь еще большему количеству пациентов.

– Елена Ивановна, когда все-таки впервые познакомились с миром медицины?
– Моя мама была заведующей лабораторией, которая располагалась в очень необычном месте – бывшей церкви целителя Пантелеймона. Мне было около четырех лет, когда я впервые там оказалась. Хорошо запомнила, как мама смотрела в микроскоп на каплю крови и на специальной машинке считала количество лейкоцитов и эритроцитов. Я задавала массу вопросов, а она мне терпеливо отвечала. Еще мне очень нравились весы для навески химических реагентов с набором маленьких гирек, мне даже разрешали аккуратно их ставить. Если дома появлялись куклы, то я их не кормила, не укачивала, а только лечила. В третьем классе самостоятельно от корки до корки изучила учебник по акушерству, поэтому вопросов, какую профессию выбрать, даже не возникало. Это изначально был мой путь.
– При поступлении в вуз сразу понимали, что будете акушером-гинекологом?
– Поступая в медакадемию, я планировала стать онкологом. Мне было одиннадцать лет, когда мой папа умер от злокачественного образования. Все происходило на моих глазах, и это стало большой трагедией для меня. Отмечу, что в девяностые годы результаты лечения при онкологии были гораздо хуже, чем сейчас. Уже позднее меня свела судьба с известным профессором, который разрабатывал методику лечения такого же диагноза, как у моего отца. Он сказал тогда такую фразу: «Мы все-таки еще догоняем, а не опережаем изучение онкологических заболеваний. Но когда-нибудь придет время, и мы будем знать глобальные причины возникновения заболевания». Сейчас при раннем выявлении возможно абсолютное излечение пациентов. Этому направлению нужно уделять максимум внимания, тогда у нас не будет тяжелых и неблагоприятных исходов. Рак излечим сегодня, и это самое главное. Повторюсь, существует много новых методик, позволяющих предотвратить рак или обнаружить на ранней стадии.
– Вы работали оперирующим гинекологом и при этом получили еще специальность трансфузиолога. Чем был вызван интерес к новой профессии?
– Трансфузиология (раздел медицины, изучающий вопросы трансфузии (смешения) биологических и заменяющих их жидкостей организмов, в частности крови и ее компонентов. – Ред.) – это очень интересное и быстро развивающееся направление с применением сложных технологий. Любой акушер-гинеколог знает, что нет ничего страшнее, чем акушерское кровотечение, поэтому знания в вопросах трансфузиологии и переливании крови очень нужны. По сей день я продолжаю поддерживать должный уровень знаний. Сейчас не оперирую, но принимаю участие в консилиумах, когда это необходимо.
– Елена Ивановна, помните свой первый рабочий день в Окружной клинической больнице?
– Мой первый рабочий день прошел в отделении гинекологии на дежурстве. Новый коллектив принял очень тепло. Очень тогда устала, потому что постоянно запутывалась в коридорах. А еще меня поразило наличие лекарственных препаратов, доступность любых расходных материалов. Когда ты держишь в руках новые инструменты, то совершенно другое настроение для работы.

боль.jpg

– А первый рабочий день в статусе главного врача?
– 2016 год, предпраздничные декабрьские дни. Необходимо было подводить итоги уходящего года и планировать будущий. Было совсем непросто правильно выстроить работу. С кем-то я была знакома, многих не знала. Масштаб учреждения довольно сложный. Я всегда говорю, что наша больница – это «Ноев ковчег», где есть все виды медицинской помощи. Для того чтобы обеспечить постоянный бесперебойный процесс, нужна работа огромного количества людей, каждый из которых должен выполнять свои обязанности качественно и профессионально. Задача руководителя – выстроить всех сотрудников так, чтобы они друг другу помогали и могли проявлять лучшие черты в своей профессии.
– Если сравнить Окружную клиническую больницу с человеком, то кто бы это мог быть?
– Скажу так: несмотря на 90-летие, которое мы празднуем, это был бы молодой человек. Он постоянно прогрессирует, растет, меняется, наполняется новыми кадрами и технологиями.
– Как оцениваете сегодня медицинский персонал? Хочется ли кого-нибудь отметить?
– Я всегда благодарю судьбу за людей, с которыми она меня сводит. У нас нет незначимых людей. Каждый сотрудник, выполняя свою работу, обеспечивает деятельность сложного организма. Благодарна каждому.
– Чем вы гордитесь сегодня в профессиональной деятельности?
– «Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть!» Это реплика из моего любимого фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Конечно, работа клиники строится из многих прорывных моментов. Например, мы выполнили уже несколько трансплантаций сердца. Будем двигаться и дальше в этом направлении. Но хочу сказать, что ежедневная рутина в виде выполнения стандартных операций – это тоже очень важно.
Но, пожалуй, самое главное в нашей клинике – ее многопрофильность. Это возможность одномоментно и в одном месте собрать большое количество разных специалистов. Поясню. Наблюдается беременная пациентка, у которой есть подозрение на злокачественное образование. У нас есть представители перинатальной медицины, онкологи, химиотерапевты, которые могут здесь и сейчас провести консультацию, принять решение о дальнейшей тактике лечения, при этом не транспортируя женщину в другие учреждения.
– Приходилось ли вам самой оказывать экстренную помощь вне стен больницы?
– Да, бывает довольно часто. Из недавнего был случай в торговом центре, когда у девушки случился приступ эпилепсии. Мы с супругом как раз оказывали первую помощь и вызывали скорую. Но, знаете, я не считаю это чем-то экстраординарным. Главное, не теряться в таких ситуациях и не проходить мимо. Порой именно от нескольких минут зависит жизнь человека.
– Елена Ивановна, вы суеверный человек? Приходилось ли рассчитывать на чудо во врачебной практике?
– Я верующий человек. Думаю, всегда нужно надеяться на помощь свыше, но и параллельно правильно выполнять свой врачебный долг.
– Каким бы вам хотелось видеть учреждение через 5 лет? Чего не хватает сегодня?
– Однозначно, развивающимся. Это заложено в духе самого учреждения. Мы все мечтаем о еще одном корпусе, где могли бы принимать пациентов кардиологического и акушерско-гинекологического профилей. Если это случится, то мы сможем открыть отделение для пациентов с сердечной хронической недостаточностью, нейрореанимацию.
– Человек, книга, фильм, которые вас вдохновляют?
– Остановлюсь на книгах. Читать люблю, делаю это часто и много. Откликаются произведения нового современного автора Фредерика Бакмана. Очень понравилась книга «Тревожные люди», советую к прочтению. Еще из последнего отозвался «Сад» Марины Степновой.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

21:01

Добровольцы из Нижневартовска собрали более 250 посылок для бойцов СВО

20:58

В Югре расширен перечень лиц, имеющих право на бесплатное медицинское обслуживание

20:14

Югорская лыжница выиграла вторую медаль на всероссийских соревнованиях спорта глухих

22 февраля

В Югре прошёл второй благотворительный телемарафон «Все для Победы»

19:55

Знание.Герои: в Югре российское общество «Знание» проводит серию мероприятий ко Дню защитника О...

19:50

С потеплением в Югре введут ограничения на автозимниках

19:49

Лесные пожарные Югры готовятся к новому сезону

22 февраля

Фигурантом уголовного дела о взрыве газа в Нижневартовске стал работник газозаправочной станции

19:47

В УрФО стартует межвузовский сбор гуманитарной помощи

19:13

В Нижневартовске прошел праздник для детей участников спецоперации

18:52

Начальник Генштаба Валерий Герасимов вручил госнаграды отличившимся при взятии Авдеевки бойцам

22 февраля

Коммунальщики Сургута обещали в течение недели улучшить качество воды

18:31

Актер из Нижнего Новгорода Владимир Карпук признался, что дружит с Никитой Кологривым

18:10

В Нефтеюганске прошел концерт, посвящённый Дню защитника Отечества

17:56

Владимир Путин лично тестирует стратегический бомбардировщик Ту-160М

22 февраля

За пять лет в Югре реализовали 302 проекта создания комфортной городской среды

Читать все новости