92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Еще пять детей подключились к занятиям в стойбищной школе «Нэврем моньчъ»


Стойбищная школа-сад появилась на родовом угодье семьи Кантеровых из Сургутского района в конце февраля. В ней первоначально обучались четверо детей, теперь ребят стало девять. Злата Пяк, Колывановы Антон и Алиса, а также братья Востокины Сергей и Вадим подключились к онлайн-занятиям, и это большое подспорье в получении дошкольного образования.

Директор лянторского детского сада «Город детства» Юлия Голубова, на базе которого создана школа-сад говорит, что задача сохранения коренных и малочисленных народов и их самобытность имеет особое значение в работе учреждения.

"Так как на базе умной территории «Города Детства» открылась школа-сад «Нэврем моньчъ», сотрудники Города осознали значимость и уникальность этого проекта и полностью погрузились в работу. У нас уже прошли встречи с писательницей народа ханты Агрофеной Сопочиной, с участием Галины Лаптевой прошёл педагогический совет, с детьми работает Виктория Карчина – представитель народа ханты. И, самое главное, мы подключили к дистанту ещё детей-ханты, которые не зачислены к нам, но не охвачены дошкольным образованием и предпочитают семейные традиции", – рассказывает директор детсада «Город детства».

Руководитель учреждения рассказала, о том, что еще до открытия «Нэврем моньчъ» сотрудники Города познакомились с уникальным человеком – соавтором учебников по родному (хантыйскому) языку на сургутском диалекте, писательницей и поэтессой Галиной Лаптевой, с которой теперь коллектив детсада неразлучен.

"В библиотеке нам посчастливилось приобрести нового друга — писательницу Аграфену Сопочину, в дар от которой детский сад получил книгу «Голоса Югана» с автографом Аграфены Семеновны на родном языке. В переводе на русский язык надпись звучит так: «Учите детей хорошо, ведь жизнь очень длинная!", – комментирует Юлия Голубова.
Теперь Аграфена Сопочина – почетный гость в «Городе Детства», очень уж полюбились ее рассказы ребятам, и они с нетерпением ждут встречи с писателем.

"Виктория Викторовна Карчина с удовольствием принимает участие в образовании детей стойбищной школы и говорит с ними на родном языке. Сегодня мы с детьми праздновали Вороний день. Интересных идей и планов, связанных с национальной культурой коренных народов у нас много. Все еще впереди!" – резюмировала директор лянторского детсада «Город детства» Юлия Голубова.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии