92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Есть такая профессия – охранять леса от пожаров

Вначале две цифры о лесах: 200 лет организации лесного хозяйства в России и 85 – Федеральной службе по охране лесов. Этим юбилеям было посвящено торжество югорских лесных пожарных в поселке Шапша Ханты-Мансийского района.

Празднество было больше похоже на профессиональный конкурс – учебу. И это в полной мере отражает профессиональное кредо огнеборцев. Как шло становление службы, какие возможности она имеет сегодня, каково состояние зеленой зоны округа в летний пожароопасный период – об этом и многом другом корреспонденту «Новостей Югры» рассказал директор базы авиационной и наземной охраны лесов округа Иван Шевцов:

– Прежде чем говорить о деятельности ханты-мансийской базы охраны лесов, несколько слов о зарождении этой службы. Ровно 85 лет назад в Нижегородской области в воздух поднялся маленький самолет По-2 для патрулирования лесной зоны. Так началась новая эра в охране лесов России, составляющих более двадцати процентов общей площади лесов планеты. Для нашей страны особенно ценны леса ее восточной части, это – легкие природы, с богатым животным и растительным миром. Окружной авиабазе через два года исполнится 25 лет.

– Иван Петрович, в моей жизни произошли два события, связанные с лесными пожарами, но было это задолго до создания авиабазы. Первое – когда нам, десятиклассникам нахрачинской (кондинской) школы 1955 года, отменили выпускной вечер и отправили тушить пожар в окрестностях поселка. Второе – когда я стала участником тушения пожара в Ханты-Мансийском районе с помощью водосливных емкостей на Ан-2, а это была уже вторая половина шестидесятых годов. Тогда ведь никакой лесоохраны, кроме наземной, не было.

– Вы правы. Ханты-мансийской авиабазы тогда не существовало, но еще в 1938 году было создано шесть авиационных отделений Тюменского авиаотряда, в том числе и остяко-вогульское, осуществлявших охрану лесов области. Эксперимент с водосливными емкостями – предтеча устоявшейся ныне технологии тушения лесных пожаров с вертолетов и самолетов.

Что касается кондинского случая, то в 1963 году в молодом поселке Луговой было образовано авиаотделение, задача которого – тушение пожаров в районе, так что ликвидация возгорания вблизи поселка, очевидно, организовала местная власть. В те годы Конда была одним из основных поставщиков деловой древесины в стране и за рубеж. Именно здесь в начале восьмидесятых годов образована парашютно-пожарная служба, проходили выучку кадры лесных пожарных, создавались трудовые династии Петренко, Соловьевых и другие.

– Просмотрев историю создания авиационной службы тушения лесных пожаров, я с удивлением обнаружила, что в округе до сих пор трудятся ее ветераны, которым по шестьдесят лет. Что вы можете рассказать о них?

– Только хорошее. Два сверстника – Николай Константинович Константинов и Николай Васильевич Гуляев, обоим около семидесяти лет, оба налетали по пожарам более семи тысяч часов. Гуляев и сейчас десантирует парашютистов с Ан-2 и Ми-8. Кроме них, много других сотрудников авиабазы, чей стаж исчисляется тридцатью и более годами, в том числе парашютисты и десантники.

– Иван Петрович, я вас знаю лет двадцать, когда вы возглавили окружную авиабазу, а перед этим поработали в Иркутске. Так что вы должны тоже войти в перечень ветеранов предприятия.

– Не скрою, мне нынче исполнится шестьдесят лет. Я заслуженный работник лесной промышленности, на моем счету около пяти тысяч летных часов. Но давайте лучше поговорим о моих товарищах-коллегах. Например, в Нижневартовске работает единственная женщина – летчик-наблюдатель Марина Гончар. Работа у нее сложная – надо определить координаты выявленного пожара, степень горимости леса и другие детали. Марина отмечена почетной грамотой министерства природных ресурсов, а вручал ее премьер Дмитрий Медведев. До сих пор награды получали только ветераны-мужчины: Николай Гуляев – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Иван Хомяков – такой же медалью ордена, Петр Солдатов, Николай Митрофанов, Алексей Капшук, Виктор Свищев отмечены званием «Заслуженный лесовод РФ».

– Это в основном те специалисты, чья работа не только сложна, но и рискованна. Я убеждалась в этом, когда видела прыжки парашютистов, тушение верхового пожара, палатки десантников стояли буквально у огненной кромки. Я смотрела на это зрелище с ужасом перед стихией, когда огонь, как живой, комком перелетал с дерева на дерево, а на землю с вертолета по веревочной лестнице спускались десантники. Мне приходилось слышать о трагических случаях при тушении таких пожаров. У вас их не происходило?

– К счастью, нет. А вот от огня убегать, имущество терять – приходилось. Со стихией надо быть бдительным. Я слышал о саранпаульском леснике, участнике войны Семяшкине, который в одиночку сумел потушить пожар в горном лесу. Вот это мужество, знание законов природы, умение их использовать! Орден, который он позже получил, достойно занял место среди фронтовых наград.

– Что бы ни писали журналисты о борьбе людей с лесными пожарами, обязательно скажут, что их основным орудием всегда была лопата. И сейчас, в век различных технических нововведений, она незаменима?

– Без нее и сейчас не обойтись. Десантник-пожарный одет в защитный комбинезон с каской, за плечами по-прежнему двадцатикилограммовый ранцевый огнетушитель. Воду приходится набирать на болоте, копать, так что лопата – наш неизменный помощник. Кстати, ханты-мансийская авиабаза – единственная в стране, где в борьбе с лесными пожарами используют взрывчатые материалы, чтобы провести защитные полосы. Федеральные специалисты намерены расширить применение такой технологии.

Следует отметить, что авиабаза начала работать с 270 человек авиапожарных, а сейчас имеет более семисот человек. В состав авиабазы входят 13 филиалов, 20 пожарно-химических станций, подготовлено только парашютистов пожарных и десантников 342 человека, да еще руководителей тушения пожаров, инструкторов. Настоящая армия пожарных! В круглосуточном режиме работает специализированная диспетчерская служба, ее телефон 8 800-100-94-00.

– Расскажите о вашей помощи другим территориям в тушении пожаров и нынешней обстановке в округе.

– В прошлом году 170 наших пожарных помогали тушить пожары в Бурятии и Иркутской области, за что некоторые отмечены благодарностью Федерального агентства лесного хозяйства и правительства Республики Бурятии. Но и нам помогали коллеги из других территорий, даже далекой Якутии, когда в 1988–1989 годах в округе сложилась очень серьезная пожароопасная ситуация. Нынче обстановка, не характерная для округа: в мае – высокие температуры, отсутствие осадков. Произошло тогда более восьмидесяти пожаров, в основном из-за гроз, а вообще их уже больше 230. И сегодня в округе леса горят, причем в березовском, игримском и няганском филиалах им присвоен четвертый, самый высокий класс опасности. Так что борьба за сохранение лесов не ослабевает. 

Теги статьи: #Лесные пожары #Юбилей

Автор текста: Альбина Глухих

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии