89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

«Есть вопросы»

Заниматься парком «За Саймой» будет новая рабочая группа


Об этом журналистам рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Сергей Солод. Недавно он провел выездной брифинг с представителями СМИ и рассказал, что глава лично следит за тем, как решается судьба парка. Журналисты вместе с чиновниками посетили парки, которые в этом году ждет обновление, – «За Саймой» и «Крылов парк». Подробности – в материале «СТ». 


Глава контролирует
Больше всего вопросов у жителей вызывала судьба крупнейшего парка города «За Саймой». По сути, кусок леса в центре Сургута долгие годы оставался практически без изменений. Скупая тропиночная сеть да лавочки с небольшими детскими площадками. Но в этом и заключалась ценность этого экопарка – максимум зелени и минимум человеческого вмешательства.
Потом его таки решили облагородить. Пару лет назад там появилась крупнейший в городе детский городок. Позже начались разговоры о масштабной реновации территории. Задались целью превратить ее в северный клон столичного Парка Горького. Общественные слушания пока не принесли результатов – жители не одобрили предложенную концепцию парка. Этому вопросу глава города Андрей Филатов даже посвятил одно из совещаний.
– Проект парка «За Саймой» находится на прямом контроле у главы. Недавно на совещании мы получили задание актуализировать рабочую группу, потому что есть вопросы по наполнению парка. Это нужно, чтобы реализовать концепцию, которую все вместе утверждали, – пояснил Сергей Солод. – Сейчас мы реализуем те работы, которые не затрагивают зеленые насаждения и где не требуется строительство инженерных сетей. Все остальные этапы будут реализованы после работы с рабочей группой и под контролем главы города.
Пока в парке начнутся работы по благоустройству набережной. Чиновники обещают, что они никоим образом не затронут зеленую зону и речь исключительно о береговой линии. Там появится причал для лодок, футбольное поле, пляж и навесные тропинки. Контракт с подрядчиком заключили в январе.
– Около двух лет назад была создана рабочая группа, в которую входили представители общественности, университета, подрядной организации. Архитекторы разработали концепцию благоустройства этой территории и учли интересы всех жителей. Проект прошел рейтинговое голосование на нескольких площадках. Сейчас он реализуется в соответствии с региональным проектом формирования комфортной городской среды и финансируется из трех источников: федерального, окружного и муниципального бюджета, – рассказал Сергей Солод.
Уникальное архитектурное решение касается пешеходно–тропиночной сети. Она будет нависать над водой. К работам подрядчик приступит 1 мая и планирует завершить их к февралю 2022 года.
– Получится интересно. Это сбережет береговую зону и создаст эффект, когда люди будут проходить как будто бы над водой, – добавил главный архитектор Сургута.

Кедры в сохранности
Этим летом будет готов, пожалуй, самый оригинальный сквер Сургута – Крылов парк. Тематическая зона появится в 40 мкрн. Основные работы там уже завершили, и к июню подрядчик установит турники, детский городок и различные фигуры из басен Крылова.
– Здесь интересная концепция. Тематические элементы будут размещены на всей территории парка в виде мафов. Персонажи из басен Крылова и цитаты будут встречаться на пешеходных тропинках. На спортивной площадке установят более двадцати тренажеров, недалеко разместится и детская площадка с детским городком, – рассказал Сергей Солод.  
Стоимость контракта – 71 млн рублей. Здесь уже готовы тропинки и ограждения. Рабочие проложили водоотвод, инженерные сети подготовлены к запуску освещения и видеонаблюдения. Кстати, из–за расположения зеленой зоны в низине подрядчику пришлось тщательно проработать систему водоотведения. 
– Думаю, что и на тропинках не должны появиться бугорки. На первом этапе в прошлом году была серьезная подготовка подстилающих слоев, потому что в нашем регионе сложные грунты. И в этом районе города очень много воды, поэтому проектная документация предусмотрела систему водоотведения. Это позволит все скапливающиеся воды с территории парка выводить в городскую ливневую канализацию. Сделаны все покрытия – дорожно–тропиночная сеть, которая выложена тротуарной плиткой с различной фактурой и цветовым наполнением, покрытие детской спортивной площадки. Оно, кстати, будет травмобезопасно, так как это резиновая плитка. Проложены все инженерные коммуникации, – рассказал генеральный директор компании «Среда комфорта» Андрей Матыцин.
В этом году в сквере установят лавочки, урны, инсталляции, тренажеры, турники и детский городок. Жители приятно удивятся нестандартным световым фигурам парка.  
– Будут различные скульптурные композиции и интересные элементы инсталляции. Например, цилиндр с профрезированными светящимися буквами из басен Крылов. В вечернее время они будут давать интересный эффект: свет будет проходить сквозь цилиндр, и все эти буквы – проецироваться на близлежащую территорию. Вход в сквер тоже обозначим тематически. Предусмотрен монтаж тротуарных плит с цитатами из басен Крылова, которые будут показывать, как пройти в парк. Жители встретят в парке всех самых известных героев басен – Лису с сыром, Лебедя… Будут и справочные материалы, описательные, навигация, чтобы не заблудиться в парке, – добавил подрядчик.
При строительстве этого парка стремились максимально сохранить местную флору и фауну. А участок леса здесь действительно уникальный – сплошные кедры. Когда создавался проект парка, архитекторов консультировали экологи. Конфигурацию площадок и тропинок меняли даже ради старинной сосны.
– Здесь проводилась минимальная вырубка деревьев. Несколько раз мы выходили коллегиально и комиссионно с жителями и депутатами, экологами на это место и старались сконфигурировать площадки с максимальными выгодами для природы. Ни один кедр не пострадал. Старались разместить площадки там, где минимальное количество деревьев. Нам даже пришлось сдвинуть детскую площадку, где росла крупная сосна большого диаметра. Мы сохранили это дерево, – пояснил подрядчик.
В этом году в Сургуте введут в эксплуатацию Крылов парк, набережную парка «За Саймой», набережную у СурГУ и «свадебный маршрут» в Кедровом логу.

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии