89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Этнический туризм – путь к сохранению малого этноса

Союз журналистов Югры, совместно с Союзом журналистов России и общественной организацией «Спасение Югры» организовали и провели в середине декабря круглый стол на тему «Этнокультурные традиции малочисленных народов севера и проблемы их сохранения в условиях глобализации».

Есть ли проблема сохранения малых этносов в России. Вопрос риторический. В эпоху глобализации социально-экономических процессов и либерализации политического управления, проблемам малых этносов придается всё меньше и меньше значения. Конечно, это не правильно. Потеря части человеческой культуры размывает культуру человечества в целом, создавая некое универсальное общежитие без истории, но с навыками. Прямо, какой-то оруэлловский сценарий современных утопических футуристов, мечта каббалистов. И чтобы не стать частью фильма ужасов от Уэллса и Стивена Кинга надо понять принципы спасения и возрождения языка и культуры коренных малочисленных народностей, в частности, северных народов, как неотъемлемой части полиэтничного государства, которым является сегодня Россия.

Руководствуясь, в том числе и этими вопросами, Союз журналистов Югры организовал круглый стол на тему «Этнокультурные традиции малочисленных народов севера и проблемы их сохранения в условиях глобализации».

Президент «Гильдии межэтнической журналистики» Маргарита Лянге, в своем выступлении отметила важность комплексного подхода к проблеме. Сохранение социо-культурных традиций не должно скатываться до музейно-лубочного картинного представления. Поэтому, наряду с развитием и сохранностью языковой культуры, необходимо поддерживать традиционный уклад жизни и быта коренных народов севера. И в этом направлении немаловажную роль может взять на себя этнический туризм.

Участниками обсуждения темы также стали начальник управления туризма департамента промышленности Югры Дмитрий Савватеев и руководитель центра компетенций в сфере туризма фонда развития Югры Владислава Вишневская.

Довольно быстро участники разговора пришли к пониманию, что без консолидации усилий всех заинтересованных сторон актуальные проблемы коренных народов не решаемы. Собственно это и станет реализацией на практике поднятых на круглом столе вопросов.

Президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова также обозначила ряд актуальных проблем, возглавляемого ею этнографического музея «Торум Маа», которые и будут прописаны в резолюции по итогам мероприятия.

Примечательно, что сама идея круглого стола в Ханты-Мансийске возникла при организации стенда «Жизнь и быт малочисленных народов севера» на форуме современной журналистики СЖР «Вся Россия» в Сочи. Пока мы делали на стенде фотовыставку, стало понятно, что должно быть продолжение. И в этом получили и творческую, и техническую поддержку от секретаря союза журналистов России Романа Серебряного.

Хорошо, когда проведённое мероприятие не заканчивается простым разговором, когда становятся понятными пути реализации поставленных задач. Уверен, что тема сохранения малых этносов севера станет ключевой на следующем юбилейном Форуме Союза журналистов России в Сочи в 2021 году.

Председатель правления Союза журналистов Югры 
Александр Григоренко.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии