×
Общество
0

Это важно

Три социальных проекта журналистов «СТ» получили поддержку правительства Югры


Департамент общественных и внешних связей Югры вручил гранты средствам массовой информации региона на реализацию социально значимых проектов. В числе рекордсменов по количеству идей, получивших поддержку окружного правительства, оказалась газета «Сургутская трибуна». Власти Югры отметили сразу три проекта редакции – «Год детства в Югре», «Югорский собор» и «Особенная забота». Подробнее о них - далее.

 

Глазами фотокора
Итог Года детства в Югре подведет выставка фотокорреспондента «СТ» Александра Онопы, который начиная с января посетил несчетное количество мероприятий с участием маленьких жителей города и региона. 
- Многие кадры были сделаны в рамках нашей еженедельной рубрики «На ПАРТАле», где мы рассказываем об образовательных учреждениях Сургута. Помимо этого, я посетил и реабилитационные центры, и детские школы искусств. В Югре за этот год создано большое количество площадок для детей, это правда. А главное, что все они направлены на улучшение и совершенствование системы образования, здравоохранения, социальной сферы для детей, - рассказывает фотокорреспондент, автор фотопроекта «Год детства в Югре» Александр Онопа.
Напомним, рубрика «На ПАРТАле», которая и стала отправной точкой для создания фотовыставки, в сентябре отметила свой первый день рождения. За этот год журналисты «СТ» побывали более чем в 50 образовательных учреждениях Сургута. На фотовыставке будет представлено около 40 работ. Увидеть ее можно будет в начале декабря в Ханты-Мансийске (в день рождения автономного округа), Сургуте и, возможно, в других городах региона. 

 

Югорский собор
Проект «Югорский собор», автором которого является журналист «СТ» Маргарита Прокопенко, направлен на освещение социальной работы храмов Югры.
- Изначально проект назывался «Молодые приходы Югры», с этим названием я и составила заявку на грант, - рассказывает автор проекта. – Но потом поняла, что название существенно ограничит нас в возможности раскрыть тему. В этом проекте мы хотим рассказать о социальной работе Русской православной церкви, так называемом «социальном служении» - поддержке незащищенных слоев населения, воспитании духовности и патриотизма у наших детей, помощи людям в сложных жизненных ситуациях не только пасторским словом, но и делом.
Темой социального служения Маргарита Прокопенко заинтересовалась во время подготовки статьи о том, что патриарх Кирилл рекомендовал сургутский храм св. Георгия Победоносца в качестве типового образца всем приходам РПЦ.
- Я думала, что речь идет только о здании, но вопрос оказался гораздо глубже. Рекомендация патриарха касалась и организации собственно деятельности храма, по большей части социальной. Напомню, что именно при этом храме существует приют для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию,  создан и очень результативно работает фонд «Жизнь – священный дар» и ряд других проектов. Вот тогда я и поняла, что об этой работе необходимо рассказывать, - объясняет журналист.
Идею проекта «Югорский собор» благословил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел (Фокин). За помощью в составлении плана публикаций (о возможности получения гранта журналист тогда даже не задумывалась) Маргарита обратилась к отцу Антонию (Исакову), 
руководящему не только храмом св. Георгия, но и отвечающему за всю работу РПЦ на территории Сургута, Сургутского района 
и Когалыма.

 

Особенным детям – особенная забота
Проект «Особенная забота» можно назвать общественной проверкой реабилитационных центров Югры для детей-инвалидов. Вместе с его автором – журналистом Ольгой Прядохой – в учреждения, где оказывают комплексную помощь особенным детям, будут выезжать представители Ассоциации детей-инвалидов Югры. Редакция уже заручилась поддержкой общественников в этом вопросе.
- Когда в реабилитационном центре Сургута «Добрый волшебник» произошли известные всем события, сменилось руководство, наша редакция стала одной из первых, кто поддержал нового директора и стал активно сотрудничать с учреждением. И тогда Светлана Королева (нынешний директор центра) сказала мне: «А почему бы вам не рассказывать о нашей работе, как вы делаете это, к примеру, в рубрике «На ПАРТАле»? Родители нуждаются в достоверной информации!». Я задумалась над этим предложением – родителям особенных детей была бы полезна информация о тех услугах, которые могут предоставлять в нашем регионе. Идея затем оформилась в проект, - рассказала автор проекта «Особенная забота» Ольга Прядоха.
На страницах газеты в ближайшее время появится серия материалов о реабилитационных центрах Лянтора, Нижневартовска, Лангепаса и Пыть-Яха.

Теги статьи: #Социальные проекты

Автор текста: Вера Карпенко   Автор фото: Александр ОНОПА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии