×
Спорт
0

Это наш батыр

Спорт, дружба и традиции: на соревнованиях по национальной борьбе Корэш было жарко.



Город радушно принял дорогих гостей, которые приехали к нам из разных уголков страны. Напомним, что для тех же, кто не смог присутствовать на празднике, велись онлайн-трансляции на официальном канале Федерального Сабантуя в You toube. Записи и сейчас там. Если вы не успели, но очень хотели прикоснуться к традициям народов Татарстана и Башкортостана, то можно это сделать и сегодня. 

Семейный праздник 
- Сабантуй является одним из главных праздников татарского народа, - рассказала корреспонденту «МВ» постоянная участница национальных и многих других мероприятий города, та самая девушка из проморолика к Федеральному Сабантую, держащая в своих руках блюдо с традиционным татарским пловом, Алина Абзалова. - Несмотря на его тысячелетнюю историю, с каждым годом празднование проходит все ярче и масштабнее. Я очень рада, что Федеральный Сабантуй-2021 прошел в нашем родном городе, это большая гордость. И вдвойне радостно, что мне посчастливилось представить творческую молодежь и татарскую культуру в составе нижневартовского татарского общества. 
Также Алина поделилась с нами, что для нее Сабантуй - это прежде всего семейный праздник.
- Мы с семьей в эти дни готовим национальные татарские блюда, поем старинные песни. Из года в год стараемся поддерживать традиции, ведь в них заложены истоки нашей культуры, - говорит Алина. 
Федеральный Сабантуй в Нижневартовске завершился зрелищными Всероссийскими соревнованиями по национальной борьбе Корэш.
- Поясная борьба является основным видом состязаний во время Сабантуя, - рассказала Алина. - Она символизирует силу и дух татарского народа. Из моих близких в Корэш никто не участвовал, но за ходом самого соревнования и за каждым из участников в отдельности всегда очень увлекательно наблюдать.

28 секунд - и победа
В спорткомплексе «Арена» встретились более 60 смельчаков и поборолись за звание «батыра» - абсолютного чемпиона.
- В этом году Нижневартовску впервые выпала честь принимать XXI Федеральный Сабантуй, - поприветствовал всех собравшихся и.о. главы города Дмитрий Кощенко, - соревнования по национальной борьбе Корэш – это неотъемлемая часть праздника. Состязания придают особый колорит Сабантую, демонстрируют силу духа и дисциплину спортсменов разных национальностей. Народы нашей страны объединяет спорт, дружба и богатые культурные традиции.
В числе тех, кто вышел на ринг в тот день, были как именитые спортсмены с мировым именем, так и те, за плечами которых не так много опыта. После финального круга остались два сильнейших участника соревнований из разных весовых категорий. Чтобы определить победителя, понадобилось двадцать восемь секунд. Им стал Раиль Нургалиев, чемпион мира, заслуженный мастер спорта, представитель Республики Татарстан. Наградили победителя автомобилем марки Volkswagen Polo. Его оппонентом на риге был мастер спорта России международного класса Сергей Павлик из Ульяновской области.
- Мы как соперники давно друг друга знаем, - не успев отдышаться после финального боя, рассказал Раиль, - соревновались не раз, сегодня удача была на моей стороне. Хочу поздравить всех с Федеральным Сабантуем. Этот большой праздник проводится один раз в год. Благодарю за теплый прием организаторов соревнований. Хочу сказать спасибо моим тренерам и президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову.
В соревнованиях приняли участие спортсмены из десяти регионов России: республик Татарстан и Башкортостан, а также Самарской, Оренбургской и Омской областей, города Москвы и Пермского края. Наш округ был также в числе участников и составил самую многочисленную делегацию из двадцати человек.
Во время торжественной части вице-президент Федерации Корэш России Равиль Ногуманов передал председателю общественной организации Татарская национально-культурная автономия Нижневартовска «Мирас» (в переводе означает «Наследие»), члену национального совета Всемирного конгресса татар Рафаилу Мухаметзянову почетный знак Федерации Корэш России и пожелал успехов как действующим, так и будущим югорским спортсменам.
- Мы благодарим организаторов турнира по национальной борьбе и, в целом, Федерального Сабантуя за достойный прием гостей, - сказал Равиль Ногуманов. – Буквально через неделю победители данных Всероссийских соревнований представят свои субъекты на чемпионате мира по борьбе Корэш. Крупное состязание пройдет в столице Республики Татарстан Казани. На ковер выйдут борцы двадцати семи стран.
По итогу всероссийских соревнований, которые прошли на нижневартовской земле, победили шестеро борцов, каждый в своей весовой и возрастной категории. Они и отправятся на чемпионат мира.

Кушаки и подбрасывания
Борьба Корэш - спорт с тысячелетней историей. Для тех, кто ни разу не сталкивался с этим видом единоборств, мы узнали все правила у одного из судей соревнований. Кушак (поясное полотенце) неотъемлемый атрибут борьбы.
- У спортсменов руки должны быть расположены на спине оппонента. Захватив кушак, важно оторвать соперника от земли, - рассказал корреспонденту «МВ» судья из Татарстана Фанит Мингазов. – Все броски с отрывом. За каждый такой дается один балл. При этом есть и такие отрывы, за которые присуждают два и больше победных очков. Ну а если борец оторвал от земли своего соперника и уложил на лопатки – это чистая победа.
Именно так и получил звание абсолютного чемпиона на этих соревнованиях батыр Раиль Нургалиев. Зрители, присутствовавшие в зале, отлично разбирались во всех правилах и следили не только за регламентом, но и сопровождали бой своими замечаниями и наставлениями спортсменам. Трое судей, находившихся на площадке одновременно, наблюдали за схватками каждый со своего ракурса. Между собой они общались специальными жестами. Спорные ситуации решали большинством голосов либо пересмотром боя на видео. Во время соревнований таких моментов было несколько, особенно во время финальных схваток.

На ринге - соперники, в жизни - друзья 
Приглашенный эксперт, почетный гость Федерального Сабантуя, для которого он стал уже шестьдесят восьмым, комментатор борьбы Корэш Ришат Ядгаров из Ханты-Мансийска рассказал нам о югорчанах - чемпионах России, Европы и мира. О том, каково это стать батыром.
- Сегодня ковер определил, кто из борцов сильнейший, - поделился он своим мнением с корреспондентом «МВ». - У нас в Югре есть многократные чемпионы России, Европы и мира. Я всегда говорю, что на ковре мы - соперники, а в жизни - друзья. Считаю, что мужчины, которые умеют бороться, также умеют ценить дружбу, любить и могут поддержать в трудную минуту. Во время борьбы соперники выходят с раскрытыми ладонями, без оружия. Ведь в Корэш главное не только физическая сила, но и духовная. Вы знаете, как зарождались сабантуи? Лучшие выходили на ковер, и, один раз выигрывая борьбу на Майдане, они покрывали себя славой на триста шестьдесят пять дней в году. Все говорили: «Это наш батыр, мы им гордимся». И так у каждой деревни, у каждого поселка были истинные герои своей земли. Вот их и надо прославлять. 
Напомним, организатором Федерального Сабантуя в Нижневартовске стали правительство Югры, правительство Республики Татарстан, Всемирный конгресс татар. Инициатива проведения праздника принадлежит общественной организации «Татарская национальная культурная автономия города «Мирас», которую поддержали губернатор Югры Наталья Комарова и Василий Тихонов, на тот момент глава города Нижневартовска.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии