×
0

Этому миру не хватает женской руки

В Ханты-Мансийске прошли мероприятия в рамках образовательной программы «Женщина-лидер» в Уральском федеральном округе. Организатор программы – мастерская управления «Сенеж».



Проректор по образовательной деятельности мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина рассказала о значении развития женского лидерства в современных условиях и о том, как обучают национальный актив страны.

Природная гибкость в условиях перемен
– В обстоятельствах вызова, когда задачи приходится решать в особо стрессовых условиях, лидерские качества выходят на первый план. Нужен ли, на ваш взгляд, апгрейд знаниям современных управленцев, чтобы справиться с текущей ситуацией?
– Мастерская управления «Сенеж» занимается развитием национального актива нашей страны. Мы не углубляемся в конкретные профессии. Мы работаем над развитием конкретных управленческих навыков. В этом году у нас запущена очень интересная программа совместно с Министерством просвещения РФ – «Профессионалитет». Это новый взгляд на среднее профессиональное образование с точки зрения практико-ориентированного подхода. В проекте участвуют как учебные заведения и органы власти, так и работодатели.
Важно, что мы формируем управленческие команды. Знания у наших учеников уже есть. Но, когда они становятся командой, решать стоящие перед ними задачи становится гораздо проще. В следующем году мы ждем выпускников первой программы «Профессионалитет» для включения их в пул наставников, которые будут учить новые наборы наших студентов.
– В последние год-два женская повестка стала максимально заметна. В программе каждого крупного форума есть блок, посвященный женскому лидерству, предпринимательству, социальным и другим аспектам женского лидерства. Как вы думаете, почему это произошло на данном временном отрезке? Какие предпосылки и «звезды» так сложились, что женская повестка стала настолько актуальной именно сейчас?
– Мне кажется, сегодня ни один большой форум не обходится без «женской гостиной», женского мастер-класса. Мы в своей мастерской занимаемся не только развитием, но и исследованием феномена женского лидерства. Нас поддерживает Совет Федерации, Евразийский женский форум, их руководители Валентина Матвиенко и Галина Горелова. Мы понимаем, что мир очень изменился. В нем нет постоянства, определенности, много противоречий.
В таких условиях нужна гибкость и вариабельность. А женская природа регулируется семью важнейшими гормонами. С одной стороны, это обеспечивает, может быть, излишнюю эмоциональность женщины, с другой – это как раз дает природную гибкость, умение ориентироваться в ситуации неопределенности и перемен.
А вся наука, направленная на развитие лидерства, говорит нам о том, что ты можешь достичь максимальных результатов, если будешь развивать свои самые сильные качества. Наша программа будет продвигаться в том случае, если женщина будет опираться на те качества, которые ей дала природа, развивать их и совершенствовать свой лидерский управленческий стиль соразмерно этим способностям. Мы их называем «мягкой силой». Этот феномен мы серьезно исследуем с точки зрения развивающих, обучающих технологий. Мне кажется, за этим будущее. Женская сила, смелость, гибкость выходит на ведущие роли. Но при всем при этом женщине нужна поддержка. Хотя уже сейчас много женщин в предпринимательстве, на руководящих позициях. Но, если посмотреть на руководителей высшего звена, там пока женщин недостаточно.
Что касается роли мужчин в этом процессе, то, на мой взгляд, в любых переменах выигрывает тот, кто не закрывает глаза на них, понимает и принимает реальность. Думаю, мужчины нас поддерживают, дают нам возможность двигаться дальше. И в этом тоже проявляется их сила. В конечном итоге побеждает синергия, союз разных людей, которые при этом являются единомышленниками.

Лидер – хороший психолог
– Несколько последних лет жизни человечества характеризуются особой турбулентностью, неопределенностью. Не хочется сужать события, имеющие существенное значение для развития человечества, до слова «кризис», потому что, по сути, это не так. Вопрос в другом: сначала пандемия изменила мир, теперь мир меняется под воздействием мощных геополитических факторов. В таких обстоятельствах первые роли играют мужчины, а что выпадает на долю женщин, именно женщин-лидеров?
– Поскольку мы в мастерской уже имеем дело с лучшими из лучших, теми, кто является финалистами конкурсов президентской платформы, молодежного актива, то это очень хорошая площадка для исследований. И мы в «Сенеже» такие исследования проводим. Осенью мы спрашивали выпускников, какие компетенции им нужны в будущем. Очень интересно, что одной из важнейших компетенций наши ученики называли стрессоустойчивость, и это неудивительно. Но не только это, а еще и умение управлять своим ресурсным энергетическим состоянием. Для меня это история про психологическую компетентность человека, про те знания, которые раньше нужны были в профессиональной деятельности психолога, психотерапевта, а теперь, с учетом неопределенности окружающего мира, становятся обязательными для управленца. То есть важно глубинно понимать процессы, которые происходят в состоянии стресса.
Мы запустили программу «На связи», которая как раз направлена на развитие психологической компетентности лидера. И поставили себе цель набрать 100 человек. Но даже представить себе не могли, что ее придется запускать три раза, поскольку в нее включились 240 вузов и прошли 9 тысяч человек. В итоге нас попросили сделать курс и разместить его на ресурсе «Добро.ру», чтобы программу могли пройти все желающие. Лично для меня, психолога по образованию, это большая радость, потому что люди понимают, насколько важны эти навыки в работе управленцев. А у женщин изначально эмоциональный интеллект, эмпатия, умение чувствовать другого человека развиты от природы. Поэтому неудивительно, что большинство участников программы – женщины.

Пространство для нестандартных решений
– Ограничиваются ли обучающие программы «Сенежа» только тем, чтобы дать знания, обучить и выпустить? Есть ли поддержка у проектов с вашей стороны и структур, которые с вами сотрудничают, после обучения?
– После каждой программы у нас формируется сообщество из выпускников. Мы приглашаем их принять участие в следующих потоках, уже в качестве спикеров. А также предлагаем представлять мастерскую управления «Сенеж» на различных форумах, таких как ПМЭФ. Для них это возможность представить себя в профессиональном сообществе, а мы, в свою очередь, таким образом сохраняем связь с учениками. Также у нас есть программы наставничества, школы тренеров-модераторов. Они позволяют научиться передавать знания другим людям.
– На что вы обращаете внимание при создании обучающих программ в «Сенеже»? Чем отличается обучение в «Сенеже» от другого дополнительного образования?
– Если раньше можно было создать программу и запускать ее из года в год, то сейчас ситуация меняется. Важно быть гибким и реагировать на те запросы, которые есть здесь и сейчас, постоянно получать и отрабатывать обратную связь от выпускников, вовлекать участников в формирование учебных программ. Как правило, вузы, высшие школы не могут в полной мере себе это позволить. У «Сенежа» такая возможность есть.
Еще одна отличительная особенность в том, что у нас преподают мастера, звезды, до которых сложно дотянуться в обычной жизни. Например, в педагогических программах участвует Шалва Амонашвили – человек, стоявший у истоков гуманной педагогики, по чьим учебникам учатся учителя. Или, например, Татьяна Черниговская, известнейший нейробиолог. Возможность соприкоснуться с такими величинами для наших учеников – невероятное счастье. Кроме того, в нашей мастерской всегда есть пространство для эксперимента и реализации нестандартных решений.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться