×
0

Факт о Югре №15

В честь 88-летия автономного округа мы рассказываем о самых необычных и интересных фактах из истории нашего края. Вторая восьмерка – в нашей подборке. Начало в № 133.


Дикоросы – основа и традиция питания жителей нашего края и перспективное направление бизнеса. Так называемые недревесные ресурсы коренные жители использовали в ритуальных целях: например, у них был обычай прикреплять послед в берестяной коробочке к дереву или надевать маски из бересты во время медвежьего праздника. А ягоды использовали не только в пищу, но и для лечения.
Предприниматель из Сургутского района Андрей Васильевых придумал изготавливать полуфабрикаты из непривычного сырья – сфагнума (его еще называют белым, или болотным, мхом). Потом их используют в качестве пищевых добавок. Продукция с добавлением мха успела завоевать признание на прошедшей в конце 2017 года окружной выставке и вызвать интерес не только в России, но и за рубежом. Бизнесмен считает, что за экопродуктами из мха, ягод, мяса и рыбы – будущее. Первая производственная линия по переработке сублимированных продуктов из дикоросов начала работать в деревне Русскинской.

Теги статьи: #88 фактов о Югре

Автор текста: Алевтина Анева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии