×
Спорт
0

Федерация футбола Сургута – о новых проектах и воспитании молодого поколения спортсменов

В этом году по итогам городского конкурса «Спортивная элита» Федерация футбола Сургута стала лучшей общественной организацией по работе с населением. За последние пару лет молодые ребята серьезно взялись не просто за популяризацию этого игрового вида спорта, а за его системное развитие. Под опекой федерации любительские и профессиональные турниры, массовые мероприятия и что очень важно — детский футбол. О том, что нового за последний год удалось достичь активистам-футболистам,  «Сургутской трибуне» рассказал идейный вдохновитель многих городских турниров, а также главный, пусть и не официальный специалист по связям со СМИ  Федерации футбола Андрей Рыбин. 

– Андрей, каковы главные итоги большой общественной работы в этом сезоне? 

– Из позитивных изменений я бы отметил повышение уровня детского футбола. Это стало возможным, прежде всего, за счет увеличения общего охвата начинающих футболистов. В нашем городе за последние годы появилось сразу несколько новых футбольных школ, и все они работают достаточно продуктивно. Школы вышли в свет, стали проводить турниры различного формата. А игровая практика для ребят - один из важнейших факторов повышения мастерства. 
Много лет в этом плане для нас примером была и остаётся Тюмень. Там давно отлажена сеть турниров для школьников и дошкольников. Где бы мы - сургутяне ни участвовали, соседям всегда очень тяжело противостоять. Их дети получают опыт за счет внутренних турниров. Нам удалось сделать небольшой шаг вперед в этом направлении, появились свои регулярные турниры, в этом году их число увеличилось. 


– Для юных футболистов турниры это еще и шанс проявить свой талант, быть замеченным. Есть опыт просмотров? 

– Да, действительно, на турнирах присутствуют тренеры, которые всегда отмечают талантливых детей. У ребенка, как минимум, появляются предложения попробовать себя где-то в более сильной команде, тренеры предлагают пути дальнейшего развития. Несколько человек из Сургута недавно ездили на просмотр в московские клубы. Сейчас один из наших ребят находится на тренировочных сборах в академии Анжи. Ребят возили в Чертаново, в Краснодар. Мы пока находимся на этапе выстраивания системы поэтапной подготовки футболистов. Это сложная, но крайне необходимая задача. 

– Такими темпами в Сургуте могут появится новый Артем Ниязов или Александр Коломейцев? 

– Будет система – будут новые звезды. Наша спортивная федерация и основные детские школы города активно взаимодействуют с детско-юношеской школой «Нефтяник», с известным тренером, который воспитал уже много звезд, Игорем Бочковым. Ему помогают молодые талантливые тренеры нового поколения, что очень радует. От совместной работы мы, как спортивный город, становимся только сильнее. А футболисты получают возможность проявить себя на соревнованиях всероссийского уровня. 

– Вы проводите много турниров. Какие из них самые значимые для города, в частности – для молодого поколения? 

– Особенным для нас получился турнир для детей 2009-2011 года «Большие звезды светят малым» с участием Александра Коломейцева. Это игрок московского «Локомотива», Чемпион России и обладатель Кубка России по футболу, который родился и до 14 лет жил в Сургуте. Очень здорово, что насыщенный сезон мини-футбола завершился таким ярким праздником для детей с приглашением самой настоящей звезды большого футбола, который нас поддержал и приехал в Сургут, помог организовать праздник для детей. Мы получили много положительных отзывов, турнир удался. Всего 18 команд и более 200 ребят со всего округа смогли сыграть на центральном стадионе. Такие турниры помогают развиваться.

Для взрослых я отмечу городской летний чемпионат по дворовому футболу – «Наджа-лига дворового футбола 5х5». Думаю, это самый массовый любительский турнир в нашем округе , в этом году в нем участвует 27 команд! Для периода отпусков это очень хороший показатель. Здесь зарождаются новые команды, появляются новые лидеры. Вместе с тем, подрастает и имеет возможность проявить себя в деле новое футбольное поколение. 

– Еще пару тройку лет назад в Сургуте любительских команд можно было по пальцам сосчитать, а теперь настоящий бум футбола… У нас реально так много любителей этой игры? 

– Интерес к футболу в нашем городе всегда был на высоком уровне! С появлением необходимых условий и проведением новых турниров наконец появляется возможность этот спрос удовлетворить. Относительно небольшое количество любителей в недавнем прошлом связано и с малым количеством пригодных для проведения соревнований уличных площадок. В этом году нам удалось поучаствовать в модернизации нескольких городских футбольных площадок. Игровые поля, к сожалению - больная тема не только для Сургута. 

– В продолжении темы площадок. Федерация футбола была инициатором благоустройства нового футбольного поля. Насколько это востребованный проект? 

- Очень рады, что работы по реконструкции спортивного объекта на территории нового бассейна «Олимп» находятся на заключительном этапе. В прошлом году, проезжая мимо этого поля, мы увидели, что площадка имеет удобное расположение, оптимальный размер для различного уровня соревнований. Все условия есть. Но там элементарно не было никакого спортивного покрытия. Просто вспаханная земля. Мы заявились с инициативой в проект «Бюджет онлайн Сургут», нашу идею поддержали горожане. Администрация выделила средства на облагораживание поля, на качественное покрытие. После ввода в эксплуатацию планируем проводить на этой площадке тренировки для детей и по максимуму загружать его массовыми турнирами для горожан всех возрастов. 

– Скоро осень, какие планы на зимний сезон? 

– Мы уже начали заниматься подготовкой к мини-футбольному сезону. Федерация футбола города Сургута проводит городскую Суперлигу. В этой лиге представлены сильнейшие команды округа. В этом сезоне хочется немного перезагрузить турнир, сделать его ярче и качественнее. Есть два варианта, ближе к осени на совместном собрании с участниками примем решение, как сделать чемпионат города еще интересней для команд и зрелищней для зрителя. Мы всегда рады видеть на трибунах сургутян и ждём вас на трибунах!






Теги статьи: #Югра #Сургут #Футбол

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр ОНОПА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии