×
0

Фестиваль любительского кино «Земляки» открылся в Ханты-Мансийске

Церемония открытия фестиваля любительского кино «Земляки» состоялась сегодня в Государственной библиотеке Югры в окружной столице. Участников и гостей приветствовали представители органов власти региона и члены жюри — известные режиссеры-документалисты, продюсеры, работники телевидения.

Как отметила начальник отдела музеев, библиотек, выставочной деятельности и историко-культурного наследия департамента культуры Югры Надежда Курасанова, проект по праву заслужил звание народного.

«Не раз говорилось о том, что главная гордость и достояние нашего округа — это люди. Для сохранения исторической памяти очень важно знать имена как представителей предыдущих поколений, которые вписали свои имена в летопись Югры, так и современников, которые созидают рядом с нами. Организаторы проекта дают возможность раскрыть имена тех, кто продолжает писать историю нашего региона. Огромная благодарность участникам фестиваля за ваше творчество, которое, несмотря на любительский статус, имеет колоссальную ценность для истории и для нашей земли. В добрый путь!», — сказала Надежда Курасанова.

Председатель жюри конкурса, член Гильдии неигрового кино и телевидения России, европейской Академии естественных наук, лауреат художественной премии в области кино Всемирных дельфийских игр в Берлине Ольга Корниенко из Санкт-Петербурга обратила внимание на то, что технический прогресс не должен вытеснять из повседневной жизни незыблемые человеческие ценности.

«Мы сегодня являемся пленниками цифровизации, технологического процесса, который нас накрывает. В этих условиях очень важно сохранить душу, человечность рядом с нами. В этом одна из миссий фестиваля. Чем больше обрастаешь техникой как специалист, тем больше опасность эту душу потерять в своей работе. Не важно, какая техника у участников, важнее, чтобы они в своих проектах искренне искали душу, открывали для нас своих героев. Здесь, на территориях, в людях очень много добра. Я желаю, чтобы фестиваль и в будущем находил для нас это человеческое добро», — высказалась Ольга Корниенко.

Проект реализуется по инициативе общественной организации «Пикник ХМ», Государственной библиотеки Югры при поддержке окружного департамента культуры с 2018 года. Он стал победителем конкурсов грантов президента России и губернатора Югры. На эти средства запущен портал, где уже размещено около 900 историй о жителях региона. А в этом году организован первый фестиваль любительских фильмов, рассказывает руководитель проекта, заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры Анастасия Кениг.

Непосредственно на конкурс представлены работы 30 участников в двух номинациях: «Легенда Югры», в которой рассказывается об исторических личностях региона, и «Герои нашего времени» — о современниках.

«Таким образом мы хотим подчеркнуть, что каждый наш земляк по-своему важен для округа. Мы характеризуем цель проекта так: рассказать людям о людях, об истории Югры через историю ее жителей. Авторы фильмов рассказывают о простых югорчанах, своих земляках. Как такового отбора конкурсантов не было, участником может стать любой. Единственное требование — чтобы он не был профессиональным документалистом или режиссером. Организацией фестиваля мы хотим вовлечь всех жителей Югры в эту работу, чтобы они снимали ролики о своих друзьях, родственниках, соседях. А мы будем размещать их на портале «Югра литературная», — говорит Анастасия Кениг.

Сегодня состоится просмотр конкурсных фильмов, первый слет муниципальных координационных центров регионального культурно-просветительского проекта «Земляки», а также внеконкурсный показ киноальманаха «Были». Завершится день в 17:30 «квартирником» с участием музыкальных коллективов региона, на который в библиотеку приглашаются все желающие.

Второй день фестиваля в субботу, 27 августа, начнется с церемонии награждения победителей, затем пройдут разбор конкурсных работ с участием членов жюри, авторская встреча с режиссером Ольгой Корниенко, лекции с участием экспертов документального и фестивального кино,

посвященные тонкостям съемки, монтажа, подбора героев, и другие мероприятия.

Ранее сообщалось, что в Югре проводится VII региональный фестиваль «Хатлые». Участниками крупного научно-исследовательского форума стали ведущие ученые-этнографы, деятели искусства и музейные работники из различных регионов страны.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться