×
0

Фильм не о холере, а любви. Югорчане увидели «Одессу» Тодоровского


В предпоследний день кинофестиваля «Дух огня» прошел спецпоказ фильма Валерия Тодоровского «Одесса». Специально для зрителей Ханты-Мансийска исполнитель главной роли Леонид Ярмольник записал видеообращение. 
 
Действие картины происходит в Одессе 1970 года, когда в городе вспыхнула эпидемия холеры. Именно в это время в гости к тестю с тещей, Григорию Иосифовичу и Раисе Ировне Давыдовым (Леонид Ярмольник и Ирина Розанова), прилетает из Москвы зять Борис, журналист-международник, и его восьмилетний сын Валерик. Сразу после их приезда Одессу закрывают на карантин, и они окунаются в настоящую жизнь этого города и своей семьи. Кстати, даже за слоган картины создатели взяли фразу – «Отпуск, изменивший жизнь одной семьи». 
 
«Это хорошая картина, и я рада, что вы ее увидите», – напутствовала зрителей вице-президент «Духа огня» Мария Зверева. Кампанию ей в презентации фильма составили актрисы Ирина Розанова и Евгения Брик. 
«Я первый раз в Ханты-Мансийске, у вас очень тепло и душевно, несмотря на снег. Поэтому я очень рада, что здесь увидят наше кино. Фильм, конечно, не о холере. Он о любви и семье», – сказала Брик. По ее словам, основная мысль картины в том, что люди зачастую не ценят того, что имеют. И начинают осознавать происходящее только в минуты потрясения. 
 
Как рассказала Ugra-news.ru Ирина Розанова, чья актерская игра в этой ленте достойна восхищения, участие в съемках «Одессы» стало настоящим подарком и счастьем. 
 
«Я в этой картине сыграла маму. Это было потрясающе. Никогда не забуду это драйвовое время. Я даже идиш учила, старалась, во всяком случае, – со мехом рассказала артистка, сорвав аплодисменты зрительного зала. – Мне довелось играть еврейскую мать, но я играла эту роль, как играла бы и русскую. Думаю, у мам вообще нет национальностей – одна и та же душа, любовь, руки и глаза». 
 
Кстати, в одном из интервью Валерий Тодоровский рассказывал, что нарисовал «Одессу» собственного детства, списав персонажей с собственных родственников и знакомых. 
 
«Очень талантливые актеры. Им настолько точно удалось передать характеры – жестами, мимикой. Такое ощущение, что ты действительно попадаешь в Одессу того времени, в семью евреев, где родители разговаривают на идише, а взрослые дети могут в одну минуту устроить настоящий скандал, а уже в следующую – пить чай и спокойно обсуждать свою жизнь», – поделилась впечатлениями от фильма жительница Ханты-Мансийска Татьяна Блязикова. 
 
Что интересно, вопреки названию киноленты ни одного кадра не было снято в Одессе, по ряду экономических и организационных причин. Морские сцены снимали в Сочи, а съемки улиц и городских пейзажей – в Таганроге и Ростове-на-Дону. Лишь часть реквизита декораторы и художники привезли непосредственно из Одессы. 
 
Впрочем, на атмосфере картины это никак не сказалось. К сожалению, присутствовать на премьере в Югре «Одессы» не смог Леонид Ярмольник. Рано утром он улетел в Москву, где должен был играть в спектакле. Но он записал видеообращение к зрителям: 
«Надеюсь, фильм вам понравился. Я рад, что вы пришли в этот зал, и на этот фестиваль. На следующий год я хочу приехать В Ханты-Мансийск не только с фильмами, но и со спектаклем. Наверное, вместе Николаем Фоменко мы покажем постановку «И снова с наступающим».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии