×
Политика
0

Финальное трио

20 февраля состоялся долгожданный для Сургута очный этап конкурса по выбору главы. В борьбе участвовали 25 кандидатов. К событию было приковано повышенное внимание общественности. Особенно все ждали окончания первого этапа, главная интрига которого: смогли ли участники в этот раз справиться с оформлением документов, и не возникнет ли снова риск отмены конкурса.


Пара фаворитов и 23 темные лошадки
Свои притязания на пост главы города до 14 февраля обозначили 30 человек. Только подать документы, однако, было недостаточно – нужно зарегистрировать непосредственное участие в конкурсе до десяти утра в день его проведения. С этой задачей справились не все, на регистрацию не явились пять человек. Возможно, после переоценки своих шансов они просто передумали. В результате на рассмотрение комиссии осталось 25 пакетов документов.
В конкурсный день наконец стали известны имена претендентов, не называвших себя ранее. Так, свою кандидатуру на пост градоначальника выдвинул замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Юрий Валгушкин. В общении с журналистами он был краток и не стал раскрывать тезисы своей избирательной программы:
– Я действительно подал документы на конкурс и сейчас зарегистрировал свое участие. А теперь отправляюсь на свое рабочее место выполнять свои непосредственные функции. Не стал сразу называть свое имя, чтобы это не мешало выполнению моих прямых обязанностей. Только из-за этого.
Кто не скрывал своего имени и, более того, заявил о своих намерениях в первый день начала конкурсного отбора, так это многолетний участник выборов главы Сургута Александр Мигунов. На регистрацию 20 февраля он явился раньше многих своих конкурентов и настойчиво пытался добиться внимания главного фаворита гонки, депутата думы Югры Андрея Филатова.
Он, к слову, вошел в здание думы аккурат с началом регистрации. Филатов отказал Мигунову в общении, но справедливости ради стоит сказать, что давать комментарии журналистам он тоже не стал. В то же время кандидат обещал ответить на вопросы прессы в завершение дня, и слово свое впоследствии сдержал.
В холлах городской думы тем утром чувствовалось волнение пришедших сюда участников. Некоторые из них активно общались, иные, наоборот, замкнулись в себе. Было очевидно, что для кандидатов из списка темных лошадок это ответственный день.
– Наверное, сегодняшние ощущения ни с чем не сравнимы: ни с выпускными экзаменами, ни с какими-то другими событиями в жизни. Это очень масштабное событие, – поделился ощущениями Михаил Гринченко. – В целом я чувствую себя уверенно. Мне любопытно, смогу ли я пройти во второй этап и как конкурс будет развиваться дальше.
Для одних – праздник, для других – возможность выразить свое мнение о развитии города и донести его до политиков высокого уровня. Сотрудница «Сургутских районных сетей» Наталья Бенюх точно знает, что именно она могла бы улучшить в работе городских властей.
– У меня нет никаких политических амбиций. Глава города – это представитель органов местного самоуправления. По сути, это хозяйственник. Он отвечает за то, чтобы в квартирах были свет, вода, тепло, – считает кандидат. – У меня есть опыт работы и руководства как в градообразующих компаниях, так и на муниципальных предприятиях. Думаю, мне есть что сказать в том числе и главному фавориту конкурса.
Документальный барьер
Итоги первого этапа конкурса стали известны 20 февраля к обеду. После него число претендентов на пост главы Сургута сократилось до пяти человек. Вновь, как и в ходе первого конкурса, проходившего в декабре-январе, значительная часть участников не сумела правильно оформить документы. Из 25 зарегистрированных кандидатов ошибки обнаружились у двадцати.
– В основном у участников были неправильно указаны сведения о доходах и расходах, представлены неполные пакеты документов. Были единичные случаи ошибок непосредственно в заявлениях. И у одного из участников документ об образовании был не подтвержден образовательной организацией, – сообщил журналистам председатель конкурсной комиссии Артем Кириленко.
К собеседованию на конкурс главы были допущены Юрий Валгушкин, Геннадий Знобищев, Артур Романов, Алла Сыч и Андрей Филатов. 
Из претендентов первого конкурса ошибки в документах удалось исправить только сотруднице контрольно-счетной палаты Сургутского района Алле Сыч. Во второй этап прошел и Артур Романов – тот самый единственный участник, сумевший собрать верный пакет документов в первом конкурсе. Напомним, он занимает должность ведущего инженера АО «Россети-Тюмень». Компанию в борьбе за пост главы на втором этапе им составили начальник Сургутского комплексного отдела Северо-Уральского управления Ростехнадзора Геннадий Знобищев, а также два наиболее известных участника второго конкурса: Юрий Валгушкин и Андрей Филатов.
Замечаний и жалоб на работу конкурсной комиссии по итогам первого этапа не зафиксировано. Работа в целом проходила спокойно. Было понятно, что наиболее реалистичным будет сценарий, когда в финале смогут побороться сразу несколько претендентов, и у депутатов сургутской думы будет возможность выбрать главу из числа наиболее достойных кандидатов. Так оно и вышло.



Разбавила мужскую компанию
В финал закономерно прошли Валгушкин и Филатов. А вот кто сможет с ними конкурировать, стало понятно, когда председатель комиссии огласил вердикт второго этапа. Положительно проявить себя в ходе собеседования удалось сотруднице контрольно-счетной палаты Сургутского района 53-летней Алле Сыч. Программы развития от этих трех кандидатов Сургута конкурсная комиссия сочла наиболее состоятельными.
– Основной темой собеседования было видение развития Сургута, организации работы городской администрации, оценка личных качеств. Члены конкурсной комиссии много внимания уделяли знаниям нормативно-правовой базы в рамках обязанностей потенциального главы города, – рассказал председатель конкурсной комиссии Артем Кириленко. – Это была комплексная оценка кандидатов, голосование проводилось по совокупным факторам. Было интересно слушать доклады всех участников. Безусловно, в них отражены чаяния и проблемы жителей нашего города, самые болевые точки.
Участники отмечают, что им задавали конкретные и актуальные вопросы. Главный фаворит политической борьбы Андрей Филатов, в частности, высоко оценил качество проведения конкурса. Он сообщил, что пока не полностью представил свой доклад и готовится продемонстрировать его в расширенном варианте перед депутатами 27 февраля.
– Актуальные задачи развития города формируются из встреч с городскими сообществами, интернет-ресурсов, социологических опросов. Часть тезисов будет направлена на будущее: каким станет Сургут завтра, что это за город, с какими характеристиками и какой внутренней силой. Об этом мы поговорим 27 февраля, – прокомментировал итоги второго этапа Андрей Филатов.
За выбором главы Сургута пристально наблюдали эксперты, общественные деятели и политические силы не только нашего региона, но и всего УрФО. Так, политолог Анатолий Гагарин из Екатеринбурга сравнил сургутский конкурс с недавно завершившимися выборами градоначальника в столице Урала:
– У нас была похожая ситуация. Один из кандидатов – Алексей Орлов, которого в результате выбрали главой, – пришел из правительства области, и благодаря своему опыту он оказался главным фаворитом, что признали и его конкуренты. У Андрея Филатова также за спиной много высокопоставленных должностей и значимого опыта в этой сфере. К тому же он уже показал себя хорошим коммуникатором: пригласил к диалогу разные общественные и политические силы.
Анатолий Гагарин полагает, что, несмотря на опыт муниципальной службы Юрия Валгушкина, конкурента Филатова, этого в сравнении с послужным списком фаворита недостаточно.
В то же время коллега Гагарина из Тюмени Андрей Шуклин считает, что пока интрига в борьбе за кресло сургутского мэра сохраняется:
– Может случиться так, что в самый последний момент итог выборов решится неожиданно. Сейчас идет борьба разных групп за своих кандидатов, но Филатов – явный фаворит. Он медийно раскручен, дает интервью, встречается с представителями разных политических партий и получает их поддержку и наказы.
Имя нового главы города станет известно 27 февраля, когда состоится финальное голосование депутатов думы Сургута.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии