×
0

Форум «Информационный мир Югры» подошел к концу


Проходивший с 1 по 2 декабря в Ханты-Мансийске форум «Информационный мир Югры» завершился. Всего в его работе приняли участие около трехсот человек со всей России. Ключевым мероприятием форума стал Совет главных редакторов Югры.

В течение двух дней эксперты, в число которых вошли представители ведущих изданий России, АНО «Диалог» и «Национальные приоритеты», специалисты по PR крупных брендов, блогеры, проводили для участников форума лекции, мастер-классы, дискуссии и деловые игры. На различных сессиях обсуждали вопросы эффективного выстраивания коммуникаций, борьбу с фейками, креатив в СМИ, говорили о трендах в визуальных продуктах для медиа. Одним из ключевых и традиционных мероприятий стал Совет главных редакторов Югры.

В центре внимания руководителей окружных средств массовой информации была реализация информационной политики в период СВО. 

«С началом СВО, с моей точки зрения, стали очевидны прорехи в информационной политике, - отметил директор агентства «Астра Медиа», руководитель проектов «МК-Югра», «МК в Тюмени» Владимир Бебех. – Сегодня объем поступающей информации настолько велик, что мы не успеваем воспринимать ее и у нас возникают проблемы с ее фильтрацией. Иными словами, сейчас не проблема получить любую информацию, сложность в ее верификации». 

Эксперт рассказал об угрозе, которую в этой связи несут фейки. «На мой взгляд, мы заходим в эпоху информационной какофонии. И нам не хватает нового рода войск – информационного. Если смотреть сегодняшнюю повестку, мы постепенно выравниваемся. Время просадки, когда мы явно попали под серьезный информационный прессинг, проходит». 

Участники дискуссии обсудили возможные меры по борьбе с фейками, их фильтрацией. Также была поднята тема важности формирования идеологии, способной дать населению ясную, четкую цель – то есть, сформировать образ будущего, ради которого стоит преодолевать сегодняшние трудности. При этом участники подчеркнули, что подобная работа начинается с малого – осознания ценностей, которые всех нас действительно объединяют. И важнейшую роль здесь играет воспитательная работа с подрастающим поколением. 

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов также прокомментировал звучащие сегодня тезисы о том, что «мы проиграли информационную войну». 

«На мой взгляд это не так, ничего мы не проиграли. Данные социсследований демонстрируют, что нам удалось убедить людей в правильности наших действий. Хотя не нужно и скрывать, что есть определенные кризисы, проблемы. Их нужно признавать и оперативно нивелировать. Еще один важный аспект – нужно подумать, как нам формировать правильную точку зрения у руководителей, которые, в конечном итоге принимают решения. Потому что когда поступают исковерканные информационные сигналы, становится только хуже. Еще одно важное явление – военкоры. На мой взгляд, можно подумать о создании подобных, но «гражданских» корреспондентов, которые могли бы вести ежедневный диалог с аудиторией», - отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. 

Также заместитель директора – главный редактор печатных и сетевых СМИ окружной телерадиокомпании «Югра» Владимир Меркушев рассказал об актуальных вопросах взаимодействия власти и СМИ. 

«В последнее время электронные СМИ, с которыми мы работаем на базе ОТРК «Югра», столкнулись с массовыми DDoS-атаками. Первый заход мы получили в марте, когда все только начиналось, второй – осенью, когда разместили баннеры о поддержке сбора средств. Коллеги из других электронных СМИ тоже столкнулись с этой проблемой. В связи с этим у нас есть предложение. Губернатор Югры Наталья Комарова озвучила планы создания центра кибербезопасности. Как мы понимаем, изначально он будет сопровождать работу органов власти. Если возможно, предлагаем рассмотреть новую меру поддержки региональных СМИ - чтобы этот центр кибербезопасности мог помогать функционировать, в том числе, и средствам массовой информации»», - отметил он. 

Второй день работы форума, как и первый, был насыщен образовательными мероприятиями. Так, блогер и выпускник проекта «Мастерская новых медиа» Илья Гогуа выступил с лекцией перед участниками «Информационного мира Югры». Он рассказал о кибервойне как методе социальной инженерии.
«Гибридная война — это когда можно уничтожить противника без использования оружия. Она может протекать в мирное время. Сейчас гибридная война тоже идет, но методы более тонкие и одновременно более жестокие, – отметил Илья Гогуа. - Современный вид гибридной войны – это кибервойна».
По его словам, посредством интернета и социальных сетей в пользователей закладывается определенная информация, которая заставляет людей действовать так, как хочет социальный инженер.
«Смысл кибервойны – уничтожить правильные понятия и внедрить иные. Когда в молодого человека загружаются модели поведения из киберсреды, он, сам того не понимая, может выйти на митинг. И он не знает зачем это делает, рискует собой, рискует семьей, но смысла в этом никакого нет», – сказал Илья Гогуа.

Информационной манипуляции, рассказал эксперт, легче всего поддаются люди с клиповым мышлением. Для того, чтобы этому противостоять, необходимо развивать системное мышление.

Кроме того, на площадке форума выступила руководитель Управления продаж информационных продуктов ИА ТАСС Алиса Тимошенко. Она рассказала о правилах фактчекинга и о том, как информационное агентство проверяет информацию.

Как отметила эксперт, в 2020 голу случился всплеск фейковой информации. По данным Лиги безопасного интернета за тот год в сети появилось более 15 000 фейковых сообщений. Этому способствовало развитие соцсетей и высокая скорость распространения информации, а также недоверие, сложившееся к официальному источнику информации в период пандемии коронавирусной инфекции.

«Мы в ответе за нашу аудиторию, мы создаем и задаем тренды. И нам нужно делать все возможное, чтобы противостоять фейкам. У нас есть целая редакция, которая занимается фактчекингом. Для нас это очень важно, для ТАССа визитной карточкой давно стала репутация, достоверность и точность. Мы лучше иногда упустим время, которое тоже залог успеха для информационного агентства, перепроверим факты и позже выпустим новость», – отметила Алиса Тимошенко.
Правила проверки информации очень простые, рассказала эксперт. Нужно использовать сведения из достоверного источника или нескольких источниках. Также можно использовать в качестве информационного повода какой-то свершившийся факт.

Напомним, форум «Информационный мир Югры» проходит уже в 16-ый раз. Участие в нем приняли руководители и сотрудники действующих в регионе средств массовой информации и пресс-служб, SMM-специалисты, блогеры и студенты журфаков. Организаторы форума: департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры при участии медиахолдинга «Югра».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться