×
Культура
0

Фотограф натуралист Андрей Гудков: «Если спрятать свой смартфон подальше в карман, можно, наконец, заметить мир вокруг нас»

В рамках международного телефестиваля «Спасти и сохранить» состоялось открытие фотопроекта Андрея Гудкова. Об основной идее выставки и сотрудничестве фотографа-натуралиста с National Geographic России – в материале Ugra-News.

Мир не в телефоне, он там, за окном

«Соседи по планете. Исчезающий мир» – проект, который автор презентовал жителям Ханты-Мансийска. Андрей представил в парке им. Бориса Лосева около 30 фотографий, сделанных в разных уголках мира. Здесь фото сухопутного краба, обитающего на Кубе, горной гориллы с детёнышем, грациозных белых коней и даже целующихся носорогов из Индии.

Этими фотоисториями Андрей хочет обратить внимание жителей городов на прекрасный и удивительный окружающий их мир. Порой человек, уткнувшись в экран телефона, не замечает, насколько богат природными красотами его родной край.

«Если спрятать свой смартфон подальше в карман и отключить телевизор, можно заметить вокруг нас мир животных, существующий по своим правилам. И задача фотографа, который снимает дикую природу, подсмотреть через «замочную скважину» на этот закрытый мир и показать его людям», – комментирует Андрей Гудков.


Пилотный фотопроект был представлен в 2014 году в Смоленске. Сейчас он уже исколесил всю страну. А в столице округа, как признается сам фотограф, эта выставка проводится – впервые под открытым небом.

«Мы гости, а не хозяева»

Главное, как говорит наш собеседник, не тревожить животных. Нужно уметь общаться с ними. Поэтому в съемке очень важен подготовительный этап.

«Мы скорее гости, а не хозяева. Прежде чем ехать на съёмку, нужно познакомиться с биологией вида, особенностями его поведения и местами обитания», – рассказывает Андрей.

Чтобы не растеряться на месте и не получить травм, путешествует он не один. Создать кадр помогает команда помощников, – о чем говорит сам автор:

«Фотографы – люди увлеченные: они не видят, что происходит за спиной. Для этого существует охрана, она следит за безопасностью. То, что вы видите, – это красивый фасад, «вершина айсберга». В основании – тяжёлая работа: рождение идеи, поиск финансирования, подготовка к съемке и сам процесс создания фотографии».

Телефонный звонок

Занимается фотографией он уже около 20 лет. До увлечения съёмкой wildlife Андрей работал фотокорреспондентом. И звонок от редактора National Geographic России стал трамплином для воплощения в реальность новых задумок. Сейчас он работает постоянным фотографом журнала.

«Я, например, снимал миграцию антилоп в Кении около 12 лет. И в итоге вышел большой материал – в шесть разворотов, в российском и французском National Geographic. Эти публикации стали одними из лучших фотографий журнала», – вспоминает профессиональный фотограф.


Начинающим фотографам Андрей Гудков порекомендовал как можно больше снимать, причем начинать нужно с самого простого, с того, что у нас находится под боком:

«Множество животных окружает нас в парках. У вас столько красивых белок. Делайте необычные фотографии и публикуйте. И помните: «под лежачий камень вода не течёт».

Фотоанималистика – одно из самых сложных направлений в фотографии. Ошибок не избежать, они, наоборот, помогут прийти к нужному результату, главное, по мнению Андрея, не падать духом:

«Надо быть прежде всего самокритичным. Самокритика для фотографа – двигатель вперед. Не нужно бояться трудностей. В самом начале пути будет много ошибок, поэтому не опускайте руки».

Наш герой побывал в национальных парках и заповедниках более 40 стран. Ему удалось запечатлеть дикую природу Южной и Северной Америки, Африки. Последняя страна, которую Андрей посетил – Танзания. У него есть ещё проекты, один из которых посвящен племенам, сохранившим свой быт и традиции. Дальше автора ждёт много фотосюжетов. Возможно, вскоре он порадует жителей округа снимками с обитателями югорских лесов и парков.
Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии