Последние новости

23:08

Почти половина уральцев, желающих купить жилье в этом году, планируют взять ипотеку

23:02

Врачи оценили предложение доплачивать донорам

22:48

Гимнастка Дина Аверина вышла на связь после операции на руке

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

19:29

Югра вошла в число лидеров по количеству социальных предприятий в стране

18:39

Подбитые танки ВСУ выставят на Поклонной горе ко Дню Победы

18:28

Сургутские коммунальщики почистили снег вместе с детскими качелями и скамейкой

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

18:20

Война с фейками: информация о крупных денежных выплатах ко Дню Победы — мошенничество

17:37

В Сургуте развернулся скандал вокруг защиты летчицы пилотажной группы «Барсы»

17:10

В Думе Сургута подвели итоги совместной работы с администрацией под управлением Андрея Филатова

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

17:05

Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями

16:54

В Сургуте не будут перекрывать дороги в праздничные дни

16:52

Банк России не стал снижать ключевую ставку

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

Фронтовой привал. Спустя 71 год

Около 300 ветеранов отведали солдатской каши на привале, разбитом в центре Ханты-Мансийска

Фото: Григорий Львов

Песни военных лет, долгожданные встречи, душевные разговоры – участники войны и труженики тыла встречаются так раз в году.

Горестно, что с каждым годом их становится все меньше, и радостно, что мы еще можем поговорить с ними, пожать руку, посмотреть в глаза, прикоснуться к славной живой истории нашей страны, подвигу этих бабушек и дедушек, когда­-то девчонок и мальчишек, принявших непосильную ношу и выстоявших, потому что не было другого пути.

Кто-­то идет тяжело, как ребенок, цепко хватаясь за руки молодых ребят – волонтеров; другие держатся молодцом – шутят, поют песни и, кажется, дадут еще фору современному поколению.

За одним столом собрались участники Великой Отечественной войны Виктор Башмаков и Михаил Зимурков, труженики тыла Виктор Черин и Николай Некрасов, позже к ним присоединились губернатор Югры Наталья Комарова и глава Ханты­-Мансийска Василий Филипенко.

Танцевать на научился, зато встал на лыжи

Два Виктора – Башмаков и Черин – легенды югорского спорта, кумиры нескольких поколений, которые и сегодня подают пример молодежи своим активным образом жизни.

– Десять лет мне было, когда началась война. Отца в 1937 году репрессировали, раскулачили. Мы остались с мамой – четыре маленьких ребенка. Тогда в округе шла коллективизация, и мы вынуждены были вступить в колхоз «Заря социализма», село Леуши Кондинского района. С началом войны началась моя трудовая жизнь. Зимой – школа, летом – поле, – рассказывает Виктор Алексеевич Черин.

Голодно было, но спустя много лет ветеран вспоминает о другом – о первой маленькой любви в седьмом классе, в последний год войны. И как не в чем было пойти на свидание и на танцы – одна рубаха и штаны, поэтому он так и не
научился танцевать. Зато навсегда связал свою жизнь со спортом, став впоследствии знаменитым лыжником и тренером, воспитавшим элиту югорского лыжного спорта.

Он и сейчас вместе со старшим товарищем – Виктором Яковлевичем Башмаковым – участвует в марафонах и обходит на лыжне более молодых.

От Заячьей Горы до парада Победы

Напротив Виктора Черина сел дедушка в кителе с боевыми наградами. Это Михаил Зимурков, участник войны с 1942 года, участник первого парада Победы в Москве. О том, как начался его боевой путь, как дошел до Берлина и 24 июня 1945 года прошел вместе с товарищами по Красной площади в Москве на первом параде Победы, Михаил Иванович рассказал корреспонденту «Новостей Югры».

Его призвали в декабре 1941­го.
Но война для Михаила началась раньше.

– Когда война началась, я был в укрепрайоне на Волге. Немец стремился к Сталинграду, нас туда всех собрали – всю молодежь, рыли траншеи, окопы. Потом отправили в Казань и там же из нас сформировали новую дивизию, где меня определили наводчиком в 146­й стрелковый артдивизион. А затем после подготовки бросили под Москву, – начал свою историю ветеран.

Шли решающие бои за столицу. Первый бой 19­летний солдат принял на Заячьей Горе в марте 1942 года. Заячья Гора – небольшая деревня в Калужской области, рядом – одноименная высота. Перед войсками 50­й армии была поставлена задача – держать силы противника, чтобы они не пошли на Сталинград. И бойцы держали. За эту высоту советские солдаты сражались целый год, только в первый месяц там погибло 60 тысяч человек, в последующем – еще около 40 тысяч воинов! В этой ужасной бойне командир орудийного расчета Михаил Зимурков выжил, потеряв весь личный состав – кого­-то ранило, кого­-то убило.

– За всю войну я потерял трех товарищей из расчета. Остальные были ранены. Первый год со мной были три татарина, один чуваш. Я всех потерял. Остался один в расчете, и еще шофер – кабардинец.

Михаил Иванович не стал делиться подробностями этих потерь, о них немного рассказала его дочь Галина Мащенко:

– Когда у него была первая контузия, расчет колесом орудия на­ехал на противотанковую мину. Был страшный взрыв. Удар пришелся ему в правое ухо, и из ушей пошла кровь, а вот наводчику куском металла отрезало голову. Папа до сих пор вспоминает, как держал в руках голову своего товарища, а его веки еще моргали, и плачет…

В 1943­м Михаил Зимурков с армией пошел в наступление. Он освобождал Польшу, форсировал Одер, штурмовал Берлин. Получил тяжелое ранение в феврале 1945 года, а в апреле уже вернулся в свою часть и оставался в строю до Победы. Награжден ветеран двумя орденами Красной Звезды, орденами
Отечественной войны II и III степени, орденом Славы III степени, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой
Отечественной войне 1941–1945 годов». Спрашиваю его, какая награда для него самая памятная, ветеран отвечает просто: все одинаковые и все они дорогие.

– Награждали нас – не спрашивали, надо или не надо награду. Вызывали и вручали. За какой подвиг – мы не различали, все время были в боях.

Уже в Берлине из тех, кому повезло выжить и остаться в строю, сформировали сводный полк и отправили в конце мая в Москву для подготовки и участия в первом параде Победы.

– Нас было 450 или 550 человек, я был в звании старшего сержанта. Но с нас все погоны сняли и дали солдатские, чтобы на параде все были одинаковыми. Всем сделали кителя из зеленого сукна, красивые. У нас в отделении было два Героя Советского Союза, а во взводе – человек пять: командир взвода – Герой, командир роты – Герой... Одни герои командовали! – с улыбкой говорит Михаил Иванович. И вспоминает, как их, победителей, встречали москвичи на Ярославском вокзале.

Общаясь с Михаилом Зимурковым, не замечаю, как за стол села губернатор Югры Наталья Комарова. Она тепло поздравила ветеранов, расспросила о здоровье и житейских делах, отведала солдатской каши.

– Я когда с вами поговорю, на целый год хватает сил, – признается Наталья Владимировна. И с улыбкой просит меня отпустить Михаила Ивановича, чтобы он мог спокойно поесть и отдохнуть.

Скоро фронтовику исполнится 94 года. Шесть лет назад он с женой переехал из Свердловской области к дочери – в Ханты­-Мансийск. Спрашиваю у Галины, в чем секрет долголетия ее папы.

– Папа всю жизнь занимался пчеловодством, лесом. Дома он ухаживает за мамой, ей 92 года. Я работаю, а он днем с ней. Утром выходит – вокруг дома проходит, со второго этажа спускается, поднимается. И меня поддерживает очень сильно – он на ногах, и я на ногах. Я так хочу, чтобы он до ста лет дожил! Терпит папа. Когда смотрит телевизор и что-­то несправедливое показывают, он говорит: а на войне было не так! Обычно это современные фильмы. На войне была грязь, кровь, не всегда в кино увидишь то, что они видели на фронте, – рассказывает Галина Мащенко.

Не нарушайте клятву

Подсаживаюсь к бравому моряку в бескозырке. На сцене идет концерт, за столами ветераны заводят свои песни, и труженик тыла богатырского сложения Николай Некрасов не слышит мои вопросы. Вставляет в ухо второй слуховой аппарат, и все равно мне не перекричать шум.

– А давайте я вам лучше спою! – И дедушка с улыбкой запевает веселую песню про гимнастерку звонким и сильным молодым голосом.

– Я моряк, во флоте служил. У меня дочь, сын, две внучки, два внука, шесть правнуков… И пять врачей! Дедушку держат, – смеется Николай Михайлович.

Он родился в 1932 году в Юртах Вершинских еще в Остяко­-Вогульском округе. И гордится этим. Сетует только, что в паспорте в графе «место рождения» у него записана Тюменская область.

– Это же история! Наши корни! А мы вот так забываем. Я долго ходил, доказывал, но ничего не добился.

Обо всем Николай Михайлович говорит с веселой улыбкой, признается, что благодарен всем, и просит передать молодому поколению свое наставление:

– Мы с супругой всю жизнь прожили, я похоронил ее несколько лет назад, добился, чтобы дали место такое, чтобы и меня потом рядом положили. Передайте другим и живите так: если друг другу клятву дали – не бросайте. Выбирайте вторую половину, чтоб всю жизнь прожить, а клятву нарушите – плохо будет, детишек нельзя оставлять. Я всю жизнь прожил с женой и детям так говорю. Разное бывает, но надо все перетерпеть.

Концерт продолжался, половина ветеранов, вдоволь наговорившись, разошлись. Другие пересели к сцене и с удовольствием смотрели, как танцуют и поют для них дети.
О войне, о мире, о Родине, о благодарности им – людям, подарившим нам жизнь. Мы будем помнить.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:08

Почти половина уральцев, желающих купить жилье в этом году, планируют взять ипотеку

23:02

Врачи оценили предложение доплачивать донорам

22:48

Гимнастка Дина Аверина вышла на связь после операции на руке

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

19:29

Югра вошла в число лидеров по количеству социальных предприятий в стране

18:39

Подбитые танки ВСУ выставят на Поклонной горе ко Дню Победы

18:28

Сургутские коммунальщики почистили снег вместе с детскими качелями и скамейкой

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

18:20

Война с фейками: информация о крупных денежных выплатах ко Дню Победы — мошенничество

17:37

В Сургуте развернулся скандал вокруг защиты летчицы пилотажной группы «Барсы»

17:10

В Думе Сургута подвели итоги совместной работы с администрацией под управлением Андрея Филатова

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

17:05

Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями

16:54

В Сургуте не будут перекрывать дороги в праздничные дни

16:52

Банк России не стал снижать ключевую ставку

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости